Come fare un plum-cake soffice

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Siamo felici di proporre la realizzazione di una guida culinaria, che piacerà molto ai nostri bambini, perché avrà come protagonista assoluto un buon plum-cake. Proprio così, vogliamo tentare di capire ed imparare insieme come fare con le nostre mani e nella nostra cucina, un plum-cake che sia diverso dai classici a cui siamo abituati e cioè dovrà risultare veramente molto soffice e con un sapore unico e speciale, che sarà impossibile non riconoscerlo tra tanti. Avere un plum-cake soffice, è il desiderio di ogni pasticcera e non solo. Noi vogliamo cercare di prepararlo con l'aiuto di ingredienti non solo di facile reperibilità, ma anche del tutto genuini e delicati!
Il plum-cake è una preparazione genuina, ideale per un dolce risveglio o una golosa merenda. Soffice e leggero, soddisfa anche i palati più esigenti. Semplice da fare in casa, non richiede tempi troppo lunghi. Ti proponiamo la ricetta base che, di volta in volta, potrai personalizzare con ingredienti sempre nuovi come le gocce di cioccolato, lo yogurt alla frutta, la crema di nocciole oppure la marmellata. Dai quindi libero sfogo alla tua creatività e golosità. Potrai conservare il dolce per qualche giorno, anche se dubitiamo ne rimarrà qualche fetta! Buona realizzazione e buona lettura a tutti coloro che decideranno di cimentarsi in quest'impresa, non impossibile!

27

Occorrente

  • 250 g. di farina 00; 200 g. di zucchero; 1 vasetto di yogurt al gusto preferito; 1 vasetto di yogurt bianco; 100 g. di olio di semi di girasole; 30 g. di latte; 3 uova medie intere; 50 g. di burro; 1 bustina di lievito per dolci; un pizzico di sale.
37

Come scegliere gli ingredienti del plum-cake soffice

Per fare un plum-cake soffice e delicato, ti gioveranno pochi ingredienti, facilmente reperibili in casa. Chiaramente utilizza prodotti freschi, naturali e di cui ne conosci la provenienza. Per lavorare meglio l'impasto, esci dal frigo, almeno un'ora prima, il burro, le uova, lo yogurt bianco e quello alla frutta. In quest'ultimo caso, non ti vincoliamo ad un gusto in particolare. Scegli quello che più ti aggrada, in modo da conferire al soffice plum-cake un sapore irresistibile. Preriscalda il forno a 170° C. Nel frattempo, dividi le uova a metà e separa gli albumi dai tuorli.

47

Come preparare l'impasto del plum-cake soffice

Monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, utilizzando preferibilmente la frusta elettrica alla massima velocità oppure quella manuale. Quindi, sbatti i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto per plum-cake chiaro e spumoso. Aggiungi a questo punto l'olio, le due tipologie di yogurt (quello alla frutta e quello bianco), il latte, il sale, la farina ed il lievito già setacciati. Per ottenere un plum-cake ancora più soffice, utilizza metà farina 00 e l'altra metà di manitoba. A questo punto, unisci gli albumi montati a neve al composto. Procedi un po' per volta, piano e con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Continua la lettura
57

Come cuocere il plum-cake soffice

A questo punto, imburra ed infarina uno stampo specifico per plum-cake (dalla tipica forma stretta ed allungata). Versaci dentro il composto ottenuto. Infine, inforna per circa 45 minuti, ovviamente senza mai aprire lo sportello. Trascorso il tempo indicato, controlla la cottura del plum-cake. Utilizza quindi uno stuzzicadenti. Se estraendolo rimane asciutto, vuol dire che il plum-cake è pronto. Altrimenti, se rimane un po' umido, lascialo ancora un po' nel forno. Fai raffreddare il dolce per qualche minuto a temperatura ambiente. In questo modo, sarà più semplice estrarlo dallo stampo. Quindi, capovolgilo e si staccherà agevolmente da solo. Disponi il plum-cake soffice su un piatto da portata e servilo ancora tiepido.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un plum-cake gustoso puoi sostituire il burro al posto dell'olio
  • Per fare una decorazione carina aggiungi una glassa
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: Plum cake al limone

Il plum cake, malgrado il termine inglese, è un dolce di origine tedesca. La ricetta tradizionale, chiamata "plum kuche", veniva preparata con farina, uova, zucchero, burro e lievito; la superficie del composto veniva poi cosparsa di prugne, da cui deriva...
Antipasti

Ricetta: plum cake al salmone

Quando si parla di plumcake, generalmente ci si riferisce ad un dolce dalla consistenza soffice e morbida, dalla classica forma allungata e rettangolare che si cuoce in forno. Non tutti sanno che ne esiste la variante salata. Questa pietanza è una sorta...
Dolci

Ricetta: marble cake al cioccolato

Creare dolci è un po' la specialità di tutte le donne. Molte sono le torte che sono state inventate nei secoli e in questa guida ne vedremo una davvero particolare, la marble cake al cioccolato. La marble cake è letteralmente una torta marmorizzata....
Dolci

Plumcake alla vaniglia con cuore di crema chantilly

Il plumcake alla vaniglia con cuore di crema chantilly è un dolce ricco e goloso adatto a ogni situazione: è ottimo per colazione o merenda, ma con la sua consistenza morbida e vellutata può essere servito anche al termine di un pasto elegante o di...
Antipasti

10 ricette per torte salate

Il termine "torta" rievoca un alimento prettamente dolce. Panna, crema pasticcera, cioccolato e cacao sono gli ingredienti più comuni utilizzati per i dolci. Eppure esistono le varianti salate, come una torta rustica, un plum cake al formaggio, una pizza...
Consigli di Cucina

Come utilizzare i fiocchi d'avena in cucina

I fiocchi d’avena sono un prodotto alimentare di origine vegetale, proveniente dalla lavorazione industriale dei semi della pianta Avena sativa. Sebbene in Italia il loro consumo sia ancora limitato, essa può apportare svariati benefici. Ad esempio,...
Consigli di Cucina

5 abbinamenti per lo zenzero

Lo zenzero trova certamente posto fra le spezie più utilizzate in tutto il mondo. Inizialmente utilizzato in Oriente, il suo utilizzo è ormai annoverato nelle cucine di tutto il mondo. La parte commestibile di questa spezia è costituita da rizoma,...
Dolci

Come preparare la Japanese Cheesecake

Tra i tanti dolci che potremmo preparare con le nostre mani, la cheesecake è uno dei più golosi. Da qualche anno a questa parte, questa squisita torta fa parte delle ricette più amate anche dagli italiani. Negli Stati Uniti d'America, la cheesecake...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.