Come guarnire un piatto di salumi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Sarà capitato sicuramente a tutti di entrare in un ristorante, in un pub o anche in una trattoria e di ordinare un tagliere di salumi e, quando quest'ultimo ci viene servito a tavola, di rimanere stupefatti dal modo in cui gli affettati vengono adagiati e da come vengono guarniti. Ebbene, la prima cosa ci passa per la testa è che occorre essere dei bravi chef per realizzare una pietanza del genere e che noi non potremo mai riuscirci. Niente di più sbagliato! Seguendo alcune semplici indicazioni, infatti, possiamo guarnire anche noi un piatto di salumi e sbalordire così i nostri ospiti. Ecco come fare.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Affettati vari
  • Tagliere o piatto di moderate dimensioni
  • Stecchino (se si vuole usare)
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Per prima cosa, sappiamo che i salumi si affettano; per cui, anziché servirli su un piatto da portata, optiamo per un bel tagliere di legno. Però è molto importante che sia tutto ben pulito, altrimenti si rischia di mischiare i sapori dei vari salumi con un pessimo risultato. Per questo motivo, se abbiamo tagliato l'affettato su un tagliere, è meglio usarne un altro: non ci sarebbe il tempo di lavarlo bene ed aspettare che si asciughi.

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A seconda delle nostre idee, possiamo sbizzarrirci nel guarnire i nostri piatti di affettati. Se li tagliamo in casa, una buona idea sarebbe quella di mettere sul tagliere/piatto da portata uno stecchino con i vari pezzi tagliati, non affettati, dei vari salumi come salame, prosciutto e magari anche qualche bocconcino di mozzarella per essere più vari. Oppure, per esempio, possiamo disporre a ventaglio le fettine già tagliate.

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La maggior parte delle volte, però, andiamo a comprare gli affettati già tagliati dal salumiere, per cui abbiamo bisogno di un' idea diversa. Per esempio, per servire il prosciutto cotto, possiamo prenderne una fetta e arrotolarla con all'interno l'insalata russa e disporre tutto sui bordi. Il salame è bello presentarlo fetta dopo fetta a mo' di spirale concentrica, fino a formare una sorta di vortice. La coppa e il salame a fette si possono piegare a metà ed arrotolarli come un fiorellino. La mortadella e tutti gli affettati più grandi si possono arrotolare come degli involtini, oppure, come il prosciutto cotto, si possono arrotolare su un grissino.

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Dopo di ciò, aggiungiamo alcune olivette per spezzare un po' il nostro piatto e vedremo sbavare davanti i nostri occhi tutti gli invitati.
Insomma, esistono infiniti modi di realizzare un bel piatto da mostrare e far illuminare il palato dei nostri ospiti: l'importante è la creatività, dando sfogo alla nostra immaginazione.

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