Come fare la zuppa fredda al tofu e alghe

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La zuppa al tofu, alghe e miso, servita con riso e verdure in salamoia, è un tipico pasto quotidiano Giapponese. Le alghe, ricche di vitamine, fibre e proteine, sono comunemente usate nella cucina orientale, come nella coreana e la cinese, insaporiscono il brodo. Il Tofu, formaggio derivato dalla soia, dalla consistenza cremosa e morbida, è altamente proteico e povero di grassi. Questa zuppa leggera e nutriente, dal gusto intenso, è il risultato dell'unione di questi alimenti leggerissimi e sani. Qui di seguito diamo consigli su come fare la zuppa fredda al tofu e alghe.

25

Occorrente

  • 1 Litro d'acqua
  • 200 grammi di Tofu
  • 1 Foglio di Alga Wakame
  • 1 Porro
  • 50 grammi Daikon
  • un cucchiaino di maizena
  • 10 grammi di Zenzero
  • Sale q.b
  • 1 cucchiaio d'Olio vegetale
  • 150 grammi Carote
35

Per preparare questa gustosa zuppa, mettete il foglio d'alga a bagno in abbondante acqua fredda fino ad ammorbidirla (dovrebbero passare dai cinque ai dieci minuti). Sciacquatelo e scolatelo bene. Nel frattempo, pulite il Daikon: eliminate la buccia servendovi di un pelapatate, spuntate la parte superiore e quella anteriore. Questo ingrediente tipico giapponese è una grossa radice dalla forma di una carota, contenente Vitamina C e vari enzimi, tipico della cucina coreana e cinese, è servito sia crudo che cotto.
Una volta pronto, tagliate il Daikon in piccoli pezzi. Stesso procedimento per le carote, pelate e tagliate. Sfogliate il porro e tritatelo finemente. Tagliate lo zenzero.

45

Togliete l'alga ammorbidita dall'acqua e strizzatela, per eliminare il liquido in eccesso. In una padella versate dell'olio e aggiungete tutte le verdure pulite: la carota, il Daikon, il porro e lo zenzero, saltando le verdure per circa 10 minuti, finché non si è rosolato il tutto. Nel frattempo, in una pentola a parte, portate l'acqua ad ebollizione, poi aggiungete le alghe e lasciate cuocere per cinque minuti, fino a cottura ultimata.
Travasate quindi l'acqua con le alghe, aggiungendole alle verdure e lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti. Nel frattempo tagliate il Tofu a tocchetti ed aggiungetelo alla zuppa.

Continua la lettura
55

Per un gusto ancora più intenso, si può aggiungere il Miso, un condimento derivato dalla soia, di origine giapponese. Stemperate il Miso servendovi di un mestolo di brodo ed aggiungetelo alla zuppa. Lasciate amalgamare tutti gli ingredienti ancora per qualche minuto ed ecco che la zuppa è pronta! Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Servite calda (o fredda, se preferite) in ciotole individuali, avendo cura di guarnire ogni portata con dell'erba cipollina. La maggior parte dei Giapponesi serve questo piatto accompagnandolo con del riso a vapore, l'aggiunta di crostini caldi invece è tipicamente italiana, ma gustosa.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

5 ricette vegetariane con il daikon

Ognuno di noi desidera seguire una dieta alimentare che sia sana e salutare per il nostro organismo. Non è un caso, quindi se le nostre cucine abbondino di ortaggi, come carote, patate, fagioli, ravanelli, che risultato essere elementi imprescindibili...
Consigli di Cucina

Alternative vegane al pesce

Il pesce rappresenta una fonte preziosa di proteine, vitamine ed acidi grassi, fondamentali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Come sostituirlo all'interno di un regime alimentare vegano? Fortunatamente possiamo ricavare abbondanti quantitá...
Primi Piatti

Ricetta vegana: come cucinare i noodles

Il termine noodles indica gli spaghetti o le tagliatelle tipici della cucina orientale. La loro composizione può essere: a base di soia, riso, grano saraceno, farina di grano tenero o duro. Generalmente si cucinano in due modi: in forma di zuppa, cioè...
Cucina Etnica

Cucina coreana: la zuppa di noodles

Quando organizziamo un pranzo o una cena che prevedano la presenza di qualche ospite, cerchiamo sempre di stupire tutti con un menù appetitoso e gradevole. Malgrado i piatti tipici nostrani siano moltissimi, a volte sentiamo l'esigenza di sperimentare...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di miso con funghi

Se intendete preparare una ricetta davvero inusuale e particolarmente gustosa, allora potete optare per una zuppa di miso con funghi. Il primo, molto diffuso in Asia, in sostanza non è altro che un patè molto simile al dado vegetale e che si ricava...
Consigli di Cucina

Come usare il tofu in cucina

Il tofu è fatto di fagioli di soia, acqua ed un coagulante o agente cagliante. Sostanzialmente insipido, privo di lattosio e colesterolo, viene apprezzato per il suo alto contenuto di proteine e calcio e la sua capacitá di assorbire gli aromi delle...
Consigli di Cucina

Colazioni dal mondo per iniziare bene la giornata

Paese che vai, colazione che trovi....... Possiamo riassumere così l'argomento che tratteremo in questo articolo, ovvero "le colazioni dal mondo". Basta fare un viaggio all'estero per vedere le differenze che ci sono rispetto al nostro paese, dove la...
Primi Piatti

Riso orzo e farro in salsa di zucchine e tofu

In cucina vengono preparati molti piatti durante la giornata. Infatti tra dolci e salati ci si può sbizzarrire. Per esempio per colazione vengono preparati il caffè, il latte con cereali, fette biscottate e marmellata. Questo varia in base ai propri...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.