Come marinare l'agnello

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La marinatura è una tecnica di cucina tradizionale per preparare carne, pesce, e verdure, e consiste nell'immergere l'alimento cruda in un liquido, e nello specifico vino bianco, aceto o limone. Tuttavia ci sono alcuni cibi che richiedono una particolare attenzione come ad esempio l'agnello, per cui è necessario attenersi a delle linee guida specifiche. A tale proposito ecco alcuni consigli su come marinare questo tipo di carne.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Agnello 1,5 kg
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Olio extra vergine di oliva 1/2 bicchiere
  • Cipolla 1
  • Timo
  • Rosmarino
  • Menta
  • Alloro
  • Salvia
  • Bacche di ginepro
  • Pepe nero
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale
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Marinare l'agnello è un'operazione piuttosto lunga, infatti la preparazione ha inizio dalla sera precedente alla cottura della carne. Tagliate a pezzi l'agnello, lavatelo sotto l'acqua corrente, togliete il grasso in eccesso e praticate con un coltello dei tagli all'interno dei pezzi di agnello. Porre, quindi, la carne in una teglia piuttosto capiente.

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Gli ingredienti principali da utilizzare sono le erbette aromatiche, che ovviamente devono essere freschissime. Lavate per bene sotto l'acqua corrente i rametti di timo, di rosmarino, l'alloro, le foglioline di menta e la salvia. Asciugate tutto per bene con carta da cucina e fate quindi un bel trito con il timo, il rosmarino e la menta; lasciate invece intere le foglie di alloro e di salvia. Aggiungete le erbe aromatiche alla carne di agnello che avete messo nella ciotola, unite delle bacche di ginepro, del pepe nero a granelli, le foglie intere della salvia e dell'alloro. A questo punto tagliate una cipolla di media grandezza a fette sottili e unite due spicchi di aglio interi. Ora versate due bicchieri di vino bianco e mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, coprite per bene il contenitore con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero, lasciando riposare tutta la preparazione.

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Approfondimento

Come aromatizzare l'agnello
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È buona regola, tuttavia, aprire il contenitore ogni due o tre ore e rigirare i pezzetti di agnello: in questo modo la carne potrà marinare perfettamente su tutti i lati. Il giorno dopo togliete la carne dalla teglia e asciugatela con la carta da cucina, poi procedete con la cottura. Se decidete di cuocerla sulla griglia potete trasferirla immediatamente dopo averla asciugata, rigiratela da ambo i lati durante la cottura sulla brace. Se poi volete cucinare l'agnello in un tegame sul fuoco, allora potete aggiungere un filo di olio, fare rosolare i pezzetti di carne e poi versare la marinatura direttamente nel tegame. Fatto ciò coprite poi un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento regolando di sale per circa un'ora e mezza. Una volta raffreddata la carne di agnello potete servirla in tavola accompagnata da un contorno di patate fritte in padella con origano oppure con del rosmarino.

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