Come fare la tartare di alici e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quante volte abbiamo sentito che è possibile restare in forma consumando spesso pietanze a base di pesce? La scelta di tanti nutrizionisti ricade su questo alimento perché consente di assumere grandi quantità di omega 3, fosforo e sali minerali. Queste sostanze risultano indispensabili per l'organismo umano, quindi non dovremmo mai privarcene. Fortunatamente la nostra cucina è piena di deliziose ricette culinarie a base di pesce. Alcune sono perfette nella stagione estiva o nei mesi più freddi e si preparano abbastanza facilmente. In questo pratico tutorial di cucina andiamo a vedere come fare la tartare di alici e pomodorini.

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Occorrente

  • 20 alici fresche intere
  • 10 pomodorini
  • Capperi freschi
  • Limone
  • Foglie di lattuga
  • Foglie di radicchio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pane casereccio
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Pulire le alici, lavarle, spruzzarle con il limone e tagliarle a pezzettini

La tartare di alici e pomodorini è un buonissimo antipasto che si prepara davvero velocemente. Questa ricetta di cucina si presta egregiamente ad avviare una cena estiva a base di pesce fresco. La prima cosa da fare riguarda la pulizia delle gustose alici. Prendiamo questi pesci azzurri e leviamogli la testa. Tagliamoli longitudinalmente a metà, dunque rimuoviamo interiora e lische. Sciacquiamo le alici sotto l'acqua corrente, prima di sistemarle dentro una pirofila di vetro. Spruzziamo del limone per sbiancare i filetti di alici e lasciamoli a riposo per una buona mezz'ora. Trascorsi i 30 minuti, tagliamo a pezzettini ciascun filetto di alici. Dovremo cercare di far diventare le alici come un miscuglio semiliquido.

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Preparare i pomodorini ed aggiungerci capperi freschi, foglia di basilico e fetta di limone

Continuiamo la preparazione della nostra tartare occupandoci dei pomodorini. Dopo averli lavati sotto il getto d'acqua corrente, tagliamoli a pezzettini in modo che diventino come le alici. La bontà di una tartare di alici e pomodorini si misura infatti dalla propria morbidezza e compattezza. Per creare un sapore fresco e gradevole, mettiamo insieme ai pomodorini qualche cappero fresco ed una foglia di basilico tritato. Qualora lo volessimo, possiamo incorporare anche una fetta di limone al composto. A questo punto non dovremo far altro che assemblare la tartare e preparare il vassoio sul quale servirla. Realizziamo una composizione originale, in modo da colpire i nostri ospiti anche visivamente parlando.

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Assemblare la tartare di alici e pomodorini, guarnirla con fette di limone e servirla agli ospiti

Iniziamo l'ultima fase di preparazione della nostra tartare di alici e pomodorini aggiungendo il miscuglio di pesce al composto di pomodorini, basilico e capperi. Dopo aver mescolato il tutto per ottenere una salsa omogenea, dovremo occuparci soltanto del tocco finale. Prendiamo un vassoio e disponiamo qualche foglia di lattuga alternata al radicchio. Sulle varie foglie collochiamo una porzione di tartare con un cucchiaio. Versiamo poi un filo di olio extravergine d'oliva e regoliamo di sale. Tagliamo delle fette di limone ed uniamole nel vassoio a mò di guarnizione. Serviamo anche del pane affettato ed una parte di tartare all'interno di una coppetta in vetro con all'interno un cucchiaino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa ai pomodorini, freschi, utilizzare i pomodori confit o quelli secchi.
  • Non esagerare con il sale, piuttosto insaporire la tartare con il limone.
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