Come fare il succo di mela e uva

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

L'uva e la mela, che connubio perfetto! Alcuni tipi di frutta, infatti, se combinati, acquisiscono un sapore ancor piú gustoso. Le mele aggiungono corpositá al succo d'uva ed una spruzzatina di limone rende la combinazione ancor piú rinfrescante. In un afoso pomeriggio d'estate oppure durante le ore di studio e lavoro, sorbire un succo naturale e fatto in casa aiuta a recuperare rapidamente energie, in quanto gli zuccheri contenuti nella frutta incentivano il cervello a lavorare bene e più a lungo. Vediamo dunque come fare il succo di mela e uva.

26

Occorrente

  • 1 litro di acqua,1 kg di mele, 1 kg di uva, 2 cucchiai di zucchero, optional succo di limone
36

Comprate frutta fresca e lavatela bene prima di iniziare, per eliminare ogni residuo di polvere, pesticidi o diserbanti. Per facilitare l'operazione pulizia con l'uva, mettete gli acini in un colino e passatelo sotto l'acqua corrente. Se possibile optate per la frutta biologica, soprattutto se il succo lo preparate per i vostri bambini. Potete scegliere tra le tante varietà di mele disponibili al momento: dalle golden delicious alle red delicious, dalle imperatore alle royal gala; ogni varietà darà un sapore diverso al vostro succo. Anche per l'uva vale lo stesso discorso, provate sia con quella bianca e profumata da tavola, che con quella scura, l'importante è che sia di stagione e matura. Da questa scelta dipenderà anche il colore del succo che otterrete. La ricetta che vi propongo non prevede la cottura, poiché per assimilare tutti i benefici della frutta occorre dare la preferenza ai succhi di frutta fresca, preparati e gustati al momento.

46

Pelate le mele, mettetene da parte le bucce, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili. Adagiatele in una ciotola capiente insieme agli acini puliti dell'uva. Aggiungete 1 litro di acqua, 2 cucchiai di zucchero, riponete in frigorifero e lasciate riposare per 2 ore. Trascorso il tempo la polpa di mele e uva sarà diventata bella morbida ed umida. Travasate tutto il contenuto della ciotola nel frullatore ed azionatelo alla massima velocità, fino ad ottenere una purea uniforme. Filtrate poco alla volta il succo in una caraffa attraverso un colino, avendo l'accortezza di premere bene con una spatola di legno o silicone per far uscire tutto il liquido, fino a che nel colino non rimarrà altro che polpa asciutta. Aggiungete 1 cucchiaino di succo di limone, mescolate e lasciate riposare qualche minuto il succo ottenuto, per far in modo che la posa sedimenti sul fondo. Questo serve per ottenere un succo limpido e pulito. Se invece amate sentire i residui di frutta in bocca e desiderate un succo più denso, potete gustarlo subito.

Continua la lettura
56

Questo succo può essere preparato anche aggiungendo altri ingredienti di stagione, come il succo d'arancia al posto dell'acqua, oppure la melagrana, potente antiossidante. Lo zucchero potete dosarlo a vostro piacimento e sostituirlo con miele o fruttosio. Consiglio di aggiungerlo gradatamente, soprattutto se l'uva è giá parecchio matura e dolce. Se avete in casa una centrifuga o meglio ancora un estrattore, l'operazione è ancor piú semplice: inserite le mele tagliate in quarti e private del torsolo, i chicchi d'uva privati dei semini ed il succo di limone nella centrifuga, azionate, pressate la frutta, trasferite il succo raccolto nella caraffa nei bicchieri e servite. Ricordate che va consumato subito o al massimo entro pochi minuti e che lo spremitore a freddo mantiene inalterate le proprietá benefiche della frutta fresca.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Frullate anche le bucce della mela ben lavate ed otterrete un succo ancora più buono, corposo e ricco di fibre.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le chips di mela

Le chips di mela sono comparse nei nostri supermercati non moltissimo tempo fa. Di “invenzione” anglosassone, questo simpatico snack è assai più salutare delle patatine chips perché non è fritto e può essere preparato tranquillamente anche a...
Analcolici

Centrifugati: 10 ricette di frutta e verdura

La centrifuga è un elettrodomestico meraviglioso, che ci consente di preparare salutari bevande a base di frutta e verdura, separando il succo dalla polpa e dai residui grazie alla forza centrifuga, proprio come avviene con l'acqua ed i panni durante...
Antipasti

Come preparare gli spiedini di formaggio alla mela verde

In questo articolo vogliamo proporre una nuova ricetta, da organizzare nella nostra cucina e da offrire ai nostri amici e parenti. Nello specifico vogliamo proporre il modo per imparare come poter preparare gli spiedini di formaggio alla mela verde. Cercheremo...
Analcolici

Come preparare il succo di mela

Il succo di mela casalingo, da non confondere con il succo di frutta, non contiene conservanti né zuccheri aggiunti. È utilissimo in pasticceria, come bagna per il pan di Spagna oppure per aromatizzare le creme. Se piace, puoi servirlo tranquillamente...
Dolci

Come preparare il gelato alla mela verde

Per dissetarsi con gusto durante il periodo più caldo dell'anno, il gelato è l'alimento perfetto! Delizioso e rinfrescante, è l'ideale per concederci un piccolo momento goloso senza eccedere con le calorie. Per un fine pasto davvero originale e sfizioso,...
Dolci

Come fare lo zucchero di mela

In questa guida parleremo di un'alternativa interessante al classico utilizzo dello zucchero. Esisteno in commercio diverse tipologie di zucchero ma quella che tratteremo in questa guida è lo zucchero di mela. Si tratta di una tipologia di zucchero ideale...
Dolci

Ricetta: Millefoglie di mela con meringa e lamponi

Questa ricetta è perfetta per le feste. La millefoglie di mela con meringa e lamponi è un grande classico della tradizione dolciaria italiana. Il suo gusto invitante la rende irresistibile a grandi e piccini. La preparazione non è semplice, quindi...
Dolci

Tiramisù di mela

Chi non si è mai cimentata nella preparazione del tiramisù? È un dolce saporito, apprezzato da tutti, e in più, la maggior parte delle volte, non richiede la cottura. Il tiramisù tradizionale è fatto con il caffè e con i savoiardi, ma ci sono alcune...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.