Come fare la schiacciata toscana

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La schiacciata toscana è un delizioso e rinomato piatto regionale dal sapore intenso e rustico. Questa prelibatezza salata si prepara con pochi ingredienti ed è un alimento davvero versatile. Si può difatti gustare in diversi modi: come spuntino o merenda, come vero e proprio pasto con salumi, verdure o formaggi, oppure in sostituzione del pane.
Per preparare la "schiaccia" perfetta occorre una lavorazione piuttosto accurata. In più bisogna scegliere ingredienti genuini e di qualità. In questo pratico tutorial andremo allora a vedere come fare la schiacciata toscana.

27

Occorrente

  • "500 gr." di farina "00"
  • 1 cubetto lievito di birra (circa 25 gr.)
  • "50 ml" di olio extravergine di oliva
  • "200 ml" di acqua fredda
  • 3-4 cucchiaini di sale
  • Olio e rosmarino per guarnire
37

La prima cosa da fare se per realizzare una buonissima schiacciata toscana è preparare il giusto impasto. I panettieri toscani utilizzano principalmente il lievito madre. Si tratta di un ingrediente abbastanza impegnativo, ragion per cui vi consiglio si adoperare un cubetto di lievito di birra come alternativa.
Preparate una spianatoia per impastare la farina "00" con un filo di olio e un pizzico di sale. Ora scaldate un po' d'acqua in una pentolina e poi versatela in una terrina dai bordi alti. All'interno di questo recipiente, fate sciogliere il cubetto di lievito.
In questa fase dovrete mescolare bene il tutto con l'ausilio di un cucchiaio di legno. Aggiungete questo mix alla farina, versandolo poco alla volta sulla spianatoia. Procedete impastando molto lentamente, fino a che il composto non risulterà morbido ed appiccicoso

.

47

Dopo aver lavorato con attenzione l'impasto, sistemate il panetto in una ciotola e aggiungete una spolverata di farina in superficie. Ora dovrete coprire il contenitore con un canovaccio umido e lasciar riposare l'impasto per un paio di ore in un luogo caldo. Verificate che il panetto abbia raddoppiato il proprio volume, quindi spolverizzate la spianatoia con abbondante farina.
A questo punto, usate un mattarello per lavorare il panetto in modo grossolano. Ora potrete scegliere la tipologia di schiacciata che intendete realizzare. Essa può essere secca oppure soffice. La differenza tra queste due varianti sta nel fatto che la sfoglia si deve stendere a velo per una schiacciata secca, oppure con un'altezza di "1 centimetro" per la schiacciata morbida.

Continua la lettura
57

Eccoci all'ultima fase di preparazione della schiacciata toscana. Sistematela ancora cruda in una teglia ben oliata, poi esercitate una leggera pressione per creare dei piccoli solchi. Fate però attenzione a non perforare la sfoglia.
Ora prendete un pennello da cucina e stendete uno strato di olio extravergine d'oliva sulla superficie della focaccia toscana cruda. Per profumare la schiacciata, utilizzate qualche ago di rosmarino.
Scaldate il forno a 220ºC e nel mentre lasciate riposare l'impasto. Infornate poi la schiacciata e fatela cuocere fino a raggiungere una bella doratura. Al termine della cottura, sfornate il vostro capolavoro e servitelo ancora caldo. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete ancora un filo d’olio a crudo per gustare al meglio la vostra schiacciata toscana.
  • Lavorare l'impasto con energia ma in modo non troppo veloce.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la schiacciata croccante al basilico

I piatti estivi sono solitamente i più facili da realizzare e richiedono sempre una minima quantità di ingredienti. Ciononostante, i sapori sono sempre vivaci e leggeri. Se stiamo organizzando un pranzo estivo e vogliamo provare qualcosa di sfizioso,...
Pizze e Focacce

Come fare la schiacciata di speck, pere e radicchio

La schiacciata è una torta salata fatta con la pasta sfoglia, è molto facile da preparare e sopratutto economica. Di seguito troverete le indicazioni su come preparare una particolare variante di questo piatto, gli ingredienti principali sono infatti:...
Pizze e Focacce

Schiacciata di zucchine: ricetta

La ricetta della schiacciata di zucchine è davvero semplice e veloce da realizzare. Gli ingredienti utilizzati per la farcitura sono il formaggio e il prosciutto. Ovviamente, è possibile sostituirli con altri, a seconda del vostro gusto personale. La...
Dolci

Ricetta per la schiacciata alla fiorentina

La schiacciata è un dolce tipico della tradizione popolare fiorentina del periodo di carnevale. È un dolce di semplice realizzazione che non contiene grandi quantitativi di zucchero. Questo dolce si trova facilmente a Firenze; spesso infatti sulla sua...
Dolci

Torta di riso schiacciata

Tra gli ingredienti che possono essere combinati in un modi davvero differente dall'altro, sicuramente tra i primi posti c'è da considerare il riso. Il riso è un ingrediente davvero incredibilmente pratico, da poter inserire in decine e decine di ricette...
Pizze e Focacce

Come preparare la schiacciata rustica con pancetta e finferli

La schiacciata rustica è un pasto ideale da presentare come antipasto o aperitivo e le ricette con cui può essere farcita sono davvero tante. Nella guida vedremo un ripieno a base di finferli, un delizioso fungo dal colore giallastro scuro, ideale quindi...
Dolci

Dolci: schiacciata alla fiorentina senza glutine

A Firenze, non si può passare davanti ad una pasticceria e non accorgersi delle vetrine riempite con grossi dolci spolverizzati di zucchero a velo: le schiacciate alla fiorentina. Tradizionalmente servite sottili, ma riempite di panna montata o crema...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con tonno e cipolla

Se vogliamo realizzare qualcosa di sfizioso, la focaccia è sempre il piatto giusto. Sarà perfetta da preparare in diversi momenti della giornata: dal pranzo veloce all'aperitivo, allo snack fuori pasto. Inoltre è una pietanza amata da grandi e piccoli,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.