Come fare il ciambellone ripieno

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando si ha voglia di preparare un dessert che sia delizioso e che, allo stesso tempo, non richieda troppo tempo nella preparazione, si può optare senza dubbio per un buon ciambellone. Esistono poi diverse varianti che si possono realizzare, utilizzando ingredienti differenti. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi spiegherò come fare il ciambellone ripieno.

27

Occorrente

  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 150 ml di olio di mais
  • 350 gr di farina 00
  • una bustina di lievito
  • 50 gr di cacao
  • cioccolato fondente per decorare
  • gelato alla gianduia
  • gelato alla stracciatella
37

Preparare l'impasto

Anzitutto, per poter realizzare un ottimo ciambellone ripieno, il primo passaggio da compiere consiste nel preparare l'impasto. Per farlo, sbattete le uova insieme allo zucchero in un recipiente abbastanza grande. Non appena il composto sarà diventato ben denso e cremoso, unite l'olio, la farina, il cacao, il lievito ed il sale e mescolate energicamente dal basso verso l'alto. In seguito, versate l'impasto in uno stampo per ciambellone di 24 centimetri, ben imburrato. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa quaranta minuti.

47

Cuocere il ciambellone

Trascorso il tempo necessario, estraete il ciambellone dal forno. Verificare la cottura del dolce inserendovi uno stuzzicadenti, il quale dovrà uscire perfettamente asciutto. Prolungatene la cottura a temperatura inferiore, nel caso in cui fosse necessario. Prima di tirarlo fuori, lasciate raffreddare il ciambellone per quindici minuti in forno aperto. Successivamente, rovesciate il ciambellone su una griglia, in modo che perda l'umidità, e rivestite lo stampo con della pellicola trasparente per alimenti. Adesso, con un coltello ben affilato, recidete la calotta superiore del ciambellone e mettetela da parte, dopodiché inserite il ciambellone nello stampo e scavate l'interno con un cucchiaio. Distribuite uno strato di gelato sul fondo e ricoprite con le briciole di ciambellone.

Continua la lettura
57

Riporre il dolce in freezer

Adesso, stendete un altro strato di gelato, livellate per bene e premete con il dorso del cucchiaio, quindi chiudete con la calotta precedentemente asportata e schiacciate delicatamente per fare aderire il gelato alle pareti del dolce. Decorate la superficie del ciambellone con una glassa al cioccolato e riponete il dolce in congelatore. Un'ora prima di servire il dolce, estraetelo dal congelatore, tagliate le fette che occorrono e rimettete il ciambellone nel freezer. Gustatelo a fine pasto con un buon caffè caldo o con un liquore dolce. Avvolto nella pellicola, il ciambellone ripieno si può conservare congelato per un paio di mesi. Arrivati a questo punto, non mi resta che augurarvi buon appetito!

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il ciambellone alle mele

Esistono tantissime varianti della ricetta base del ciambellone, ognuna caratterizzata dall'aggiunta di un particolare ingrediente o aroma. In questa versione rivisitata sono le mele che arricchiscono l'impasto del ciambellone. Di solito protagoniste...
Antipasti

Ciambellone rustico con patate, pancetta e provola

Quella del ciambellone rustico alle patate rappresenta una ricetta di sicuro successo, gradita sia dai grandi e che dai piccini. Questo ciambellone è alto, soffice e morbido, e nella parte interna risulta saporito e gustoso grazie all'aggiunta della...
Dolci

Come conservare il ciambellone fatto in casa

Il ciambellone è un dolce tipico della cucina italiana. La sua morbidezza e il suo sapore gustoso riescono sempre a mettere d’accordo tutta la famiglia. Nel corso del tempo sono state sperimentate parecchie varianti, nonostante questo è rimasto uno...
Dolci

Come preparare il ciambellone americano

Preparare i dolci può essere un buon divertimento per chi ama stare dietro i fornelli, anche perché i dolci sono degli ottimi pasti da consumare a colazione o a merenda, soprattutto se fatti con le proprie mani, a discapito di quelle merendine acquistate...
Pizze e Focacce

Ciambellone di sfoglia con zucchine, curcuma e ricotta

Per un utilizzo alternativo della pasta sfoglia, preparate un ciambellone speziato alla curcuma. Il ciambellone con ripieno di zucchine, curcuma e ricotta è una torta salata dalla forma insolita, ideale per un aperitivo, un buffet o come piatto unico....
Dolci

Ciambellone all'arancia light

Quasi tutte le ricette tradizionali prevedono tra gli ingredienti burro, latte e uova. Si può però preparare un buon ciambellone anche in versione light, senza aggiunta di grassi. Nella variante proposta l'arancia è protagonista assoluta del dolce....
Dolci

Come fare il ciambellone della nonna

Il ciambellone come si evince dal nome stesso, è un dolce di forma circolare con il foro centrale e per prepararlo occorrono pochi ingredienti, oltre che essere di facile realizzazione. Questo dolce è tra l'altro perfetto a colazione ed ottimo come...
Dolci

Come preparare un ciambellone con cocco e cioccolato

Un dolce senza tempo è senza dubbio il ciambellone. È una ricetta veloce da preparare, ideale per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Questo dolce è ottenuto attraverso l'utilizzo del tradizionale stampo e con la lavorazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.