Come fare il ragù di tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare il ragù di tonno
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Introduzione

Il sugo al ragù di tonno, è un condimento gustoso, nutriente e piuttosto semplice e veloce da preparare, se paragonato a quello tradizionale. Tipico della tradizione culinaria del Sud Italia e in particolare della Sicilia, rappresenta un'alternativa particolare ed originale al classico sugo di carne. Ecco come fare il ragù di tonno.

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Occorrente

  • 400 g di tonno fresco
  • Pomodori pachino o datterini
  • 2 spicchi d'aglio
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Scelta del tonno

L'ideale è utilizzare un trancio di tonno fresco, poiché è in grado di conferire al piatto un gusto più intenso e genuino. Scegliamo un taglio di tonno, che sia umido e dall'odore fresco e gradevole, fattori che ne indicano la freschezza. Per preservarne le caratteristiche ottimali, è opportuno cucinare il tonno appena comprato. Per quanto concerne il pomodoro, in questa ricetta utilizziamo dei pomodorini.

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Cottura del tonno

Sbucciamo l'aglio e la cipolla e sminuzziamoli finemente su un tagliere. Prendiamo quindi i pomodorini e dopo averli lavati accuratamente dividiamoli in due. Separiamo in due parti il tonno: una parte va ridotta in piccoli pezzi e l'altra tagliata accuratamente con un coltello ben affilato, in quadratini non troppo piccoli. In una padella, con abbondante olio di oliva, mettiamo a rosolare l'aglio e la cipolla. Una volta dorati aggiungiamo il tonno a quadratini, e lasciamo cuocere su entrambi i lati per circa 1 minuto. Il prossimo passo è quello di aggiungere il tonno restante, i pomodorini, il basilico e le olive. Lasciamo cuocere a fiamma moderata fino a quando il tonno risulti dorato. Prima di servire, possiamo guarnire il nostro piatto con qualche foglia di basilico oppure di prezzemolo.

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Alternativa

In alternativa per realizzare il ragù di tonno, prendiamo il tonno e facciamolo soffriggere con mezzo dado. Uniamo la cipolla tagliata finemente e facciamo soffriggere ancora. Volendo possiamo aggiungere anche le carote tagliate a rondelle. Uniamo l'origano, copriamo e lasciamo cuocere per 15 minuti circa. Aggiungiamo i pomodorini e continuiamo a far cuocere per altri 20 minuti. Con il ragù di tonno possiamo condire la pasta oppure lo possiamo spalmare sul pane o sui crostini, anche come contorno è molto consigliato. Se vogliamo possiamo insaporirlo con del piccante o con del formaggio grattugiato (grana padano, parmigiano oppure pecorino); anche le spezie sono consigliate, per esaltare il sapore del tonno. Al posto dei pomodorini possiamo utilizzare i pelati o la passata di pomodoro. Infine aggiungiamo al ragù una manciata di prezzemolo tritato oppure di basilico a foglie grandi.

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