Come fare la schiacciata di speck, pere e radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La schiacciata è una torta salata fatta con la pasta sfoglia, è molto facile da preparare e sopratutto economica. Di seguito troverete le indicazioni su come preparare una particolare variante di questo piatto, gli ingredienti principali sono infatti: speck, pere e radicchio, un connubio di sapori altamente delizioso. Questa è una ricetta davvero semplice e veloce, perfetta sia come antipasto che come primo piatto.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 radicchio trevigiano
  • 2 piccole pere croccanti
  • 50 gr di speck
  • 1 uovo (solo il tuorlo)
  • Pepe e sale
  • Emmental a cubetti (facoltativo)
  • Rosmarino
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Per prima cosa è necessario comprare tutti gli ingredienti necessari e far si che si tratti di prodotti di alta qualità. Lo speck preferibilmente dell'alto Adige, pere croccanti e radicchio tardivo di Treviso. Muniti della vostra spesa, lavatevi le mani e preparatevi a cucinare! Stendete sul piano di lavoro la pasta sfoglia e bucherellatela con la forchetta, cospargete di pan grattato tutta la superficie e la vostra base sarà pronta. Ponetela in una teglia su carta da forno e per il momento mettetela da parte. Se preferite un risultato più friabile potete usare della pasta brisée.

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Passiamo alla preparazione della farcitura. In una padella capiente fate cuocere il radicchio, precedentemente lavato e tagliato a striscioline, con uno spicchio d'aglio e dell'olio extra vergine d'oliva. Dopo circa 5-7 minuti il radicchio si sarà scurito e appassito, potrete quindi spegnere il fuoco e togliere lo spicchio d'aglio. Lasciate riposare per circa 5 minuti, successivamente schiacciate leggermente il radicchio cotto con una forchetta così da eliminare l'acqua in eccesso. Prendete le pere senza buccia e tagliatele a fette sottilissime, aiutatevi con una mandolina. Serviranno delle fette molto sottili per evitare che il composto finale risulti troppo dolce.

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Riprendete la pasta sfoglia che avevate messo da parte e distribuite il radicchio sulla stessa, avendo cura di evitare per circa 3 centimetri i bordi. Aggiungete quindi le pere e lo speck, se amate i gusti forti aggiungete potete aggiungere del formaggio emmental tagliato a cubetti. La preparazione è conclusa basterà solo aggiungere del pepe nero macinato fresco, qualche granello di sale grosso (non esagerate poiché lo speck è già molto salato) e delle foglie di rosmarino. Ripiegate quindi il bordo della pasta sfoglia creando una cornice per contenere tutti gli ingredienti durante la cottura. Per rendere la schiacciata bella dorata spennellate i bordi della pasta sfoglia con un tuorlo d'uovo sbattuto.

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È il momento di mettere in forno la vostra schiacciata. Scaldate a 180°e infornate, fate cuocere per circa 30 minuti (ovviamente il tempo di cottura potrebbe variare da forno a forno, l'unico trucco è quello di tenere sott'occhio la doratura del bordo). Tirate fuori la schiacciata e lasciatela riposare, meglio servita tiepida sopratutto se avete aggiunto il formaggio, così sarà più facile da tagliare. Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per gustarla al meglio, accompagnate la schiacciata di pere, speck e radicchio con un buon bicchiere di vino rosso
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