Come fare gli amaretti in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Gli amanti del buon cibo sono generalmente anche le stesse persone che apprezzano maggiormente gli alimenti di qualità e tipicamente caserecci. Anche chi non possiede particolari doti culinarie può buttarsi nel fantastico mondo della cucina. Non occorrono specifiche competenze o chissà che è sufficiente una buona dose di passione ed il gioco è fatto. Per portare in tavola dei piatti gustosi sono necessari due ingredienti principali: la passione e l'amore per il cibo; con questi presupposti si hanno le giuste basi per portare in tavole piatti gustosi e che soddisferanno tutti i vostri commensali.
Partiamo assieme dai dolci e vediamo come fare gli amaretti in casa.

25

Occorrente

  • 4 albumi
  • 200 gr di mandorle pelate
  • 280 gr di zucchero semolato
  • sac a poche
35

Torniamo ora alla nostra ricetta degli amaretti fatti in casa. Gli amaretti fanno parte della tradizione dolciaria del nord Italia. Essi sono una variante delle più note meringhe ma vengono appunto chiamati "amaretti" per il contrasto fra la mandorla che in cottura risulta leggermente amara e la dolcezza dello zucchero. Per prima cosa, andremo a preparare le mandorle. Se le troviamo già pelate, risparmieremo del tempo, in caso contrario le scottiamo in acqua bollente per qualche minuto, dopodiché le priviamo della buccia in maniera tale da rendere il loro sapore più piacevole. Prendiamo ora una padella antiaderente, vi sciogliamo una noce di burro e tostiamo le mandorle per una decina di minuti a fuoco medio-basso. Quando queste saranno leggermente arrostite, le togliamo e le frulliamo grazie all'uso di un mixer. Al composto, uniamo anche un cucchiaio di zucchero lasciando il rimanente da una parte.

45

La restante parte della preparazione è analoga alla preparazione delle meringhe.
In un ciotola dai bordi alti, versiamo gli albumi con un pizzico di sale. Con le fruste elettriche, li sbattiamo fino a che non saranno " a spuma". Quando i nostri albumi hanno raggiunto questa consistenza uniamo le zucchero un poco alla volta e continuiamo a montare a neve con le fruste elettriche alla massima velocità. Finito questo passaggio, gli albumi e lo zucchero avranno formato un composto denso e appiccicoso, bianco e molto lucido. A questo mescoliamo il trito di mandorle e amalgamiamo con una spatola molto delicatamente dal basso verso l'alto, onde evitare di smontare gli albumi.
Adesso non ci resta che comporre i nostri amaretti e poi cuocerli in forno.

Continua la lettura
55

Per realizzarli, abbiamo bisogno di una sacca per pasticcieri. Per utilizzarla, dobbiamo prima bagnarla con dell'acqua fredda nella parte interna. Aggiungiamo poi il beccuccio e riempiamo la sacca con l'impasto degli amaretti. Non sarà un'operazione molto pulita perché l'impasto che abbiamo è molto appiccicoso a causa dello zucchero. Su una teglia coperta di carta forno, formiamo dei tondi e li inforniamo a 120 gradi per almeno un'ora. Non alzate ulteriormente la temperatura altrimenti all'interno gli amaretti resteranno crudi. Una volta finita la cottura, questi avranno assunto un colore dorato. Li sforniamo e li lasciamo freddare: ecco quindi pronti i nostri amaretti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: Tiramisù agli amaretti

Il tiramisù è un dolce tipico della tradizione italiana sembra che sia nato non prima degli anni '60, ma ancora non si conosce esattamente la sua regione d'origine. Sono molte, infatti, le regioni italiane che se ne contendono i natali: tra queste Piemonte,...
Dolci

Come preparare una torta di zucca e amaretti

La torta con la zucca e gli amaretti rappresenta un must nel periodo di Halloween, per via dell'impiego della zucca, tanto cara a questa festività. Tuttavia, chi ha provato questa leccornia non potrà fare a meno di prepararla anche in altri periodi...
Dolci

Come preparare gli amaretti al cacao

Gli amaretti alle mandorle sono dolci tipici di molte regioni d'Italia, al nord come al sud. Hanno quell'inconfondibile retrogusto amarognolo delle mandorle amare che, in minima parte, compongono l'impasto. Ma proprio per questa loro peculiarità si distinguono...
Dolci

Ricetta: torta di pere e amaretti al cioccolato

La torta di pere e amaretti al cioccolato è un dolce semplice da preparare e dal sapore delizioso, apprezzato da grandi e piccini. Il sapore del cioccolato ben si abbina a quello delle pere soprattutto se quest'ultime sono mature al punto giusto. Per...
Dolci

Ricetta: meringata di mele e pere

Se vi capita di non sapere cosa preparare di buono e goloso in un pomeriggio trascorso in casa e avete voglia di cucinare qualcosa in un tempo relativamente breve, questa è la guida che fa per voi. Tramite questo articolo cercheremo di spiegarvi una...
Dolci

Ricetta: come preparare l'amaretto di cocco

A volte per preparare degli ottimi dolcetti, non serve stare ore ai fornelli. Basta davvero poco per realizzare qualcosa che possa anche servirvi con urgenza. Magari da offrire, accompagnato al caffè, ad un ospite improvviso.I kokosmakronen, meglio conosciuto...
Dolci

Ricetta: torta di amaretti e pere

Saper cucinare è sicuramente una grande dote: si tratta non solo di una necessità, ma anche di un arte ed un hobby molto interessante. Di cose da preparare e gustare in tavola, ne avrete a bizzeffe: primi piatti, secondi di vario tipo, e quant'altro....
Dolci

Ricetta: torta di amaretti

Se decidiamo di fare una cena tra amici e sorprenderli con un dolce speciale e di grande effetto, possiamo prepararne uno molto profumato e gustoso ossia la torta di amaretti. La ricetta è piuttosto semplice da realizzare, ed inoltre ci vogliano pochi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.