Come preparare gli involtini alla messicana

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare gli involtini alla messicana
18

Introduzione

Gli involtini alla messicana sono un secondo piatto a base di carne (non fatevi ingannare dal nome, perché è un secondo italianissimo) che prevede, tra gli altri ingredienti, le fettine di maiale avvolte dalla pancetta. Questa ricetta ha numerose varianti, diverse in ogni regione d'Italia. Per quanto riguarda la cottura, gli involtini vengono generalmente ripassati in padella con l'aggiunta di aromi e spezie. Se anche voi dunque avete voglia di preparare questo piatto cosi appetitoso e volete sapere come fare, leggete con attenzione il contenuto di questa guida.

28

Occorrente

  • 500 gr di carne di maiale
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pancetta
  • una noce di burro
  • un bicchierino di marsala
  • qualche fogliolina di salvia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di mollica di pane
  • un bicchiere di latte
  • due fette di pancetta
  • due fette di prosciutto cotto
  • 300 gr di carne macinata
  • un uovo
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
38

Preparate per prima cosa il ripieno: a tal proposito tagliate la mollica di pane a tocchetti e bagnatela nel latte. Una volta ben strizzata, immergetela in una ciotola con il prezzemolo tritato, le listerelle di pancetta, il prosciutto cotto e la carne macinata. Aggiungete dunque il parmigiano grattugiato, l'uovo sbattuto ed aggiustate il tutto con sale, pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata. Ricordate di far riposare il composto per alcuni minuti in frigorifero in modo che si rapprenda.

48

Nel frattempo battete le fettine: dopo aver dunque adagiato la carne su un tagliere, appiattitela con l'aiuto del batticarne (eliminate se è il caso il grasso in eccesso) ed aromatizzatela con un pizzico di sale e pepe. Adagiate a questo punto le fette di prosciutto cotto, distribuite il composto a base di carne macinata e rivestite infine gli involtini con la salvia e le fette di pancetta. Il consiglio è di fermare gli involtini con gli stuzzicadenti affinché il contenuto sia ben sigillato.

Continua la lettura
58

Preparate successivamente il fondo di cottura: fate scaldare l'olio extra vergine d'oliva insieme alla noce di burro ed incorporate dunque gli involtini. Dopo averli fatti dorare da entrambi i lati, sfumateli con il marsala ed aggiustate anche in questo caso con del sale e del pepe. Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura per circa dieci minuti: non appena la salsa si sarà addensata, gli involtini saranno pronti per essere serviti.

68

Ricordate, per una cottura più leggera, di passare gli involtini nel forno. In questo caso non dovrete far altro che disporre i bocconcini sopra ad una teglia ed insaporirli con del marsala o del vino bianco. Una volta rosolati (fate andare in forno a 180° per circa 30 minuti) otterrete un secondo croccante e al tempo stesso gustoso. Per il contorno del piatto, vi basterà accompagnare gli involtini con delle patate al forno, degli spinaci ripassati in padella o più semplicemente un'insalata mista.

78

Guarda il video

88

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: involtini di pollo e maiale

Una ricetta molto semplice che vi permetterà di risolvere pranzi e cene senza spendere molto sono sicuramente gli involtini di pollo e/o maiale. Questo secondo piatto si addice ad ogni tipologia di ricorrenza, da un banchetto formale al più classico...
Antipasti

Involtini di prugne e pancetta

Gli involtini di prugne e pancetta sono un antipasto sfizioso e dal sapore decisamente dolce. La preparazione degli involtini prugne e pancetta è davvero semplice, ma allo stesso tempo prevede di poterla variare in tanti modi diversi. Le prugne che vengono...
Carne

Ricetta: involtini con pancetta e salvia

Gli involtini, come dice il nome stesso, sono preparati farcendo fettine di carne con spezie, formaggi o verdure e arrotolate i modo da formare dei piccoli cilindri. Sono un piatto semplice da preparare, veloce ma allo stesso tempo gustoso e, secondo...
Carne

Come preparare gli involtini di vitello con patate

Per gli appassionati di ricette, una ricetta speciale e golosa sono gli involtini di vitello con patate. Gli involtini di vitello con patate sono un piatto molto semplice ma estremamente gustoso. In questo articolo vi spiegherò nel dettaglio il procedimento...
Cucina Etnica

Come fare gli involtini di pollo al curry

Se avete ospiti a cena e volete aggiungere al vostro menù un secondo speciale, seguite questa ricetta. Per renderlo particolare vi suggerisco di preparare degli involtini di pollo al curry. Questo è un ottimo piatto sia dal punto di vista nutrizionale...
Carne

Come preparare gli involtini di tacchino all'anice

Se amate i sapori particolari e volete stupire parenti e amici proponendo in tavola qualcosa di decisamente originale, gli involtini di tacchino all'anice fanno proprio al caso vostro. Sono abbastanza semplici da preparare e il loro gusto speziato conquisterà...
Antipasti

Ricetta: involtini di tacchino con patate, ricotta e pancetta

Se desiderate preparare un secondo piatto molto gustoso, adatto sia agli adulti che ai bambini, potete cimentarvi con la ricetta degli involtini con tacchino, patate, ricotta e pancetta. Per quanto possa sembrare piuttosto pesante ed elaborato, bisogna...
Pesce

Ricetta: involtini di gamberoni e pancetta

Un piatto a base di pesce ed insaccati può essere ideale per la preparazione di una gustosa ricetta. Se ad esempio si comprano dei gamberoni si possono utilizzare, insieme alla pancetta, per creare degli involtini. È un'elaborazione che alla fine...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.