Come fare il panfocaccia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se decidiamo di invitare degli amici a cena, tra i tanti stuzzichini possiamo preparare anche il panfocaccia un ricetta tipica della Liguria; infatti, si tratta di un rustico semplice da realizzare e soprattutto con pochi ingredienti. In riferimento a ciò, ecco alcuni consigli utili su come farlo in casa in modo semplice e veloce.

26

Occorrente

  • 300 gr farina
  • 300 gr di semola rimacinata
  • 400 gr di acqua
  • 30 gr di strutto
  • 20 gr di sale fino marino
  • 5 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiani di malto d'orzo
36

Iniziare il pre-impasto

Innanzitutto dopo aver procurato tutti gli ingredienti, possiamo iniziare il pre-impasto elemento indispensabile per ottenere un ottimo rustico, che deve essere effettuato la sera precedente per permettere durante la notte la giusta lievitazione. Adesso incominciamo a mescolare in un recipiente la farina, l'acqua ed il lievito, ed amalgamate il tutto con le mani fino a creare un panetto, dopodichè fatelo lievitare in un luogo fresco e asciutto per almeno dodici ore. Al mattino seguente preparate il lievito sciogliendolo con le mani in un bicchiere di acqua calda, ed unite successivamente il malto d'orzo. Inserite questo composto nel recipiente dove c'è il pre-impasto, mescolando bene con un frullino elettrico per almeno un dieci minuti.

46

Far lievitare l'impasto

Trascorso tale tempo aggiungete il sale, e continuate a girare finché non si ottiene un impasto incordato che non deve attaccarsi tra le mani. A questo punto inserite anche del burro e lasciatelo assorbire, dopodichè continuate ad impastare alternando le mani ed il frullino per altri dieci minuti. Continuate in questa maniera fino a quando non avrete ottenuto una consistenza piuttosto densa, ma al tempo stesso anche elastica. A questo punto fate riposare l'impasto, coprendolo con un panno umido, almeno fino a quando non noterete i primi segni di lievitazione. In genere si vedono già dopo una mezz'ora in estate quando la temperatura è piuttosto calda, e circa dopo un'ora in inverno.

Continua la lettura
56

Infornare il panfocaccia

Trascorso tale tempo, capovolgete l'impasto ed appiattitelo facendo attenzione a non far fuoriuscire i gas che si sono prodotti durante la fase di lievitazione. Con l'ausilio di un pennellino da cucina, spennellatelo con dell'olio extravergine d'oliva, e adesso lasciate raddoppiare il volume. Sfruttando la cottura a vapore nel forno, infornate l'impasto a 240 gradi per almeno dieci minuti, dopodiché togliete il vassoio contenente l'acqua e portate a termine la cottura, scendendo moderatamente la temperatura fino ad arrivare ai classici 160 gradi. Adesso il nostro panfocaccia è pronto per essere guarnito a piacere, come ad esempio con delle olive nere e un po' di origano.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Dopo una ventina di minuti capovolgete l'impasto ed appiattitelo facendo attenzione a non far fuoriuscire i gas prodottisi durante la lievitazione.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ciambellone rustico con patate, pancetta e provola

Quella del ciambellone rustico alle patate rappresenta una ricetta di sicuro successo, gradita sia dai grandi e che dai piccini. Questo ciambellone è alto, soffice e morbido, e nella parte interna risulta saporito e gustoso grazie all'aggiunta della...
Pizze e Focacce

Ricetta: panettone rustico

Quando non sapete cosa cucinare e avete in frigo degli avanzi di formaggio e affettati o cose del genere, potete preparare una ricetta che unisca tutti questi ingredienti: il panettone rustico. Gli ingredienti di questo panettone sono abbastanza variabili,...
Pizze e Focacce

Il segreto della lievitazione del pane

In cucina vengono preparate molte ricette sfiziose. Tra i dolci e i salati ci si puù sbizzarrire, preparando nuove ricette. Infatti come primi viene preparata la pasta al pesto, la pasta alla norma. Tra i secondi piatti troviamo le cotolette, il pesce...
Pizze e Focacce

5 segreti per la lievitazione della pizza

La pizza è la delizia e l'orgoglio di tutti gli italiani. A chi non piace, con il suo calore e quel delizioso aroma che sprigiona una volta sfornata? Se volete preparare un impasto a regola d'arte, leggete questa guida dove vi rivelo 5 preziosi segreti...
Dolci

Come preparare i biscotti natalizi allo zenzero

All'interno della presente guida, andremo a occuparci di alimentazione, e lo faremo attraverso delle indicazioni interessanti che vi guideranno alla preparazione di una interessante ricetta: i biscotti allo zenzero. La guida sarà divisa in tre brevi...
Pizze e Focacce

Come fare il pane senza glutine

Se avete la necessità di consumare del pane senza glutine perché state praticando un dieta oppure siete celiaci, è importante sapere che come quello classico è possibile anche prepararlo in casa anziché mettersi alla ricerca di un panifico che lo...
Consigli di Cucina

Consigli per una buona lievitazione degli impasti

A tutti quelli che amano cimentarsi in cucina sarà capitato almeno una volta di mettere in forno una torta o una focaccia e vedere, ahimè, l'impasto accasciarsi su se stesso, molle e sgonfio, anziché lievitare come dovrebbe strabordando dallo stampo:...
Dolci

Come preparare il pane a lievitazione naturale

Oggi vogliamo proporvi quest'utile guida, mediante la quale poter capire come preparare il pane a lievitazione naturale, con le nostre mani e nella nostra cucina. Per preparare il pane a lievitazione naturale è necessario avere molto tempo a disposizione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.