Come fare gli involtini di sogliola con fiori di zucca e prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

In questa guida vediamo come fare gli involtini di sogliola con fiori di zucca e prosciutto cotto, una ricetta originale ma molto saporita e leggera, ottima per avvicinare anche i più piccoli al consumo regolare di pesce e verdura, grazie alla presenza del prosciutto ed alla presentazione del piatto diversa ed allettante. Per la buona riuscita degli involtini necessario che la sogliola sia di medie dimensioni e sopratutto fresca.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 6 sogliole fresche di medie dimensioni
  • 150 gr prosciutto cotto senza conservanti
  • 6 fiori di zucca
  • 1 spicchio d'aglio
  • latte di soia q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva q. b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
36

Per prima cosa occupiamoci delle sogliole, laviamole, priviamole delle interiora e, sopratutto, eliminiamo accuratamente tutta la pelle sul dorso. Mettiamola a bagno in una terina capiente con latte di soia, un pizzico di origano ed uno spicchio di aglio in camicia. In questo modo si insaporirà delle spezie e risulterà molto più gustosa, possiamo anche sostituire un rametto di rosmarino all'origano se preferite.

46

Adesso puliamo i nostri fiori di zucca eliminando il gambo esterno, i filamenti verdi più duri del fiore ed il pistillo giallo interno. Laviamoli accuratamente e lasciamoli gocciolare. Prendiamo una padella antiaderente, aggiungiamo un filo di olio extravergine d'oliva ed uniamo i fiori di zucca asciutti precedentemente tagliati a pezzi, lasciamoli rosolare ed, a fuoco basso, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero di canna, un goccio di acqua e lasciamoli caramellare per bene.

Continua la lettura
56

Nel frattempo accendiamo il forno ed impostaimolo a 180°. Prendiamo i filetti di sogliola sgocciolandoli dal latte di soglia speziato, stendiamo uno strato di prosciutto cotto ed uno strato di fiori di zucca, avvolgiamo il pesce su se stesso creando un involtino che fermeremo con dei comunissimi stuzzicadenti alimentari facilmente reperibili presso wualunque negozio di casalinghi ed alimentari. Faremo così pre ogni sogliola ottenendo 6 involtini.

66

Prendiamo una pirofila antiaderente, aggiungiamo dell'olio extravergine di oliva sul fondo, aggiungiamo i nostri involtini di pesce, spolveriamo in superficie con dell'origano ed un pizzico di sale fino (anche in questo caso se preferite potete sostituire con il rosmarino o della maggiorana), ponete in forno. Dopo circa 5- 6 minuti di cottura irroriamo le sogliole con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere altri 10 minuti. La ricetta è molto veloce sia come preparazione che come cottura, ottima da servire come antipasto alternativo o come secondo accompagnata in questo caso con un contorno di patate o di insalata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: sogliola al forno in crosta di patate

Molto spesso la sogliola viene definito un pesce scontato e anonimo. In realtà la sogliola è uno dei pesci più delicati e prelibati. La sogliola ...
Pesce

Ricetta: involtini di sogliola e gamberi

La nostra dieta sana, per essere completa senza alcuna eccezione, non dovrebbe trascurare la presenza del pesce almeno due volte alla settimana; sappiamo infatti quanto ...
Pesce

Come preparare gli involtini di sogliola al prosciutto crudo

La sogliola è un pesce caratterizzato dalla presenza di una carne bianca e magra. Le sue proprietà nutritive la rendono molto utilizzata nelle diete dimagranti ...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola alle verdure

Con l'arrivo dell'estate è sempre piacevole acquistare qualcosa di fresco, particolare e sicuramente di originale da servire in tavola per qualche cena che ...
Pesce

Sogliola arrotolata con erba cipollina e olive nere

La Sogliola arrotolata con erba cipollina e olive nere rappresenta un piatto gustoso e particolarmente adatto per arricchire un menù. In questa deliziosa ricetta, infatti ...
Pesce

Ricetta: involtini di sogliola allo zenzero

Gli involtini di sogliola allo zenzero sono una ricetta abbastanza leggera e dietetica. La sogliola un sapore delicato e piace ai bambini che di solito ...
Pesce

Ricetta: sogliola con impanatura alle erbe

La sogliola risulta essere un pesce molto apprezzato per le sue carni morbide, delicate e prive di lische. La sogliola impanata è un classico in ...
Pesce

5 modi di cucinare la sogliola

Per chi ama cucinare e mangiare il pesce, la sogliola, è uno di quei pesci che si adatta alla preparazione di diverse e squisite ricette ...
Antipasti

Come fare i fiori di zucca pastellati

I fiori di zucca sono un piatto tipico della cucina romana. Oggi sono diffusi in tutta Italia anche se le ricette variano da regione a ...
Pesce

Ricetta: involtini di lattuga e pesce

Con i passaggi che seguono vi proponiamo un secondo davvero originale e saporito. Si tratta di un piatto molto facile da preparare e che può ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.