Come fare la pasta al forno in bianco

1/6 – Introduzione

Come spesso accade, quando vengono riproposte le medesime ricette, si rischia ovviamente di risultare piatti oppure senza fantasia. I piatti tradizionali il più delle volte possono stancare, poiché appunto ripropongono sempre i soliti ingredienti e gusti. Tuttavia basta veramente poco per dare un pizzico di originalità a ricetta quotidiane. In questa guida vedremo quindi una sorta di riproposizione di un grande classico della cucina italiana. Di fatti, in maniera rapida e divertente, con pochi semplici passaggi, vedremo il come poter fare la pasta al forno in bianco.

2/6 – Preparazione dei contorni

Per cominciare, prepariamo per prima cosa la besciamella e teniamola a portata di mano. Dopodiché, in una pentola mettete dell’olio di oliva con della cipolla tagliata a pezzetti, fatela sfriggere (Cioè fate in modo che assuma un colorito più vivo) e aggiungete i piselli; fate rosolare il tutto e aggiungete un po’ d’acqua. Aggiungete sale e pepe e lasciate stufare i piselli con un coperchio per 10 minuti circa, essi assumeranno un colore più scuro col passare del tempo. In un’altra pentola, mettete a bollire dell’acqua, salatela e cuocete la pasta che più vi aggrada. Toglietela al dente, o meglio ancora prima e mettete il tutto in un scolapasta a scolare con un filo d’olio per evitare che il tutto si attacchi.

3/6 – Preparazione del prosciutto e della mozzarella

Prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a dadini, oppure se lo avete comprato a fette, tagliatelo in leggere striscioline. Allo stesso modo fate con la mozzarella e lasciatela scolare. Il latte fuoriuscito non andrà utilizzato per non rendere troppo acquosa la pasta.
A questo punto preparate del Parmigiano grattuggiato (oppure grattugiatelo voi stessi nel caso) apparte e 3 uova sbattute in un piatto.

4/6 – Preparazione finale

A questo punto, presa una pentola grande, inseritevi la pasta, il formaggio grattugiato, la mozzarella, il prosciutto, i piselli, e la besciamella. Infine inserite le uova e un filo d’olio e mescolate bene. Assaggiate per verificare il giusto quantitativo di sale e versate quindi in una teglia pirofila con del burro spalmato al suo interno. Cospargete il tutto di pan grattato e fate cuocere in forno, per 10 minuti a 180° e poi passate al grill per altri 10 minuti. Tagliate la porzione di pasta e servitela su un bel piatto da portata.

5/6 – Eventuali contorni da aggiungere

Esistono anche ulteriori versioni per realizzare la pasta al forno in bianco. Potete aggiungere altre verdure come carciofi o melanzane oltre ai piselli e come detto prima utilizzare qualsivoglia tipo di pasta corta, medio-lunga a vostra preferenza. In tutti i casi possiamo veramente sbizzarrirci e dare libero sfogo alla nostra fantasia e alla nostra creatività, nel presentare e quindi gustare delle varianti di questa squisita ricetta insieme ai nostri amici.

6/6 – Ulteriore ricetta

Eventualmente è possibile ricorrere a questa ulteriore ricetta molto similare alla prima.
– Per la preparazione del sugo è necessario riscaldare due tazze di latte, sciogliere il burro in una casseruola a fuoco molto basso fino a farlo sciogliere del tutto ma rimuoverlo prima di non farlo diventare marrone e bruciarlo. Aggiungere quindi la farina al burro, mescolare continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando non si amalgama bene il tutto e aggiungere piano piano il resto della farina compiendo lo stesso procedimento di prima. Lasciar cuocere a fuoco medio e aggiungete un quarto di tazza di latte man mano in modo che si assorba lentamente. Aggiungere inoltre la noce moscata, sale e pepe in base ai propri gusti e mescolare il tutto con la salsa in una pentola finché la salsa non ha la medesima consistenza della panna. A questo punto levate dal fuoco la pentola con la salsa e riponetela a parte in quanto servirà dopo. Per preparare la pasta è necessario preriscaldare il forno in modo da raggiungere alte temperature. Calate la pasta nell’acqua, che intanto dovrebbe bollire, e aggiungete del sale a piacere. Riprendere quindi la pentola con la salsa e cuocerla a fuoco lento e aggiungete il formaggio grattugiato, amalgamando il tutto. Scolate la pasta in modo che tutta l’acqua scenda e inseriretela nella salsa. Aggiungete il prosciutto tritato e amalgamate ancora. Ungere quindi un piatto con del burro, posateci la pasta, e servitela su un piatto. Aggiungete quindi la salsa che vi era prima rimasta e passare la parte superiore della pasta con del burro. Cuocere per venti minuti e lasciate riposare il tutto per ulteriori 5 minuti prima di poter servire ai vostri amici il tutto.

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