Come fare le chiacchiere siciliane per Carnevale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Il Carnevale, con le sue maschere colorate e le stelle filanti, è una festività molto allegra amata tantissimo dai bambini. I dolci tipici legati alla tradizione carnevalesca sono un ottimo motivo per festeggiare in allegria. Infatti, le chiacchiere, fragranti e sfiziose, sono un vero e proprio must have del periodo di Carnevale; esse possono essere gustate sia fritte che al forno. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli su come fare le chiacchiere siciliane per Carnevale.

24

Preparare l'impasto

La prima cosa da fare per la preparazione delle chiacchiere siciliane per Carnevale è quella di mettere la farina su una spianatoia. Successivamente si deve creare la classica forma a fontana, con il buco nel centro. Poi, bisogna rompere le uova e si devono versare al centro della farina. In seguito si devono aggiungere lo zucchero, il lievito per dolci, un bicchierino di liquore, gli aromi scelti ed il burro a temperatura ambiente. Per poter lavorare l'impasto con più facilità è consigliabile ridurre il burro in piccoli pezzi. In questo modo è più semplice amalgamarlo al composto.

34

Far riposare l'impasto e stenderlo

A questo punto si devono lavorare energicamente gli ingredienti con le mani fino a quando non si ottiene un composto omogeneo e morbido. Dopo aver ottenuto il panetto bisogna riporlo in un recipiente e coprirlo con uno panno pulito. Successivamente si lascia riposare l'impasto per circa mezz'ora. Per aiutare la lievitazione si può mettere il panetto nel forno spento e con la luce accesa. Trascorso il tempo necessario si riprende l'impasto e si comincia a stenderlo utilizzando un mattarello. Per non correre il rischio che l'impasto si attacca al piano di lavoro è indispensabile infarinarlo.

Continua la lettura
44

Realizzare dei triangolini

Adesso, utilizzando una rotella da cucina oppure un coltello, si devono realizzare tanti rettangolini; essi si possono creare di forme più o meno allungate. Successivamente si mette in una padella dell'olio di semi; quando l'olio diventa bollente si cominciano a friggere le chiacchiere. In alternativa si può anche utilizzare una friggitrice. Le chiacchiere sono perfettamente cotte quando hanno assunto un bel colore dorato. A questo punto non bisogna fare altro che sistemarle su un piatto foderato con carta assorbente. Così facendo perdono l'olio in eccesso; poi, si devono disporre su un vassoio e si devono guarnire con una generosa spolverata di zucchero a velo. Le golose chiacchiere siciliane di Carnevale, fragranti e stuzzicanti sono pronte per essere gustate.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Chiacchiere di carnevale: 5 ricette salate

Le chiacchiere di carnevale sono uno dei dolci più buoni nel nostro panorama culinario. Dal Nord al Sud del Paese vengono preparate numerose varianti di questa specialità, riempiendo le tavole di numerosissime famiglie e ristoranti. Oltre a quelle di...
Dolci

Ricetta: chiacchiere di carnevale

Le chiacchiere di carnevale sono dolcetti tipici del periodo carnevalesco. Hanno origine nella Roma antica e, forse, è per questo che hanno svariati nomi come ad esempio "bugie", "strufoli" o "cenci". Il nome "chiacchiere", però, deriva da un espediente...
Dolci

Chiacchiere: come si preparano i dolci di Carnevale

Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come è possibile preparare i dolci di Carnevale: le chiacchiere. Sono dei dolci abbastanza conosciuti, buonissimi, leggeri, facili da preparare e graditi...
Dolci

Come preparare le chiacchere di carnevale

Per dare un tocco di dolcezza alla propria giornata, è sempre bello e gratificante preparare con le proprie mani qualcosa di veramente buono e speciale. Speciale come il Carnevale, ad esempio: una festa che piace a grandi e piccini. Tante sono le varietà...
Dolci

Come preparare le chiacchiere al cioccolato

Le chiacchiere erano conosciute ed apprezzate già nell'antica Roma dove venivano preparate in grande quantità durante il periodo che precede la quaresima. Ancora oggi, in molte zone d'Italia, è rimasta questa tradizione e, le chiacchiere, sono considerate...
Dolci

Ricetta: chiacchiere al forno senza glutine

Il Carnevale, così festoso e colorato, riesce a tingere di allegria anche gli uggiosi e freddi pomeriggi invernali! Maschere, coriandoli e stelle filanti però non sono le uniche attrattive di questo scanzonato periodo dell'anno. A rendere speciale il...
Dolci

Come preparare le chiacchiere napoletane

Le chiacchiere napoletane sono un dolce tipico del carnevale, una gustosa pasta fritta spolverata con dello zucchero. Friabili, fragranti e soprattutto dolci, piacciono ai piccini ma anche agli adulti. Esistono diversi modi di cucinarle, ma la ricetta...
Dolci

Ricetta: chiacchiere fritte al cioccolato

Con l'arrivo della festa del carnevale tutti diventano più allegri e si divertono di più. Il motivo di tanta felicità, oltre al tema scherzoso, sono anche i tanti dolci tipici di questa ricorrenza. Si sa che quando si mangia siamo tutti più sereni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.