Come fare gli ziti al forno

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Difficoltà: media
Come fare gli ziti al forno
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Introduzione

Per chi non lo sapesse, gli ziti sono un tipo di pasta lunga, che si presta a tantissimi condimenti, compreso il ragù di carne. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial vi mostrerò come preparare gli ziti al forno: si tratta di un piatto ricco di gusto e sapore ideale da servire durante il pranzo della domenica. Se anche voi dunque avete voglia di fare gli ziti al forno e volete sapere come, leggete con attenzione il contenuto di questa guida.

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Occorrente

  • 400 grammi di ziti
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • mezza bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di carne macinata mista
  • olio evo
  • sale, pepe q.b.
  • verdure miste
  • salame piccante
  • taleggio
  • olive q.b.
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Iniziate la preparazione della ricetta, facendo bollire la pasta: disponete dunque la pentola sul fuoco con l'acqua leggermente salata e una volta raggiunto il bollore versate gli ziti (considerate un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione). Quando la pasta è cotta al punto giusto, non dovrete far altro che scolare gli ziti con l'aiuto dell'apposito scolapasta e disporli all'interno della teglia da forno.

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Preparate nel frattempo il ragù: tagliate la cipolla, il sedano, la carota a cubetti e versateli all'interno di un recipiente dai bordi alti con un pizzico di sale e l'olio extra vergine d'oliva. Dopo aver aggiunto anche il macinato, sfumate gli ingredienti con il vino bianco secco e portate il tutto a cottura con la passata di pomodoro (se avete in mente una ricetta ancora più corposa, aggiungete al composto anche dei dadini di mortadella e prosciutto cotto).

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Condite a questo punto gli ziti: versate dunque il ragù appena preparato sopra agli ziti e spolverizzateli con i cubetti di mozzarella e il parmigiano grattugiato (potrete sostituire anche una parte di parmigiano grattugiato con pecorino o ricotta salata). Fate gratinare il tutto in forno a 180 gradi per circa trenta minuti e servite gli ziti ancora fumanti.

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Preparate anche gli ziti al forno in versione piccante: in questo caso, mescolate la carne con delle striscioline di salame, delle olive piccanti e portate il composto a cottura con la passata di pomodoro. Una volta pronto il sugo, versatelo sopra agli ziti e fateli gratinare in forno con la mozzarella e il parmigiano grattugiato.

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Non dimenticate di preparare gli ziti al forno con le verdure: dopo aver tagliato del radicchio a listarelle, mescolatelo al trito di sedano, carota, cipolla e portatelo a cottura con della besciamella (potrete arricchire la ricetta anche con delle zucchine, delle melanzane o degli spinaci). Il consiglio è di gratinare gli ziti al forno con dei formaggi tipo taleggio o gorgonzola in modo da conferire ancora più sapidità al piatto.

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