Come preparare dei crostini fantasia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ogni volta che invitiamo qualcuno a cena o decidiamo di organizzare una festicciola il problema principale sta nel decidere cosa offrire ai nostri ospiti. Una soluzione informale e divertente, soprattutto se gli invitati sono molti, può essere quella di preparare un buffet di antipasti per dar modo ai nostri amici di interagire tra loro senza l’obbligo di stare seduti a tavola. I crostini non possono mancare nella preparazione di un buffet variegato, perché non richiedono l’utilizzo di piatti e posate e sono quindi molto pratici. Inoltre, sono semplici da preparare e possono avere infinite varianti. Vediamo quindi come preparare dei crostini fantasia che possano soddisfare i gusti di tutti.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • pane
  • formaggi cremosi
  • salumi
  • sott'oli
  • pomodorini
36

Cominciamo dal pane. In commercio esistono crostini già pronti, disponibili in diverse varietà (aromatizzati o con l’aggiunta di pomodoro o formaggio), solitamente molto gustosi. Anche il pane per le bruschette va bene, basta abbrustolirlo un po’ e tagliarlo in pezzi più piccoli. In alternativa, si può usare il pane in cassetta, tostarlo in padella con un po’ di olio e aromatizzarlo eventualmente con aglio o erbe come prezzemolo, origano, rosmarino. La maggior parte dei crostini viene preparata con una base cremosa e spalmabile, a base di formaggio, salse o verdure. Vediamone qualche variante.

46

La base cremosa più classica per i crostini è quella a base di formaggio, si potranno quindi scegliere ricotta, gorgonzola, stracchino, caprino e formaggio spalmabile. Tutti possono essere utilizzati in purezza oppure arricchiti con erbe aromatiche. Con questa base si possono abbinare tutti i tipi di salumi, oppure sott’oli come funghi, carciofi o pomodori secchi. Per una combinazione più raffinata sceglieremo invece pere, fichi o noci con un filo di miele. Una variante da cuocere al forno è quella fatta con un impasto di stracchino e salsiccia, molto saporito anche se un pochino più pesante.

Continua la lettura
56

Un’alternativa altrettanto classica sono i crostini con il burro spalmato direttamente sul pane. Questa base andrà benissimo se abbinata con alici e acciughe sott’olio, salmone affumicato e filetti di tonno. Il burro si può anche aromatizzare con basilico fresco, limone, menta e peperoni per un risultato più ricco e originale. Un altro tipo di base per crostini è quella a base vegetale, come il paté di olive o di carciofi. A questi andranno abbinati noci, filetti di tonno, pomodorini, capperi, scorza di limone, senza esagerare perché i paté sono per loro natura già molto saporiti.

66

Per una base cremosa più leggera si possono preparare mousse vegetariane con ricotta e zucchine od asparagi, a cui si potrà abbinare un pezzetto di formaggio stagionato o dello speck. Infine, un altro tipo di crostino altrettanto gustoso e semplice da preparare è quello tipo bruschetta, che non prevede cioè una base cremosa da spalmare sul pane. La farcitura si può preparare mescolando pomodorini, capperi, cipolla rossa ed olive, con un filo di olio d’oliva e origano. Oppure la classica versione con pomodoro e mozzarella.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 condimenti per i crostini di pane

Avete ospiti improvvisi e non sapete da dove iniziare a preparare la cena? Vostro marito ha invitato a sorpresa suoceri o amici all'ultimo minuto ...
Consigli di Cucina

10 idee per il menu di Ferragosto

Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi, e Ferragosto? Come sappiamo, a dispetto delle sue origini non religiose, oggi il Ferragosto non è più ...
Antipasti

Crostini con caprino e marmellata al peperoncino

I crostini con caprino e marmellata al peperoncino è una delle ricette facili e veloci del finger-food. Si tratta infatti di sfiziosi antipasti che si ...
Antipasti

Come preparare i crostini ai carciofi

Questa ricetta è davvero appetitosa e sfiziosa. L'ingrediente principale sono i crostini. Infatti, all'interno di questa guida, andremo a vedere come preparare i ...
Consigli di Cucina

5 ricette con i formaggi

Qualsiasi tipologia di formaggio rappresenta un alimento che si presta a numerose combinazioni gastronomiche, grazie alle proprie innumerevoli varietà e ai suoi molteplici sapori: abbastanza ...
Antipasti

Come preparare le bruschette

In questo tutorial vi insegneremo oggi come preparare le bruschette. Questo è un piatto considerato povero ed hanno origini napoletane. Sono mangiate in tutto il ...
Antipasti

10 antipasti sfiziosi in 10 minuti

Per preparare un buffet completo per decine e decine di persone, non bisogna mai pensare di cucinare poche tipologie di antipasti, ma è necessario arricchire ...
Antipasti

Come fare i crostini al burro

I crostini al burro rappresentano una deliziosa e sfiziosa base per i nostri antipasti. Essi possono essere utilizzati non soltanto per creare antipasti e aperitivi ...
Cucina Etnica

Come preparare un antipasto con i fichi

La guida che vi proporremo a breve si occuperà di cucina. Vi daremo delle informazioni utili per la preparazione di una ricetta, ovvero di un ...
Pesce

5 ricette con la seppia

Tra i pesci più prelibati e più adatti per la preparazione di decine e decine di ricette, è indispensabile inserire la seppia. La seppia è ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.