Come fare il succo di melograno

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il melograno è un frutto autunnale che oltre a portare allegria sulle tavole è anche fonte di benefici per la salute. È possibile consumare il melograno fresco quando è di stagione; negli altri periodi si può ricorrere al suo succo oppure agli estratti che sono un'importante risorsa per la protezione dell'organismo dalle malattie. Il succo di melograno si può utilizzare come bevanda rinfrescante, specialmente in estate oppure come ingrediente per la preparazione di dolci o pietanze salate. Il melograno con l'apporto di polifenoli, antiossidanti, vitamine e sali minerali è utile sia nella prevenzione molte malattie che in cucina. Ecco allora come è possibile fare il succo di melograno.

25

Occorrente

  • melagrane mature
  • colino
  • contenitore
  • acqua fredda
  • frullatore elettrico
35

La preparazione di questo succo di frutta può sembrare particolarmente laboriosa, ma basta rispettare alcune regole fondamentali per ottenere un prodotto fresco e nutriente. Per avere dell’ottimo succo di melograno bisogna fare un'opeazione abbastanza noiosa; essa consiste nella pulitura, taglio e sgranatura del melograno. Dopo aver comprato i melograni bisogna immergerli in acqua e lavarli accuratamente. Se sono intaccati è opportuno diluire nell’acqua del lavaggio un cucchiaino di bicarbonato di sodio.

45

Dopo aver lavato i frutti bisogna metterli sul tagliere per eliminare la calotta superiore del melograno e tagliarlo di netto. In verticale per aprirlo a fiore e prelevare i chicchi; in alternativa si può tagliare in orizzontale il frutto se si vuole effettuare un taglio centrale perpendicolare. Dopo aver prelevato tutti i chicchi con un cucchiaino si devono sciacquare, sgocciolare ed asciugare con uno strofinaccio da cucina pulito. Successivamente bisogna mettere i chicchi all’interno del frullatore. Quest'ultimo va azionato alla massima velocità, ma a ritmo intermittente per evitare che il liquido si surriscalda troppo e si intaccano le proprietà organolettiche del succo. Dopo averlo preparato si deve filtrare il succo prima di consumarlo.

Continua la lettura
55

Il liquido ottenuto è in teoria già pronto per essere gustato, ma se vuole ottenere un risultato migliore è opportuno ripetere l'intera operazione. Bisogna versare il liquido all'interno del frullatore; poi, si fa frullare nuovamente alla massima velocità. Quando è stato ultimato questo procedimento si filtra il liquido. Questa volta però bisogna utilizzare un apposito filtro di carta; a questo punto si ha a disposizione la vera essenza del frutto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare un frullato di melograno

La frutta è un alimento che non può mancare in una dieta sana ed equilibrata. Dell'ottima frutta di stagione permette di integrare tutti i nutrienti essenziali per il nostro benessere. Vitamine e minerali sono molto importanti, specialmente durante...
Carne

Ricetta di Natale: faraona al melograno

Con Dicembre alle porte ognuno di noi comincia a pensare al Natale. La festa più importante dell'anno è l'occasione per riunirsi con i propri cari. Oltre a scambiarsi doni e affetto, il Natale è anche un trionfo di profumi e sapori. Ogni ricetta tradizionale...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore al melograno

Il melograno è un frutto che si presta molto bene ad essere consumato fresco, sia per preparare deliziosi piatti a base di carne, ma anche per realizzare dei liquori molto buoni. Se siete interessati a volete preparare un buon liquore con le vostre mani,...
Consigli di Cucina

Gli usi del melograno in cucina

La melagrana è un delizioso frutto autunnale dai caratteristici e beneauguranti chicchi color rubino, immancabili protagonisti dei centrotavola natalizi, e dal sapore gradevolmente acidulo che vanta innumerevoli proprietà benefiche, tali da renderne...
Dolci

Come preparare dei dolcetti al cioccolato e melograno

Se desiderate preparare dei deliziosi dolcetti da dare per merenda ai vostri piccoli o da offrire alle amiche durante un tè pomeridiano, questa guida vi sarà davvero utile. Vi indicheremo attraverso semplici passi come preparare dei golosissimi dolci...
Vino e Alcolici

Ricetta: liquore al melograno e fichi

I liquori realizzati con la frutta sono sempre deliziosi perché uniscono alla forza dell'alcool l'aroma delizioso delle mele, dell'uva o degli altri prodotti della natura che vengono utilizzati. In questa utilissima guida vi insegno a confezionare uno...
Antipasti

Come fare la salsa di melograno

L'autunno è ormai alle porte e con esso il momento di assaporare alcuni frutti gustosissimi tipici di questa stagione: primo fra tutti il melograno. Quest'ultimo è un frutto delizioso e versatile, poiché si presta a diverse tipologie di consumo anche...
Antipasti

Come preparare l'insalata di radicchio e melograno

Volete cucinare un piatto veloce da gustare subito? Siete capitati nel posto giusto! In questa guida impareremo a preparare un piatto delizioso per l'inverno, l'insalata di radicchio e melograno. È molto buona e lascia un sapore squisito. Possiamo considerarla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.