Come grattugiare lo zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Cucinare non è solo una vera e propria passione per noi italiani, ma un'arte che tramandiamo di generazione in generazione, con la quale sono state trasmesse le ricette più gustose e raffinate della nostra cucina, e che sono diventate famose in tutto il mondo. Nella nostra variegata scelta di ricette esistono un'infinità di ingredienti che rendono ogni piatto unico.
In questa guida, pratica e veloce, che abbiamo pensato di proporre, vogliamo parlare di un ingrediente, che ora mai è diventato parte integrante, delle nostre cucine e dei nostri piatti. Stiamo parlando dello zenzero e nello specifico, vogliamo imparare insieme come poterlo grattugiare nella maniera corretta, senza incorrere in errori. Iniziamo subito con il dire che lo zenzero è una radice di una pianta erbacea perenne proveniente dall'Asia e coltivata in varie regioni tropicali e subtropicali. Solitamente utilizzata come spezia e per altri usi alimentari, è un vero toccasana per la nostra salute; molteplici sono, infatti, gli utilizzi di questo prezioso ingrediente ricco di numerosi effetti benefici: il più conosciuto è, probabilmente, quello anti-nausea, molto utile alle donne in gravidanza. Ma come si usa? O meglio, come grattugiare lo zenzero? Vediamo come fare attraverso i passi di questa guida, in cui daremo utili consigli in merito.

28

Occorrente

  • grattugia con lame affilate
  • pelapatate
  • zenzero
  • coltello
  • tagliere
38

L'aroma

Lo zenzero assume una notevole importanza come aroma essenziale soprattutto nella cucina asiatica; grattugiato fresco, dona alle pietanze un gusto gradevole e speziato. In qualunque modo si decida di utilizzarlo, è sempre indispensabile ricordarsi di sbucciarlo accuratamente prima del suo utilizzo, con l'aiuto di un coltello o di un pelapatate. Ma qual è la differenza tra zenzero fresco e secco?

48

La consistenza

Generalmente, esso va utilizzato fresco con una consistenza fibrosa e pastosa, simile a quella di una patata o del topinambur ed è sempre difficile macinarlo e ridurlo in granelli. L'inconveniente a cui si va incontro, infatti, è che gran parte del prezioso tubero resta incastrata tra le lame della grattugia ed è molto complicato riuscire a recuperarla.

Continua la lettura
58

Gli arnesi

È preferibile utilizzare, quindi, degli arnesi appositi dotati di lame affilatissime, con un'apposita sezione per la raccolta del prodotto appena grattugiato ed un'altra per il succo estratto dal tubero. Anche l'uso di un tagliere e di un coltello dalla lama affilata risultano un buon metodo per praticare questa operazione, ottenendo un prodotto facilmente utilizzabile.

68

Il succo

Se il prodotto risulta abbastanza fresco e si desidera ricavarne il succo, ma tuttavia non si dispone dell'apposito attrezzo, la soluzione ideale è quella di sminuzzare questa aromatica spezia in particelle piccolissime, racchiudendone la polpa grattugiata all'interno di una garza sterile e praticare una leggera pressione con le dita, affinché fuoriesca solamente tutto il succo esistente al suo interno, per conservarlo adeguatamente in un piccolo recipiente sterilizzato e, successivamente, adoperarlo per le varie ricette.

78

Il prodotto

Se invece è già disidratato e piuttosto secco, esso risulterà più duro del prodotto fresco; questo renderà più facile l'utilizzo di comuni grattugie a discapito, però, della freschezza del prodotto. Un ultimo consiglio fondamentale: è importante conservare lo zenzero in frigorifero per evitare un'eccessiva asciugatura del tubero.
Esistono diverse maniere per grattuggiare lo zenzero ed aggiungerlo come ingrediente per diverse ricette. Se siete alle prime armi e avete bisogno di qualche consiglio, i suggerimenti di questa guida faranno al caso vostro. Potrete così preparare i vostri piatti preferiti senza sforzo alcuno e senza troppi problemi. I vostri amici e parenti ne saranno entusiasti quando gli servirete le vostre ricette ben preparate e condite.
Vi auguro quindi buona lettura e buon divertimento!
A presto.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare queste nuove spezie, è un modo per aggiungere al piatto, delle altre proprietà nutritive e benefiche, che fanno bene al nostro organismo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 modi per conservare lo zenzero

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alle Zingiberaceae. Ultimamente il suo utilizzo si sta diffondendo sempre più grazie alla scoperta delle sue molteplici proprietà. Normalmente in commercio si trova in polvere, ma quello fresco è sempre...
Primi Piatti

Come preparare il risotto allo zenzero

Lo zenzero è una pianta che è originaria dell'Asia e usata particolarmente nella medicina indiana e cinese, per le sue proprietà terapeutiche e medicinali. Di tale pianta si usano maggiormente le radici essiccate oppure fresche. Queste ultime sono...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zenzero e rosmarino

Il risotto allo zenzero e rosmarino è una ricetta veramente speciale.Il sapore esotico e pizzicante dello zenzero e il profumo mediterraneo ed intenso del rosmarino lo rendono un piatto semplice ma dal gusto unico ed esplosivo. Veloce, confortevole,...
Analcolici

Come preparare uno switchel allo zenzero

Se al mattino avete bisogno di una bella sferzata di energia, niente di meglio di uno switchel allo zenzero! Si tratta di una bevanda fermentata dai grandissimi benefici che è stata recentemente riscoperta. Di origine caraibica, si è poi diffusa in...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti lime e zenzero

Con l'arrivo della stagione estiva, le temperature aumentano notevolmente e in questo periodo l'alimentazione tende a cambiare, infatti difficilmente si consumano cibi caldi e pesanti che con le temperature elevate risultano difficilmente digeribili,...
Consigli di Cucina

3 modi per conservare lo zenzero

Nella guida che seguirà andremo a parlare dello zenzero. Infatti, nello specifico. Ci occuperemo di illustrare nel particolare 3 modi differenti per poter conservare nel migliore dei modi lo zenzero.Ogni passo sarà dedicato ad un modo specifico, così...
Pesce

Ricetta: involtini di sogliola allo zenzero

Gli involtini di sogliola allo zenzero sono una ricetta abbastanza leggera e dietetica. La sogliola un sapore delicato e piace ai bambini che di solito non preferiscono il pesce. Se viene consumato una volta alla settimana dà il giusto apporto di potassio,...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare il latte d'avena

Il latte d'avena, a differenza del latte di mucca, viene prodotto artificialmente mediante la lavorazione dall'avena decorticata: la sua preparazione è molto semplice e può essere effettuata anche a casa, ma è facilmente reperibile anche in commercio....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.