Come fare i sofficini in casa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare i sofficini in casa
17

Introduzione

I sofficini sono tra i prodotti surgelati più consumati. Apprezzati molto anche dai bambini, i sofficini sono delle saporite mezzelune di svariati gusti e ricoperti da una croccante panatura. I sofficini si possono preparare anche in casa, con poche accortezze potete realizzare una cena sfiziosa e saporita. Un solo impasto per diverse farciture, per accontentare ogni tipo di palato. Vediamo prima come preparare l'impasto e successivamente la descrizione per alcuni ripieni. Quindi vediamo come fare degli ottimi sofficini in casa.

27

Occorrente

  • Per la base: Latte 200 ml - Burro una noce - Farina 00 200 gr - Albume 1 - Pangrattato - Sale - Pepe
  • Ripieno pomodoro e mozzarella: Cipolla 1 - Passata di pomodoro 1 barattolo - Mozzarella 1 - Basilico - Zucchero - Sale - Pepe
  • Ripieno prosciutto e formaggio: Taleggio - Mozzarella - Besciamella - Prosciutto cotto.
  • Ripieno ricotta e spinaci: Ricotta - Aglio - Spinaci - Mozzarella - Noce moscata.
37

Impasto per i sofficini

Versate il latte in un pentolino e aggiungete il burro e il sale. Portatelo ad ebollizione e di seguito, spegnete il fuoco e unite, a poco a poco, la farina. Mescolate energicamente e fatela incorporare per bene. L'impasto deve risultare abbastanza liscio. Quindi avvolgete il composto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare il frigorifero per mezz'ora. Trascorso il tempo richiesto, stendete l'impasto su di una spianatoia cosparsa di farina.

47

Realizzazione dei sofficini

Con un coppapasta rotondo, formate dei cerchi e farciteli con un poco di condimento precedentemente preparato. Potete usare uno dei ripieni proposti nei paragrafi successivi di questa guida. Oppure realizzarne qualche altro a vostro piacere. Chiudete i sofficini a mezzaluna e sigillateli con l'aiuto di una rotella per pasta o con i rebbi di una forchetta. Infine passate i sofficini nell'albume sbattuto e poi nel pangrattato. A questo punto non vi resta che friggerli in abbondante olio bollente, fino a quando non risulteranno ben dorati. Potete anche prepararli e congelarli crudi.

Continua la lettura
57

Sofficini pomodoro e mozzarella

Un classico ripieno per i sofficini è quello al pomodoro e mozzarella. Fate soffriggere un trito di cipolla con un filo di olio d'oliva in un pentolino. Aggiungete di seguito un barattolo di passata di pomodoro e il basilico fresco spezzettato. Regolate di sale e pepe, e se la salsa vi sembra troppo aspra, aggiungete un pizzico di zucchero. Fate cuocere la salsa di pomodoro fino a che non risulterà abbastanza densa. Fatela raffreddare e dopo aggiungete la mozzarella tagliata a piccoli pezzi. Quindi disponete il sugo al centro dei sofficini e lontano dai bordi. Proseguite con la panatura.

67

Sofficini prosciutto e formaggio

I sofficini prosciutto cotto e formaggio sono tra i più amati e semplici da realizzare. Riducete a dadini il prosciutto, la mozzarella per pizza e un poco di taleggio. In alternativa potete utilizzare un altro formaggio a vostra scelta. Metteteli dentro una terrina e amalgamateli con un cucchiaio abbondante di besciamella. Farcite i sofficini come descritto in precedenza e sigillateli bene.

77

Sofficini ricotta e spinaci

I sofficini con ricotta e spinaci risultano più leggeri e col sapore delicato. Saltate in padella gli spinaci con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio. Se preferite potete solo sbollentarli. Quindi tritateli finemente aiutandovi con un coltello o con la mezzaluna. Di seguito amalgamateli con della ricotta, aggiungete la mozzarella, sale, pepe e a scelta un pizzico di noce moscata. Concludete farcendo i vostri sofficini.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare i panzerotti ripieni agli spinaci

I panzerotti sono delle mezzelune di pasta per pizza, o anche pasta sfoglia, ripiene. In genere si riempiono con prosciutto, formaggio e pomodoro. Ma le varianti possono essere infinite. Ad esempio un'altra buonissima ricetta prevede i panzerotti ripieni...
Antipasti

5 ripieni per i tramezzini al forno

I tramezzini sono l'ideale da portare in tavola nelle feste di grandi e piccini. Tutti amano i tramezzini per il loro gusto e la loro versatilità. Anche nei bar sono i prodotti più venduti al banco. Molto spesso però possono anche salvarci la cena,...
Consigli di Cucina

5 ripieni per la pasta fresca

Tutti noi siamo amanti della pasta fresca. Preparare la pasta fresca in casa, in famiglia, è sempre stata una tradizione tramandata da madre in figlia. Possiamo inoltre realizzare tante meravigliose ricette con la pasta fresca, preparando dei condimenti...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ripieni di pesce

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di invitare degli amici e parenti per un pranzo o una cena presso la nostra abitazione e di non sapere quale pietanza preparare per lasciare tutti quanti i nostri invitati soddisfatti. Su internet potremo...
Antipasti

Mozzarella fritta: ricette

Per una serata tra amici, o per un aperitivo sfizioso, perché non puntare su un veloce e goloso piatto tipico del finger-food? La mozzarella fritta è una vera prelibatezza, certo non proprio light, ma perfetta per concederci un piccolo peccato di gola!...
Antipasti

Come preparare i rotoli di speck ed insalata ripieni di mozzarella

I rotoli di speck ed insalata ripieni di mozzarella sono una pietanza molto sfiziosa e semplice da preparare. Rappresentano un secondo piatto molto fresco e genuino adatto soprattutto per la stagione estiva. Se avete poco tempo da dedicare in cucina oppure...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella

I fiori di zucca si prestano a numerose preparazioni: golosi antipasti, gustosi primi piatti, contorni o frittelle. Ottimi al vapore, al forno o fritti regalano in tavola sapore e colore. Ripieni di speck e mozzarella filante, conquisteranno i palati...
Antipasti

Come preparare il polpettone di spinaci e mozzarella affumicata

Se siete ferrate su primi piatti e dolci, ma sui secondi non avete mai l'idea originale per soddisfare il palato della vostra famiglia o dei vostri amici, allora questa è la guida giusta per voi. Ingegnarsi sul secondo piatto da preparare con il poco...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.