Come fare il semifreddo al tiramisù

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il semifreddo al tiramisù è un dessert preparato con panna, mascarpone, caffè e savoiardi. Si tratta di un dolce decisamente goloso, che può essere preparato in anticipo e servito anche nella versione monoporzione durante una cena speciale. Se anche voi dunque avete voglia di preparare il semifreddo al tiramisù e volete sapere come fare, leggete con attenzione il contenuto di questa guida, la quale attraverso una serie di utili e semplici mosse, vi illustrerà come procedere nella maniera corretta. Iniziamo!

27

Occorrente

  • Per la crema: 1 bicchiere di caffè liquido, due cucchiai di zucchero, 4 tuorli, 250 gr di mascarpone, 1 bicchiere di panna da montare.
  • Per la base del semifreddo: 300 gr di savoiardi, caffè liquido, zucchero.
  • Per la decorazione: cioccolato fondente a scaglie, meringhe, cacao amaro in polvere.
37

Innanzitutto, la prima operazione da compiere per realizzare il semifreddo al tiramisù, è sicuramente quella di preparare la base del dessert. Portate dunque ad ebollizione il caffè liquido con lo zucchero e versate lo sciroppo all'interno di un recipiente con i tuorli sbattuti. Fate cuocere il composto a bagno maria, fino raggiungere una consistenza densa. A questo punto, montate la crema al caffè con l'aiuto di una planetaria o di uno sbattitore elettrico. Nel frattempo, montate a neve fermissima la panna. Una volta raggiunta una consistenza spumosa, versatela all'interno di un recipiente ben freddo, quindi mescolate la panna con il mascarpone insieme alla crema al caffè, preparata in precedenza.

47

Successivamente, prendete uno stampo da plumcake e rivestitelo con dell'apposita pellicola alimentare. Distribuite il composto all'interno dello stampo, fino ad arrivare all'orlo e lasciate riposare il tutto in frigorifero per circa trenta minuti, in modo che il semifreddo rassodi per bene. In seguito, preparate la base di biscotti per il semifreddo. Prendete dunque i savoiardi ed inzuppateli nella bagna al caffè (va bene anche del caffè liquido preparato con la moka, leggermente zuccherato). Distribuite i biscotti sulla superficie del semifreddo e lasciate riposare nuovamente il dolce in frigorifero per due ore prima di servirlo.

Continua la lettura
57

Arrivati a questo punto, dedicatevi alla copertura finale del semifreddo. Oltre alla classica spolverata di cacao amaro, potrete guarnire il semifreddo con dei riccioli di cioccolato fondente o delle mini meringhe. Per prepararle, montate gli albumi a neve con lo zucchero a velo, la vanillina e il succo di limone. Una volta pronto, versate il composto all'interno di una sacca da pasticcere e distribuitelo sopra ad una teglia rivestita con della carta da forno. Una volta cotte, distribuite le meringhe sopra al semifreddo al tiramisù in modo da creare una decorazione originale e al tempo stesso croccante.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete preparare il semifreddo anche nelle mini versioni: vi basterà distribuire il composto all'interno di contenitori monoporzione o stampini da muffins.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il semifreddo all'amaretto con ciliege fresche

Siete stanchi del solito tiramisù e della classica macedonia? Se state cercando un'idea originale per il dessert che servirete a fine pasto, siete capitati nel posto giusto. Oggi vi proporremo una ricetta semplice e sfiziosa, versatile e soprattutto...
Dolci

Riicetta: tiramisù all'arancia

Il tiramisù è certamente uno dei dolci più apprezzati e gustati da noi italiani. La ricetta per realizzarlo è davvero molto semplice e la si può personalizzare in diverse maniere senza che questo influisca sulla bontà di questo dolce. In questa...
Dolci

Semifreddo della duchessa

Il semifreddo della duchessa chiamato anche stracchino proprio per la sua particolare forma che richiama l'omonimo formaggio, va preparato con dei savoiardi e con l'aggiunta di mascarpone, scaglie di cioccolato, cacao e mandorle. In riferimento a ciò,...
Dolci

Come fare il semifreddo alla banana

Il semifreddo alla banana è un dolce amato da tutti, grandi e piccini. Nel dettaglio qui di seguito vi mostrerò come preparare questo semifreddo semplice ma goloso al tempo stesso. Se anche voi dunque avete in mente di fare il semifreddo alla banana...
Dolci

Come preparare il semifreddo all'ananas in coppa

Se volete portare in tavola un goloso dessert al cucchiaio, ecco a voi il semifreddo all’ananas in coppa. Si tratta di un dolce abbastanza semplice da realizzare che richiede pochi ingredienti ma freschissimi. Se è destinato ai più piccoli, sostituite...
Dolci

Semifreddo: 10 ricette per tutti i gusti

Durante le calde giornate estive, cosa c'è di meglio che mangiare o bere qualcosa di fresco e delizioso? In questi casi, un bel semifreddo è la soluzione migliore per rimediare con dolcezza all'afa estiva. In questa guida vi insegno 10 squisite ricette...
Dolci

Come preparare il semifreddo di mascarpone e fichi

Per un pranzo o una cena speciale non deve mai mancare il dolce. Questo non va soltanto pensato in base al menù scelto. Ma occorre riuscire a renderlo unico, magari preparando un dessert fresco e originale. Uno dei più insoliti è senza alcun dubbio...
Dolci

Ricetta: semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle

Il semifreddo è un dolce di facile preparazione ma di grande effetto. La possibilità di prepararlo in largo anticipo ci consente di servirlo in tavola anche dopo pranzi impegnativi. Il semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle è sfizioso e molto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.