Come fare lo spinarolo all'acqua pazza

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il pesce è un alimento salutare e molto buono, che può essere preparati in diversi modi, È perfetto per essere usato come secondo, come condimento, ma anche come un primo. L'importante è sempre abbinargli la cottura adatta e trovare la giusta varietà. Lo spinarolo è un pesce molto versatile, che potete semplicemente consumare bollito con un po' di buon olio. Questa ricetta è perfetta perché rapida da preparare, ed è estremamente gustosa. Generalmente la ricetta dell'acqua pazza viene preparata in forno, ma in questo caso abbiamo optato per la padella, che è ancora più comoda da preparare. Vediamo quindi come fare lo spinarolo all'acqua pazza.

26

Occorrente

  • spinarolo 5-600 gr
  • pomodorini 250 gr
  • vino bianco secco
  • prezzemolo tritato
  • aglio 1 spicchio
  • olio extra vergine d'oliva
  • pepe qb
  • sale qb
36

Lo spinarolo il più delle volte viene venduto spellato in tranci. Questo perché ha una pelle molto dura che è difficile da togliere. Per accertarvi che il pesce sia fresco la sua carne deve essere di colore rosa chiaro, e deve essere soda e brillante. Inoltre le fibre bianche devono essere abbondanti a causa della conformazione muscolare di questo squaletto. Lo spinarolo infatti è un pesce che nuota molto lentamente. Mentre acquistate potete scegliere se comprare tutto un trancio intero, che non ha nessuna spina tranne la cartilagine centrale, oppure potete farvelo tagliare a pezzi, in modo che sia più semplice da preparare.

46

Per prima cosa tagliate lo spinarolo a tocchetti, non troppo piccoli però. Per evitare difficoltà con la spina centrale, tagliatelo prima a fette con un coltello ben affilato, poi solo dopo a pezzetti più piccoli. Sciacquatelo sotto acqua a corrente con il getto non troppo potente, poi asciugatelo con della carta assorbente da cucina o un canovaccio pulito. Successivamente prendete una padella abbastanza ampia e mettete a scaldare qualche cucchiaio d'olio. Quindi aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato e lasciate rosolare il tutto per qualche minuto. Quando l'aglio sarà ben dorato aggiungete i pomodorini tagliati a metà o a quarti. Lasciate insaporire per 3-4 minuti. Ora aggiungete i tocchetti di spinarolo e lasciateli rosolare per qualche minuto. Versate un po' di vino bianco e aspettate che evapori.

Continua la lettura
56

Una volta che il vino è evaporato del tutto abbassate la fiamma al minimo. Cospargete quindi con il prezzemolo tritato e aggiustate con il sale e il pepe. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto. In questo modo eviterete di rovinare la carne tenera dello spinarolo. Per evitare che la carne si attacchi alla padella muovetela ogni tanto, evitando però di toccare troppo il pesce. Servite caldo e cospargete il tutto con un filo d'olio extra vergine d'oliva.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete conservare lo spinarolo all'acqua pazza per un giorno dentro al frigorifero, riscaldandolo velocemente prima di consumarlo

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: gallinella all'acqua pazza con cipolle rosse

Ecco un’interessante ricetta, che ha come ingrediente principale il pesce. Come tutti sappiamo, il pesce, dovrebbe essere spesso presente sulle nostre tavole, per i benefici che apporta alla salute del nostro organismo. Nello specifico cercheremo di...
Pesce

Ricetta: nasello all'acqua pazza

Il nasello è un pesce di forma allungata e piatta, facilmente riconoscibile perché presenta una cresta somigliante ad una "V"; di solito il suo colore è grigio-nerastro sul dorso e, di colore argento lungo i fianchi. È un pesce che generalmente troviamo...
Pesce

Ricetta: filetto di spigola all'acqua pazza

Vorreste tanto cucinare il pesce, ma non sapete come e vi arrendete ogni volta davanti allo sguardo sconsolato del pescivendolo? Scoprite con noi come riuscire a superare brillantemente questa prova. Oggi vi proponiamo una ricetta di pesce gustosa, colorata...
Pesce

Ricetta: filetti di sogliola all'acqua pazza

La cottura all'acqua pazza è una preparazione tipica della cucina napoletana, probabilmente originaria dell'isola di Ponza, che consiste nel cuocere pesci con olio, aglio e pomodorini ciliegino spezzettati cui si aggiunge del prezzemolo tritato. Questa...
Pesce

Come fare il branzino all'acqua pazza

Abbiamo voglia di pesce e non sappiamo cosa preparare per contenere le calorie? Niente paura, in questa guida vi propongo una ricetta davvero molto semplice e gustosa, perfetta sia per un pranzo che per una cena. Vediamo infatti qui di seguito come fare...
Pesce

Come preparare un merluzzo "all'acqua pazza"

Molto spesso quando lavoriamo ai fornelli, possiamo imbatterci in periodi poco creativi che ci portano inevitabilmente a preparare sempre i soliti piatti. Bisogna a tal proposito dare una ventata di originalità e freschezza al proprio stile culinario,...
Pesce

Come fare le triglie all'acqua pazza

Per chi ha la passione della buona cucina ed ama dilettarsi tra i fornelli, sperimentarsi in ricette sofisticate ed elaborate è sicuramente molto gratificante. Tuttavia, proprio gli amanti della buona cucina sanno che, la maggior parte delle volte, la...
Primi Piatti

Come fare le triglie al cartoccio

La triglia è un pesce molto diffuso nel Mediterraneo e negli oceani delle zone temperate e tropicali. Appartiene alla famiglia delle Mullidae e vive soprattutto lungo le coste. Si tratta di un pesce molto saporito, particolarmente indicato per le diete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.