Come fare il pane al parmigiano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Preparare il pane in casa sta diventando sempre di più una moda e allora perché non cimentarsi nella preparazione di un pane dal gusto un po' particolare? Quella che vi presentiamo oggi è un pane aromatizzato al parmigiano, ottimo per accompagnare salumi o piatti di verdure. Prepararlo non è difficile, occorre solo aspettare il tempo della lievitazione che richiede almeno un paio d'ore, ma per il resto si tratta di un procedimento alla portata di tutti. Quello che vi occorre è uno stampo la plumcake visto che l'impasto avrà una consistenza abbastanza morbida. Ecco allora come fare il pane al parmigiano.

26

Occorrente

  • 150 g di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Mezza bustina di lievito di birra secco
  • Sale e pepe q.b.
36

Scegliete un formaggio stagionato

Come già anticipato, il pane al parmigiano è una rivisitazione gustosa e saporita, ottima per accompagnare salumi e verdure. Ciò che però è di fondamentale importanza è scegliere il formaggio adatto. Vietato il formaggio fresco, si richiede l'uso di un formaggio stagionato in grado di dare maggior sapore e consistenza. Volendo, se non amate il parmigiano, potete optare per un buon pecorino.

46

Preparate l'impasto per il pane

In un bicchiere di acqua tiepida, andiamo a sciogliere il lievito. Appena vediamo apparire una leggera schiumina, aggiungiamo il tutto alla farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto sodo. A questo punto, poniamo a riposare l'impasto e lasciamolo lievitare coperto da uno strofinaccio per circa due ore. Nel frattempo andiamo a sbattere le uova con il formaggio. Andiamo quindi ad aggiungere il pepe e l’olio. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, il panetto dovrebbe avere raddoppiato le sue dimensioni. Procediamo andando ad impastare il composto di uova e formaggio con il nostro panetto lievitato. Andiamo a questo punto a versare il tutto, in uno stampo da plumcake. Non dimentichiamo di foderare lo stampo con della carta forno.

Continua la lettura
56

Fate lievitare e cuocete in forno a 180°

Una vota versato l'impasto nello stampo, potrebbe risultare molle o addirittura appiccicoso. Non facciamoci prendere dal panico! Dopo la seconda lievitazione sarà perfetto. Andiamo quindi a lasciare riposare il nostro impasto per circa quaranta minuti. Una volta trascorso il tempo della seconda lievitazione, andiamo ad aggiungere un ulteriore spolverizzata di parmigiano. A questo punto possiamo infornare il nostro pane al parmigiano. In forno preriscaldato, inforniamo e lasciamo cuocere per circa quarantacinque minuti a 180 C°. Quando il pane avrà raggiunto un bel colorito dorato, possiamo sfornarlo. Lasciamo raffreddare il pane prima di affettarlo. Una volta che si sarà stiepidito, possiamo iniziare a tagliarlo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I formaggi stagionati, tendono ad avere una buona sapidità. Limitiamo dunque l'aggiunta di sale nell'impasto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come cucinare un ottimo rustico

Il rustico è un piatto ricco, gustoso e semplice da preparare pronto a soddisfare ogni palato. È adatto in ogni occasione dagli aperitivi, al buffet, da una semplice cena a feste di compleanno. Preparare un ottimo rustico non è semplice, in particolare...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane senza lievitazione

Oggigiorno sta diventando una moda quasi ritornare all'abitudine sana di fare il pane in casa, con ingredienti naturali e semplici. La possibilità di fare il pane in casa, vi permette di scegliere il tipo di farina, che potrete anche scegliere senza...
Dolci

Ricetta: croissant al burro

La procedura per preparare dei deliziosi cornetti in casa, è semplice da seguire ma laboriosa per i tempi di lievitazione e cura dell'impasto. Per questo motivo serve organizzarsi almeno un giorno prima. Il croissant, è un dolce di origini austriache...
Dolci

Come preparare panini al latte con gocce di cioccolato

I panini al latte rappresentano, probabilmente, uno dei ricordi più dolci della nostra infanzia almeno per tutti quelli della generazione degli anni '80 e '90, in quanto le precedenti hanno ben presente il classico pane e olio. Questi panini sono, senza...
Antipasti

Come preparare il plumcake salato con pancetta

Il plumcake salato e una variante sfiziosa del classico plumcake dolce, un pane soffice e gustoso insaporito da pancetta affumicata e groviera. Il plumcake salato è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, gli ingredienti vanno infatti tutti...
Dolci

Mini plumcake alle mele

I mini plumcake alle mele sono dei gustosi dolcetti perfetti per la colazione mattutina e da consumare in solitaria oppure accompagnati con una splendida tazza di latte o il tè: essi hanno la particolarità di avere un impasto abbastanza morbido e arricchito...
Primi Piatti

Come preparare un plumcake prosciutto e taleggio

Il plumcake è un piatto che può sia dolce che salato, lievitato al forno, soffice e dalla classica forma rettangolare. Questo è anche una classica pietanza da portare nel cestino del picnic, poiché la sua consistenza e la sua forma risultano essere...
Dolci

Plumcake alla ricotta

Buono sia a colazione sia come dessert dopo i pasti, il plumcake è un dolce facile da realizzare e semplice negli ingredienti. Non a caso le molte versioni della ricetta che circolano su internet modificano qualche componente sostituendolo con la panna,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.