Come fare una frittata di ceci con spinaci al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il tempo da dedicare ai fornelli spesso manca, ecco allora che le idee dell'ultimo momento rischiano di essere ripetitive e noiose. Per spezzare la mancanza di fantasia in tavola, la soluzione potrebbe essere una ricetta che unisca gusto e semplicità di preparazione. Le frittate sono veloci e deliziose, ma non tutti mangiano le uova. Come fare allora? Scopriamo insieme come fare una frittata di ceci con spinaci al forno, che ovviamente non prevede le uova!

26

Occorrente

  • 250 gr di farina di ceci
  • 1 cipolla
  • 200 gr di spinaci
  • Sale, pepe, olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Formaggio a pasta filata o vegetale
36

Versare la farina di ceci in una ciotola

Andiamo a preparare la nostra frittata di ceci con spinaci al forno, perfetta anche per chi è vegetariano. Iniziamo andando a versare la farina di ceci in una ciotola. Aggiungiamo un pizzico di sale e poi lentamente andiamo a versare l'acqua. Dosiamola lentamente e non abbondiamo, dobbiamo infatti ottenere un impasto cremoso. Mescoliamo accuratamente per impedire la fastidiosa formazione di grumi. Proseguiamo ad aggiungere acqua e a mescolare fin quando non otterremo un impasto molto morbido e simile a quello per la preparazione delle crepes.

46

Lasciare a riposo l'impasto

Una volta ottenuta la consistenza perfetta, andiamo a mettere a riposo il nostro impasto. Possiamo lasciarlo riposare per circa quattro ore, oppure prepararlo la sera prima e lasciarlo in frigo a riposo tutta la notte. In questo modo, il giorno seguente, l'impasto sarà pronto per essere utilizzato e sarà anche molto più digeribile. Terminato il tempo di riposo andiamo a prendere il nostro impasto e procediamo con la ricetta.

Continua la lettura
56

Preparare il soffritto di cipolla tritata

Andiamo adesso a preparare in una padella antiaderente un soffritto di cipolla tritata. Nel frattempo occupiamoci della verdura. Procediamo andando a sbollentare i nostri spinaci in acqua bollente se sono surgelati. Nel caso di spinaci freschi invece, andiamo a saltarli per qualche minuto in padella con il nostro soffritto di cipolla. Prendiamo adesso il nostro impasto e aggiungiamo della farinata. A questo punto siamo quasi pronti per infornare. Ungiamo una pirofila, oppure per ottenere una cottura più light foderiamola con della carta forno. Dopo aver unito gli spinaci saltati all'impasto, andiamo a versare il tutto nella pirofila. Livelliamo con una spatola, pepiamo e aggiungiamo una generosa manciata di formaggio a pasta filata tagliato a dadini. Per rendere la nostra ricetta adatta anche a chi è vegano, ci basterà sostituire il formaggio con uno vegetale. Andiamo adesso ad infornare a 180° per mezz'ora circa. A cottura terminata sforniamo la nostra golosa frittata di ceci e spinaci e lasciamola raffreddare qualche minuto prima di gustarla.

Buon Appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per evitare che la frittata si rompa mentre la tagliamo, lasciamola raffreddare qualche minuto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare una frittata al forno ai ceci

La frittata al forno con i ceci è un secondo piatto ricco e gustoso; grazie alla cottura al forno risulta anche una pietanza "light" adatta a chi vuole stare leggero e in forma, o semplicemente per chi è a dieta. È un piatto ricco e sostanzioso grazie...
Cucina Etnica

Come preparare le polpette di spinaci e ceci

La ricetta che vi proporremo all'interno della guida che vi state apprestando a leggere è ottima per tutti, anche per chi, come me, fa scelte alimentari vegane. Infatti, vi spiegheremo in pochi passi come preparare le polpette di spinaci e di ceci. Cominciamo...
Antipasti

Come fare il rotolo di frittata agli spinaci

Le frittate non sono tutte uguali. Ne esiste una tipologia buona, gustosa ed innovativa: il rotolo di frittata agli spinaci. Nella guida che segue vi sarà spiegato come preparare questo piatto a base di uova e verdure, che può essere servito sia come...
Antipasti

Ricetta: frittata di cipolle con farina di ceci

La frittata di cipolle con farina di ceci è un piatto saporito, semplice da realizzare ed allo stesso tempo estremamente sano: questa insolita frittata è infatti molto ricca di proteine ma povera di grassi e, dal momento che non contiene uova, è totalmente...
Primi Piatti

Ricetta: frittata di ceci

Quando si vuole cucinare qualcosa di veloce in quanto si ha poco tempo a disposizione, la miglior cosa è quella di dedicarsi alla preparazione di un unico piatto che risulta essere completo. In tal senso, la frittata è considerata una soluzione ideale,...
Primi Piatti

Come fare una frittata di spinaci e fagioli bianchi

Le frittate sono uno degli alimenti più versatili che si possano preparare in cucina in quanto possono essere realizzate con molteplici varianti a seconda delle materie prime disponibili. Gli ingredienti base sono le uova ed il formaggio grattugiato,...
Antipasti

Ricetta: Frittata al forno con spinaci e ricotta

L'estate è tempo di cene fredde per serate informali tra amici. Che siano vecchie rimpatriate o cene in spiaggia la parola d'ordine deve sempre essere praticità. Quindi se cercate una ricetta veloce, facile e gustosa, che si possa preparare con anticipo...
Antipasti

Ricetta: frittata vegana con cipolle e pomodori

Solitamente la frittata di uova è vegetariana, perché si accompagna in modo fantastico alle verdure. Ma per chi rispetta lo stile vegano, in cucina si può preparare una frittata tutta green. La ricetta descritta qui di seguito non presenta infatti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.