Come guarnire una torta con panna

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Decorazione dolciaria tra le più classiche e versatili, ma anche di sicuro effetto visivo, la guarnizione con panna è uno dei metodi più adatti per valorizzare una torta o un semplicissimo pan di Spagna. I vantaggi di questo tipo di finitura per dolci sono tantissimi, a cominciare dalla semplicità di reperimento degli ingredienti, per finire con la facilità manuale di realizzazione: l'apporto estetico di questo tipo di decorazione ha una resa altissima, a fronte di un impegno e di una difficoltà nella media. Ecco come fare, quindi, a guarnire un dolce utilizzando la panna montata.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Pan di spagna
  • Coltello lungo a lama seghettata o filo di nylon (oppure spago da cucina)
  • Latte
  • Panna vegetale per copertura e decorazione
  • Spatola sottile
  • Sac à poche
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Come prima cosa, ricordatevi di far seguire la decorazione del vostro dolce alla sua farcitura. Se intendete aggiungere, per esempio, uno strato di marmellata o di cioccolata, il momento ideale per farlo è quando il dolce non è stato ancora guarnito. Potete procedere alla farcitura aprendo il vostro Pan di Spagna o la vostra torta orizzontalmente, servendovi di un coltello seghettato o di uno spago da cucina. In quest'ultimo caso, dovrete avere l'accortezza di incidere delicatamente un piccolo solco su tutta la circonferenza della torta. Sarà lo spago o il coltello a guidarvi nel taglio: basta solo farlo procedere dritto.

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Ultimata questa fase, si potrà procedere alla decorazione vera e propria. La scelta potrà ricadere, a seconda dei gusti, su panna vegetale o a base di latte vaccino; zuccherata o non zuccherata. Acquistandola ancora da montare, inoltre, avrete il vantaggio di poterne calibrare la consistenza a piacimento, o di poterla colorare con l'aggiunta di qualche goccia di colorante alimentare: in quest'ultimo caso, dovrete mescolare il colorante alla panna ancora fluida, prima di montarla con le fruste da cucina.

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Sulla base così ottenuta, si potrà procedere alla realizzazione della decorazione vera e propria. Potete sbizzarrirvi con varie tecniche, ingredienti e colorazioni. Uno strumento utile alla guarnizione - con panna o altre creme - è sicuramente la Sac à poche, cioè la tasca da pasticciere. Munita di diverse bocchette, permette di regolare la forma e la quantità del ricciolo di panna, aiutando a creare decorazioni di vario tipo. Potete, per esempio, ricoprire l'intera superficie del dolce con riccioli di panna di uguali dimensioni, o più semplicemente creare disegni più elaborati. In ogni caso il consiglio è quello di partire dal centro per arrivare verso l'esterno, e di realizzare guarnizioni simmetriche e proporzionate.

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