Come fare una torta con farina di castagne

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare una torta con farina di castagne
17

Introduzione

All'interno di questa guida andremo a occuparci di cucina. Più specificatamente il tema saranno i dolci. Come avrete già compreso leggendo il titolo, andremo a spiegare come fare una torta con farina di castagne. La guida si articolerà in 3 differenti passi, escludendo questo passo iniziale. Cercheremo di mostrare passo dopo passo tutto il procedimento di preparazione. Volete un'idea per una ricetta golosa e originale? Questa è proprio la guida che fa per voi. Per realizzare un dolce gustoso non serve essere grandi chef: bastano i consigli giusti e un po' di impegno e creatività. Questa farina si differenzia da quella di grano per il suo colore, le sue proprietà nutritive e per il suo gusto unico e dolce. La farina di castagne di ottiene dalla macinazione delle castagne: quella migliore si ottiene attraverso la macinazione a pietra. In questo caso la farina ottenuta sarà di grana finissima, di un colore che va dall'avorio al marrone chiaro e dal profumo inconfondibile. Vediamo insieme come fare una torta con farina di castagne.

27

Occorrente

  • 220 grammi di farina di castagne
  • 4 uova
  • 45 grammi di cacao in polvere
  • lievito in polvere (12-13grammi circa)
  • 95 grammi di zucchero
  • 240 ml di latte fresco
  • utensili da cucina
37

La farina di castagne ha moltissimi utilizzi. Diverse regioni italiane hanno una loro particolare specialità realizzata con questa farina: dal castagnaccio alla polenta dolce, dalle frittelle ai necci. È anche una farina priva di glutine, quindi adatta alle persone celiache. Realizzare questa torta con della fatina di castagne è fare tutt'altro che complesso. In più il procedimento sara molto rapido. Inizialmente dovrete preoccuparvi di imburrare la teglia da voi usata con un diametro variabile tra i 21 e i 22 centimetri. Successivamente riponetela da parte. Ora potrete preoccuparvi dell'impasto, andando ad amalgamarlo. Prendete delle uova intere, dello zucchero e andate a mescolare il tutto usando una classica frusta elettrica.

47

Quando il composto sarà omogeneo e spumoso, aggiungete il cacao amaro. Mescolate creando una crema simile a quella che vedete nella foto qui accanto. Inglobate anche il lievito, dopo averlo setacciato. In una ciotola a parte passate ora alla lavorazione della farina di castagne. Arrivati a questo punto dedicatevi a setacciarla in modo preciso, per poi poterci unire il vostro latte. Usate un cucchiaio per mescolare in modo veloce in modo tale da riuscire a ottenere una crema dalla consistenza morbida. La farina di castagne è molto dolce e ciò si associa davvero ottimamente con l'amaro classico del cacao. Arrivati a questo punto la preparazione sarà quasi ultimata. La tempistica totale dovrebbe aggirarsi sull'ora, più o meno.

Continua la lettura
57

Unite il composto di uova, zucchero, cacao e lievito alla crema ottenuta con farina di castagne e latte. Mescolate per bene e versate il tutto nella tortiera precedentemente imburrata. Preriscaldate il forno a una temperatura di 180 gradi centigradi per un periodo di 15 minuti, più o meno. Una volta che il forno si sarà riscaldato a dovere, infornateci la vostra torta di castagne. La cottura della torta in forno va dai quarantacinque ai cinquantacinque minuti, più o meno. Usate il forno in modalità ventilata nella zona inerente al ripiano centrale. Inoltre, per raggiungere una cottura buona fate delle periodiche verifiche usando uno stecchino. Fate raffreddare la torta e servitela successivamente accompagnandola con della panna, magari. Spero che questa guida su come fare una torta con farina di castagne sia utile!




!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • utilizzate uova biologiche o prese da un contadino di fiducia: il dolce avrà tutto un altro sapore!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare le praline di castagne

Un ottimo dessert, soprattutto nella stagione autunnale, sono le praline di castagne. Sarà una ricetta semplice e veloce da realizzare. Saranno adatte da servire anche come merenda, o come semplice dessert da condividere con amici e parenti, accompagnandoli...
Dolci

Come fare i tortini con formaggio e castagne

L'autunno rappresenta nell'immaginario collettivo un po' la fine dell'estate, un po' la stagione in cui ci si riesce meno a divertire, specie per l'incertezza meteorologica. Tuttavia, non possiamo non ammettere che questa stagione regali ai nostri palati...
Antipasti

Ricetta: cavolini di Bruxelles con castagne

I cavolini di Bruxelles con castagne sono una ricetta tipicamente autunnale, nonostante gli ingredienti siano reperibili in qualsiasi periodo dell'anno. Quando acquistiamo i cavolini di Bruxelles assicuriamoci che siano freschi. Lo possiamo riconoscere...
Dolci

Come preparare la torta di castagne e cioccolato

Se ti piace cucinare e vuoi preparare un dolce fatto in caso, buono e genuino, ti consigliare la torta di castagne e cioccolato. Si tratta di una torta davvero squisita, che accontenta il palato di grandi e piccini e non fa eccessivamente male. Inoltre...
Dolci

Ricetta: tortine di castagne e sesamo

Ricetta: Tortine di castagne e sesamoQuesto dolce senza farina, che è perfetto per i celiaci e per chi sta attento alla linea ed evita dolci farinacei. Con un mix di sapori come quello della terra, grazie alle castagne e un gusto esotico del sesamo rendono...
Dolci

Come fare il semifreddo alle castagne

Le castagne sono un frutto molto utilizzato non solo fresco, secco o preparato in diversi metodi speciali e tipici di alcune regioni, sono utilizzate anche per la preparazione di alcuni dolci. Tra i dolci più preparati con le castagne si conoscono i...
Consigli di Cucina

Come fare le castagne al forno

L'arrivo dei primi freddi risveglia la voglia di tepore, bevande e cibi caldi. Con l'ingresso dell'autunno, in particolare, tornano alcuni alimenti tipici di stagione. Pensiamo, per esempio, alla zucca, una vera "regina" delle tavole settembrine. Ma c'è...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di castagne alla valdostana

Con l'arrivo dell'autunno, è possibile preparare molte ricette utilizzando le dolcissime castagne. Attraverso le castagne, è infatti possibile realizzare moltissime ricette particolari. Oltre alle classiche torte a base di castagne, è anche possibile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.