Come fare la vellutata di cavolfiore ai semi di sesamo con crostini di grano saraceno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

In questa guida vediamo come fare una ricetta sana, leggera e dietetica, un connubio perfetto fra salute e gusto, ottima soprattutto nei periodi invernali per riscaldarsi con sapore. La vellutata di cavolfiore ai semi di sesamo con crostini di grano saraceno è molto facile da preparare, l'ideale per una cena leggera o per deliziare il palato dei nostri amici vegetariani.

27

Occorrente

  • 1 cavolfiore
  • 1 patata
  • 1 litro di brodo di verdure (ingredienti a piacere)
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 250 gr di crostini di grano saraceno
37

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale, ne occorrerà all'incirca 1 lt, possiamo sbizzarrirci come più ci piace, la base classica della preparazione di un buon brodo di verdure vede l'accostamento di 1 carota, 1 patata, 1/2 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 pizzico di sale e due o tre chiodi di garofano. Una volta lavati, pelati e tagliati tutti gli ingredienti dovremmo farli bollire insieme per almeno una mezz'ora buona.

47

Ora procediamo con pelare la patata e tagliarla a dadini, puliamo anche il cavolfiore e tagliamolo a pezzetti. Dopo averli risciacquati per bene sotto acqua corrente aggiungiamoli nel brodo già preparato e lasciamo lessare il cavolfiore (circa 15- 20 minuti). A cottura ultimata, con un mestolo, preleviamo un po' di brodo (facciamo attenzione a non prendere anche le verdure) e teniamolo da parte poiché ci servirà nuovamente nella preparazione della ricetta.

Continua la lettura
57

In un mixer mettiamo tutte le verdure ed il cavolfiore cotto, aggiungiamo un filo di olio extravergine d'oliva e riduciamole in polpa, possiamo anche utilizzare un frullatore ad immersione o, l'utilissimo robot da cucina, per chi ne possedesse uno. Aggiungiamo un po' di brodo messo precedentemente da parte, ovviamente, la cosa importante sarà quella di ottenere una crema morbida e vellutata di verdure, quindi, attente al dosaggio.

67

Adesso, non ci resterà che aggiungere un cucchiaino di farina, in questo caso molto indicata è quella di riso per rendere la ricetta ancora più leggera e gustosa. Aggiungiamo anche alcuni dei semi di sesamo e rimescoliamo accuratamente il tutto così da ottenere la nostra vellutata morbida ed omogenea. Prestiamo attenzione che non vi siano dei sgradevolissimi grumi di farina e verdure.

77

Infine, poniamo lateralmente ad ogni piatto di portata (meglio se fondo) o, molto più indicato, le ciotole capienti per le zuppe, alcuni crostini di grana saraceno, dopodiché versiamo la nostra vellutata ancora ben calda, finiamo di guarnire con i restanti semi di sesamo ed un filo di olio extravergine d'oliva. La ricetta, così è completata, allora non ci resta che servire a tavola... Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: vellutata di cavolfiore ed erba cipollina

Queste prime giornate di freddo intenso portano con loro la voglia di cenare con un bel piatto fumante, che possa riscaldare l'ambiente e i commensali. La vellutata di cavolfiore ed erba cipollina è un primo piatto ideale per una serata più fresca delle...
Primi Piatti

Come fare la salsa di cavolfiore

Se state cercando una salsa innovativa, vellutata, che dia carattere ai piatti a base di pesce o carne, in questa guida troverete quello che cercate. La salsa di cavolfiore è l'ideale per insaporire i secondi, ed è indicata anche anche per la pasta:...
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è un piatto nutriente e gustoso. Il cavolfiore fa del piatto una pietanza tipicamente invernale, data la sua stagionalità. Alimento facile da cucinare e molto versatile, il cavolfiore si presterà magnificamente ad essere...
Dolci

Come usare la farina di grano saraceno

Tra i diversi tipi di grano per produrre pasta o per cucinare ne troviamo uno che si chiama saraceno. Si tratta di una pianta che fa parte della famiglia delle Poligonacee. Esso è un tipo di grano resistente, che cresce in ambienti umidi e freschi....
Antipasti

Come preparare la zuppa di grano saraceno ai pistacchi

La zuppa è un piatto che solitamente non attira molto i palati ma ultimamente le varie rivisitazioni l'hanno resa un piatto buono ed adatto in molte occasioni. La zuppa che verrà trattata in questa ricetta è a base di grano saraceno: si tratta di un...
Antipasti

5 ricette con il cavolfiore crudo

Consumare verdure è essenziale per condurre una vita sana. Ogni stagione regala vari tipi di verdure. Per la stagione invernale, tra le verdure c'è di certo il cavolfiore. Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Crucifere. Esso ha molte proprietà,...
Antipasti

Come usare il cavolfiore in cucina

Il cavolfiore è un vegetale dal gusto ricco ed estremamente versatile. Infatti potrete creare moltissimi piatti sfruttando semplicemente il cavolfiore e la vostra fantasia. Proprio per questo motivo, in queste ricette, vorrei insegnarvi come usare il...
Primi Piatti

Ricetta: crema di cavolfiore e mandorle

La ricetta della crema di cavolfiore e mandorle è una proposta facilissima da preparare. Con pochi e semplici ingredienti, è possibile realizzare un piatto equilibrato e leggero per chi è attento alla salute, ma non vuole rinunciare al gusto. Essa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.