Come fare gli involtini di lonza al limone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare gli involtini di lonza al limone
17

Introduzione

Se esiste un secondo piatto capace di soddisfare tutti, si tratta senza ombra dubbio degli involtini. Questi sono semplici rotoli di carne ripiena, ricchi di sapori e aromi: i bambini ne vanno matti e anche gli adulti si leccano i baffi al solo pensiero. Per fare degli ottimi involtini si possono usare tutti i tipi di carne. C'è chi preferisce la carne di bovino per il suo gusto ricco, chi invece cerca qualcosa di leggero e punta solitamente sulla carne di pollo o tacchino. Possiamo prepararli anche con le verdure. Ma c'è una parte del suino che è davvero ideale per degli involtini gustosi: parliamo della lonza di maiale. La lonza è una parte del suino leggera e magra e allo stesso tempo è gustosa e delicata. Anche se essa è poco usata al giorno d'oggi, il suo sapore è davvero unico. Con essa vedremo come fare degli involtini al limone.

27

Occorrente

  • 8 fette di lonza di maiale.
  • 1 limone (scorza).
  • 1 arancia (scorza).
  • 150 gr di mollica di pane.
  • 5 cucchiai di olio di oliva.
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 rametti di timo.
  • 2 rametti di maggiorana.
  • 2 rametti di prezzemolo riccio.
  • zenzero
37

Come preparare il ripieno

Gli involtini di lonza al limone sono un piatto ideale per chi desidera unire il sapore del suino alla leggerezza del limone. L'unione del limone con il maiale è semplicemente un mix perfetto, capace di accontentare tutti. Per fare questo piatto si parte dalla farcitura eliminando la crosta da una pagnotta e riducendo in cubetti la soffice mollica. Inseriamo la mollica di pane all'interno di un mixer, aggiungiamo i ciuffetti di prezzemolo riccio, la maggiorana e il timo. Laviamo e asciughiamo un limone e un'arancia, dopodiché grattugiamo la loro scorza e la uniamo al resto degli ingredienti nel mixer. Completiamo il tutto con un filo d'olio d'oliva e avviamo l'apparecchio, ottenendo un'amalgama corposa e sabbiosa. Teniamo da parte il ripieno e occupiamoci della lonza.

47

Come farcire gli involtini di lonza

Prima di tutto battiamo la carne per renderla ancora più tenera. Se lo avete, potete farlo con un batticarne, altrimenti usate un mattarello. Dopodiché stendiamo le fette di lonza tra due fogli di carta da forno. Aggiungiamo un pizzico di sale direttamente sulla lonza. Fate però attenzione a non eccedere: questo piatto è già saporito di suo. Stendiamo un po' di ripieno su ogni fetta e teniamo da parte solo qualche cucchiaino di farcitura per completare il piatto in seguito. Arrotoliamo su se stessa la lonza, formando i classici involtini che tutti conosciamo. Fermiamo la carne con alcuni stuzzicadenti di legno e siamo pronti per la cottura, che avverrà in forno. Questo è un modo sano di cucinare, che renderà i nostri involtini di lonza al limone ancora più digeribili. Ungiamo una teglia da forno con un po' d'olio d'oliva. Utilizzate solo questo tipo d'olio e non altri, come di semi di girasole.

Continua la lettura
57

Come cuocere e impiattare

Prima di procedere impostiamo il forno sui 180°C in modo che riscaldi per bene alla giusta temperatura. Coprite gli involtini con il ripieno che avete precedentemente preparato. Una volta fatto questo, disponete in maniera ordinata gli involtini sulla teglia. Con la cottura in forno la farcitura diventerà croccante e sfiziosa. Versiamo quindi un altro filo di olio d'oliva e inforniamo gli involtini di lonza al limone. Facciamo cuocere all'incirca per 15 minuti, controllando il tutto con estrema attenzione. Se necessario, passiamoli per qualche minuto al grill in modo da avere una bella doratura; al termine della cottura sforniamo gli involtini di lonza al limone e li serviamo caldi. A seconda del gusto e delle circostanze, si potrà aggiungere anche dello zenzero. Non sempre questa scelta potrà essere attuata: ad esempio ai bambini questo sapore non piace. Se però il piatto è riservato a degli adulti potrete sbizzarrirvi tranquillamente.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa ricetta si può preparare anche con le altre carni. L'aroma del limone si sposa particolarmente bene col pollame. Se vogliamo dare un tocco "esotico" al piatto, usiamo lime e pompelmo in sostituzione di limone e arancia. Un pizzico di zenzero - fresco o in polvere - conferirà più gusto alla farcitura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: involtini lonza e speck al forno

Sei in cerca di un secondo appetitoso e sfizioso che porti un po' di allegria e novità in tavola? Ti proponiamo questa ricetta: involtini di lonza e speck al forno. Un modo nuovo ed invogliante per servire la carne di maiale insaporendola con il gusto...
Carne

Ricetta: involtini di lonza con il riso

Gli involtini di lonza con il riso rappresentano un secondo piatto delizioso, semplice e veloce da preparare. Un'ottima soluzione per stupire i vostri amici a cena o per accontentare i palati esigenti dei vostri bambini. Gli involtini di lonza con il...
Carne

Come preparare gli involtini di lonza di maiale

Per sentirsi in forma occorre mangiare sano e abbinare una buona attività fisica. La carne da sempre è un alimento nutriente che soddisfa anche i palati più esigenti che amano ricette sempre nuove, semplici e originali. Non è detto infatti che un...
Carne

Come preparare i fagottini di lonza farciti al castelmagno

Se desiderate preparare un secondo piatto gustoso da accompagnare con la polenta o con fette di pane abbrustolito, ecco a voi i fagottini di lonza farciti al castelmagno. Si tratta di una specialità molto sostanziosa, perfetta per essere servita in tavola...
Carne

Come preparare i fagottini di lonza impanati

Se desiderate proporre in tavola un piatto gustoso che possa piacere a grandi e piccini, ecco a voi dei gustosi fagottini di lonza impanati. Sicuramente è una specialità non dietetica ma se la accompagnate in tavola con un’abbondante insalata di stagione...
Consigli di Cucina

Come fare gli involtini di carne in 5 mosse

Fra le ricette più stuzzicanti a base di carne vanno annoverati gli involtini, sottili fettine arricchite da morbido ripieno, arrotolati e cotti in padella o al forno. Ideali per un secondo nutriente ed appagante, sono spesso abbinati ad un contorno...
Carne

Ricetta: lonza di maiale al forno

Con il termine lonza di maiale si intendono due parti diverse del maiale: nel nord Italia, nota anche come lombo o lombata, è il taglio ricavato dal muscolo del carré senza le ossa. È una carne gustosa per la quantità di grasso non eccessiva, ma sufficiente...
Primi Piatti

Come preparare il riso con la lonza

Se qualcuno di voi lettori o lettrici in vita sua ha mai assaggiato un piatto di risotto con la lonza, saprà certamente concordare sul fatto che questo è un piatto ricco di sapore e veramente gustoso, adatto specialmente ai mesi invernali (ma non solo)....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.