Come fare il rotolo di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il cioccolato è tra gli ingredienti più diffusi per la preparazione di dolci. Molto apprezzato, soprattutto dai bambini, rende ogni realizzazione gustosa e piacevole. Dopotutto, chi è che non ama il cioccolato in tutte le sue varianti? In questa guida lo utilizzeremo per preparare un dolce semplice e veloce. E allora, procuratevi gli ingredienti e vediamo come fare il rotolo di cioccolato.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Farina 00 50 gr
  • Fecola 50 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Uova 5
  • Nutella q.b.
  • Lievito mezza bustina
  • Vaniglia 1 bustina
36

Impasto per il rotolo

Una volta preparati tutti gli ingredienti, potete iniziare a fare l'impasto per il rotolo. Innanzitutto dividete i tuorli dagli albumi. Montate per prima gli albumi a neve con un pizzico di sale. Per facilitare questa operazione potete utilizzare uno sbattitore elettrico. In un'altra ciotola invece, montate i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventino chiari di colore. Di seguito, unite a poco a poco, la farina, la fecola, il lievito e la vaniglia setacciati. Infine unite gli albumi e fateli incorporare delicatamente senza fare smontare il composto.

46

Cottura del rotolo

Prendete una teglia abbastanza larga oppure la placca del forno e rivestitela con carta forno. Versateci al centro l'impasto del rotolo e con una spatolina, livellatelo per bene su tutta la superficie della teglia. Infornate in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 10 minuti. Controllate comunque la cottura. La base del rotolo non deve cuocere molto, altrimenti si secca e al momento di "avvolgerlo" si rompe.

Continua la lettura
56

Farcitura del rotolo

Raggiunta la doratura, sfornate la base del dolce, togliete delicatamente la carta forno e giratela sopra un nuovo foglio di carta forno. Arrotolatela, formate appunto un rotolo e lasciatela raffreddare per mezz'ora in frigorifero. Trascorso il tempo richiesto, riaprite il rotolo e spalmateci sopra la Nutella. Fatela arrivare ovunque lasciando solo un piccolo margine vuoto nei bordi. Quindi, con l'aiuto della carta forno, arrotolate ancora una volta il dolce.

66

Decorazione del rotolo

A questo punto non vi resta che definirlo come meglio preferite. Potete servirlo semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Se invece volete renderlo più goloso, rivestitelo con altra Nutella, con una glassa al cioccolato o con una colata di cioccolato fuso. Per dare un tocco di colore, per la glassa o la colata, utilizzate il cioccolato bianco. Potete poi concludere, coprendo la superficie con granella di nocciole o zuccherini. Come volete voi e in base all'utilizzo che dovete farne. Finita la decorazione, lasciate raffreddare ancora un poco il rotolo in frigo. Quindi tagliate a fette e servite.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: rotolo di nutella e panna

La nutella, si sa, mette d'accordo proprio tutti. Se poi viene utilizzata per realizzare dei dolci tutto diventa ancora più goloso. Il rotolo di ...
Dolci

Come preparare un rotolo di gelato

In cucina si preparano molti piatti deliziosi. Tra primi e secondi piatti ci si può sbizzarrire e fare ricette particolare. Oltre aile ricette salate, troviamo ...
Dolci

Come si prepara il rotolo alla nutella

Un dolce semplice e gustoso pronto a soddisfare i palati di grandi e piccini è il rotolo alla Nutella. È semplice da preparare e può ...
Dolci

Ricetta: torta arrotolata al pistacchio

La torta arrotolata al pistacchio è un dolce molto gustoso che nessuno potrà resistervi. Il rotolo farcito è una preparazione dolciaria molto utilizzata, perché in ...
Dolci

Come decorare il rotolo alla Nutella

Il tronchetto di Natale (o Buche de Noel, secondo la tradizione natalizia francese) ha origini molto antiche e deriva dall'antica usanza europea di bruciare ...
Dolci

Come preparare il rotolo al caffè

Volete preparare un dolce che sia di facile esecuzione come dessert o merenda per adulti? Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro. Vi insegneremo ...
Dolci

Come preparare il rotolo di cioccolato e amarene

In questo tutorial di oggi vi vogliamo proporre un dolce speciale che riuscirà a conquistare sia piccini, che grandi. Trattasi del rotolo di cioccolato e ...
Dolci

Ricetta: ciambella al cioccolato

Iniziamo col dire che la ciambella è un dolce molto morbido e, apprezzato da grandi e piccoli, per fare una nutriente colazione e una buona ...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi al cioccolato

La torta soffice di albumi al cioccolato è un modo originale per consumare gli albumi, insomma una torta fatta con soli albumi senza l'uso ...
Dolci

Rotolo alla zucca con gocce di cioccolato

In questa nuova ricetta, abbiamo deciso di utilizzare un prodotto che è tipico della stagione autunnale e cioè la zucca. Nello specifico cercheremo di creare ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.