Come fare la pasta di zucchero senza glucosio

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La pasta di zucchero o fondente rappresenta un particolare tipo di pasta molto in voga nell'ambito del cake design poiché serve per decorare o ricoprire svariati tipi di torte, dolcetti e cupcake. Nella guida che segue, a tal proposito, cercheremo di fornire alcuni semplici ed utili consigli su come fare la pasta di zucchero senza glucosio.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 450 gr zucchero a velo
  • 70 ml miele
  • 30 ml acqua
  • 20 gr burro
  • 6 gr gelatina in fogli (colla di pesce)
  • Robot da cucina
36

La pasta di zucchero è solitamente costituita da zucchero a velo, gelatina, acqua e glucosio ma volendo possiamo anche sostituire quest'ultimo con un ingrediente più naturale e meno raffinato, che darà al dolce un tocco "più salutare", ovvero il miele.

46

Una volta recuperato l'ingrediente di base, ossia il miele, possiamo procedere alla fase operativa della ricetta. Mettiamo lo zucchero a velo in un robot da cucina e successivamente andiamo a tagliare a pezzetti la colla di pesce per poi collocarla in ammollo in un pentolino con 30 ml d'acqua per 5 minuti circa. Arrivati a questo punto, nello stesso pentolino, possiamo aggiungere il miele ed il burro che dovrà essere a temperatura ambiente. Facciamo sciogliere il composto a fuoco bassissimo mescolando continuamente e, una volta ottenuta una consistenza omogenea, versiamo il tutto all'interno del mixer assieme allo zucchero a velo. Mettiamo in funzione il mixer e facciamolo girare fino a quando la "preparazione" sarà completamente omogenea, liscia e senza grumi.

Continua la lettura
56

Ora possiamo versare l'impasto ottenuto in una spianatoia e cominciare a lavorarlo ed impastarlo con le mani finché non diventerà liscio ed omogeneo. La consistenza giusta della pasta di zucchero dovrà essere quella della plastilina, quindi se risulterà troppo molle aggiungeremo altro zucchero a velo oppure, in caso contrario, andremo a lavorare l'impasto con le mani unte di burro oppure olio di semi.

66

Arrivati a questo punto la pasta di zucchero senza glucosio è pronta per essere usata ma, per una perfetta riuscita della copertura, è consigliabile farla riposare per almeno 12 ore in un luogo fresco ed asciutto avvolta nella pellicola trasparente e chiusa in un contenitore ermetico. In questo modo potrà anche essere conservata in frigo per due mesi, avendo cura, al momento di utilizzarla, di farla "rinvenire" a temperatura ambiente. È altresì possibile procedere alla colorazione della pasta di zucchero con l'ausilio di coloranti alimentari in pasta oppure in polvere, a seconda delle preferenze. È invece sconsigliabile usare dei coloranti liquidi che renderebbero l'impasto troppo molle ed impossibile da lavorare.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare una torta con la pasta di zucchero

La pasta di zucchero è una preparazione fatta con zucchero a velo, acqua, gelatina e glucosio, si presenta di colore bianco e può essere colorata ...
Dolci

Come fare la pasta di zucchero senza colla di pesce

La pasta di zucchero è una sostanza elastica e malleabile. Ideale per ricoprire torte o realizzare piccoli elementi decorativi edibili, è inoltre una base bianca ...
Dolci

Come scrivere sulle torte con la pasta di zucchero

Se intendete fare una sorpresa ad una persona cara, magari in occasione di un compleanno, un anniversario o un evento importante, potreste preparare per il ...
Dolci

Come fare la frutta con la pasta di zucchero

Da almeno un quinquennio in Italia è spopolato un particolare fenomeno riferibile al cake design, che ha in poco tempo appassionato uomini e donne. Il ...
Dolci

Come preparare la pasta di zucchero

La pasta di zucchero è un composto dolciario realizzato con lo zucchero a velo l'acqua e gelatina, a cui poi si aggiungono glucosio o ...
Dolci

Come creare fiori in pasta di zucchero

Negli ultimi anni, il cake design è divenuto davvero di moda. In molti provano a fare delle torte che poi ricoprono e decorano con la ...
Dolci

Come fare Rapunzel in pasta di zucchero

Rapunzel, la principessa protagonista della famosa favola dei fratelli Grimm è sempre stata un personaggio amato, specialmente dai bambini, ma da quando è divenuta un ...
Dolci

Come fare una pizza con i marshmallow

Dopo la pizza alla nutella, è stata introdotta nei menù delle pizzerie giapponesi una pizza alquanto bizzarra per gli accostamenti degli ingredienti. L'idea è ...
Dolci

Come fare delle coccinelle con la pasta di zucchero

La pasta di zucchero è molto usata per guarnire cupcake e decorare torte e dolci. Generalmente è un composto di acqua , zucchero a velo e ...
Dolci

Come preparare il fondant

Il fondant, francesismo utilizzato per indicare la nostra pasta di zucchero, è un ingrediente abbastanza semplice da preparare, basta seguire alcune accortezze. Ormai ogni pasticceria ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.