Come fare il salame di cioccolato senza burro

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il salame di cioccolato è uno dei dolci più caratteristici della tradizione dolciaria, semplice e senza cottura. La morbidezza dell'impasto a base di cioccolato, e la fragranza dei biscotti al suo interno, lo rendono goloso ed invitante. La ricetta originale prevede una quantità notevole di burro, in proporzione agli altri ingredienti. Se per questioni etiche o personali volete rinunciare al burro, preparate una versione light e vegetale del rinomato dessert. Sostituite il grasso animale con il latte di soia per un dolce squisito e sano, ricco di flavonoidi, fibre e minerali. Leggete i consigli su come fare il salame di cioccolato senza burro, e sperimentate senza esitazioni la ricetta. Il risultato vi sorprenderà!

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 600 grammi di cioccolato fondente al 70% di cacao - 300 ml di latte di soia - 500 grammi di biscotti secchi - zucchero a velo
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Prima di ogni cosa, assicuratevi di avere a disposizione della carta da forno e lo spago da cucina per la decorazione finale. In una ciotola abbastanza capiente sbriciolate grossolanamente l'intera confezione di biscotti secchi, di frumento o integrali. Tagliate il cioccolato fondente a pezzi piuttosto piccoli, e scioglietelo a bagnomaria insieme al latte di soia. Una volta terminata l'operazione, lasciate intiepidire e versate la crema ottenuta sui biscotti sbriciolati. Iniziate ad impastare con un mestolo o con le mani. Se amate il gusto della frutta secca, potete aggiungere al composto 60 grammi di nocciole sgusciate intere, noci pecan, o mandorle pelate tritate grossolanamente.

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Esaltate il sapore del cioccolato fondente unendo qualche goccia di essenza al rum, o del vostro liquore preferito. Modellate il salame di cioccolato, avendo cura di avvolgerlo nella carta da forno. In alternativa, potete utilizzare uno stampo in silicone o della pellicola alimentare trasparente. Chiudete le estremità di carta laterali, per sigillare il dolce, e riponetelo nel freezer. Lasciatelo raffreddare almeno cinque ore, o tutta la notte, per un risultato ottimale. A tempo debito, estraetelo dal freezer e dedicatevi alla speciale guarnizione.

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Utilizzate il metodo di legatura dell'arrosto per legare il salame di cioccolato con lo spago da cucina. Distribuite su di un tagliere di legno lo zucchero a velo vanigliato, e lasciate rotolare il dolce. Assumerà tutte le sembianze di un salame, ma con il gusto unico del cioccolato! Servitelo sullo stesso tagliere, e tagliatelo in piccole fette. Conservate il dolce che avanza nel frigorifero, per un massimo di tre giorni, in un contenitore dalla chiusura ermetica.

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