Come preparare gli gnocchi di riso cinesi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quante volte vi sarà capitato di guardare un film ambientato in qualche posto esotico e provare curiosità per i piatti che vedete consumare?
Forse a causa delle differenze culturali o dei pregiudizi che molto spesso si hanno verso i cibi del sol levante, si ritiene impossibile riuscire a realizzare alcune ricette di un paese così lontano e diverso dal nostro.
Invece non è affatto così: preparare piatti tipici, come quelli di provenienza orientale, è più facile di quanto pensiate e ve lo dimostrerò con un esempio pratico!
Leggete questa breve guida in cui vi propongo la ricetta degli gnocchi di riso cinesi, che a differenza di quelli nostrani di patate, risultano molto più leggeri e sfiziosi.
Vedrete che li adorerete e cambierete idea sulla difficoltà di piatti come questo.

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Occorrente

  • 100 g di farina di riso
  • 50 g di farina 00
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • funghi porcini (meglio se neri cinesi)
  • 100 ml d'acqua
  • olio q.b.
  • 2 cucchiai di salsa di soia
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Innanzitutto procediamo setacciando i due tipi di farina, quella classica di tipo 00 e quella di riso. Ora dovete unire le due farine e amalgamare il tutto aggiungendo dell'acqua: lavorate il composto per alcuni minuti, finché non riuscirete ad ottenere un impasto liscio e visibilmente compatto.
Formate una palla con la pasta di farina ottenuta e lasciatela a riposo per circa 30 minuti.
A questo punto bisogna occuparsi delle verdure. Con l'aiuto di un pelapatate, privatele della buccia ed apprestatevi a tagliarle in fettine; vi consiglio di affettare finemente le verdure, visto e considerato che più le fette sono sottili e più la cottura sarà immediata.
Mettete dunque le verdure tagliate in una padella, lasciatele dorare e intanto preparatevi al prossimo step.

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Ricordate la modalità con cui avete pelato le verdure poc'anzi? Bene, dovrete fare altrettanto con i funghi porcini, pulendoli e tagliandoli.
Qualora vogliate attenervi maggiormente alla ricetta originale, potreste utilizzare i funghi neri cinesi. Per reperirli informatevi preso il vostro ortofrutta di fiducia, oppure cercateli al supermercato.
Aggiungete i funghi affettati nella padella in cui state facendo cuocere le verdure e fate saltare il tutto per qualche minuto.
Ora non dovrete fare altro che condire la pietanza con 2 cucchiai di salsa di soia, la quale è molto saporita di suo e vi risparmia quindi l'impiego di sale e pepe.

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In questa fase bisogna procedere con la lavorazione degli gnocchi.
Sul piano di lavoro cospargete un po’ di farina e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello (cosparso di farina anch’esso per evitare che la pasta rimanga attaccata); lavorate l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm.
Dalla forma, ricavate tante strisce da cui poi taglierete dei rettangolini.
Se preferite rispettare la tradizione, allora dovrete arrotolare un pugno di pasta fino a formare un lungo cilindro, per poi tagliarlo in tanti quadratini che schiaccerete successivamente.
Se prediligete il metodo di lavorazione "all'italiana", continuate con lo smussare gli angoli dei rettangoli ottenuti; per facilitarvi il lavoro potete aiutarvi con delle formine.

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Siamo giunti alla fase finale della preparazione: è la volta della cottura.
Dopo aver fatto bollire una pentola piena d'acqua, potete immergervi i vostri gnocchi.
Non esiste un lasso di tempo ben precisato per determinarne la cottura, ma quando gli gnocchi saranno pronti lo capirete dal fatto che essi verranno a galla spontaneamente.
In linea di massima, comunque, non ci vogliono più di 3 o 4 minuti.
Una volta terminata la cottura scolate gli gnocchi e aggiungeteli alle verdure, lasciando mantecare per un paio di minuti.
Adesso non vi resta che impiattare e gustare questa sfiziosa ricetta asiatica.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualora lo preferiate, potete sostituire i funghi con dei gamberetti saltati
  • Una valida alternativa ai gamberetti è rappresentata dai filetti di salmone
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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