Come preparare gli involtini di melanzane, pecorino e prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Durante la stagione estiva, si è costantemente alla ricerca di un piatto leggero e veloce da cucinare, dove si prevede l'utilizzo delle verdure di stagione unite ad ulteriori deliziosi ingredienti conservati solitamente all'interno del frigorifero di casa.
Gli involtini rappresentano un ottimo secondo di carne per l'estate, malgrado esistano numerose sue varianti altrettanto squisite: una di queste prevede l'utilizzo delle melanzane (ortaggi ricchi di vitamine, minerali e aminoacidi).
Nel seguente interessante e gustoso articolo che vado ad enunciare nei passaggi successivi, vi suggerisco come bisogna riuscire a preparare correttamente gli involtini di melanzane con il pecorino (formaggio stagionato di pecora abbastanza digeribile e dal sapore dolce) e il prosciutto (salume crudo o cotto ricavato dal maiale e salutare quando non consumato in quantità eccessive): gli ingredienti da procurarvi sono davvero pochi e il tempo di realizzazione è abbastanza breve, per cui mettetevi immediatamente all'opera!!!

26

Occorrente

  • 2 melanzane da circa "300 gr" cadauna
  • "80 gr" di pecorino sardo
  • 12 fette di prosciutto crudo
  • Sale marino
  • Erba cipollina
  • Glassa di aceto balsamico o salsa allo yogurt
36

Le operazioni di partenza che dovrete eseguire per ottenere un soddisfacente risultato finale sono: lavare le melanzane sotto l'acqua corrente, ritagliarle a rondelle che abbiano un'altezza di circa "3 cm" e lasciarle asciugare leggermente.
Fatto ciò, posizionate ogni rondella dentro uno scolapasta, aggiungeteci un pochino di sale marino, copritele con un piatto e aspettate che trascorrano all'incirca 15 minuti: durante questa piccola attesa necessaria affinché l'ortaggio dalla buccia violacea scoli totalmente, vi suggerisco di preparare una griglia sulla quale cuocere le melanzane affettate.

46

Mentre la griglia si riscalda sul fornello, oliate le rondelle di melanzana da entrambi i lati e poi adagiatene un paio alla volta sopra lo strumento di cucina ormai rovente, lasciandole cuocere soltanto per massimo 2 minuti.
Terminato di grigliare le fettine dell'ortaggio, sminuzzate il pecorino con una grattugia a mano o elettrica e cospargetelo sulle melanzane calde, in modo che il formaggio stagionato cominci a sciogliersi.
Durante questa fase della preparazione degli involtini, verificate sempre che ogni rondella non sia bruciata in superficie, altrimenti il sapore viene leggermente coperto dalle parti arrostite.

Continua la lettura
56

L'ultimo ingrediente da aggiungere a questi particolari involtini è il prosciutto crudo: disponetene una fettina su ciascuna rondella di melanzane e arrotolate il tutto, facendo attenzione a chiudere ottimamente l'involtino con l'ausilio di un filo di erba cipollina.
A questo punto, è giunto il momento di impiattare e servire gli involtini di melanzane, pecorino e prosciutto: versandoci sopra un pochino di glassa d'aceto balsamico o aggiungendoci una salsa allo yogurt, avrete sicuramente esaltato il sapore del piatto finale, che potrete offrire ai commensali dopo averlo lasciato raffreddare per qualche minuto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare gli involtini di melanzane

All'interno della presente guida andremo a occuparci di cucina, con una ricetta molto interessante. Infatti, come avrete già potuto notare attraverso la lettura del titolo stesso della nostra guida, ora andremo a concentrarci su Come preparare gli involtini...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con scamorza e prosciutto

In cucina ogni giorno vengono preparati dei piatti squisiti. Tra le tante ricette che si possono effettuare, vi è una vasta scelta. Difatti si può preparare il primo, il secondo piatto e il dessert. Come seconda portata ad esempio si possono preparare...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con crema di tartufi

Le melanzane rappresentano da sempre un ingrediente molto interessante della cucina italiana e non solo. Tonde o allungate, nere o viola, si prestano benissimo a tante preparazioni originali e gustose. Possiamo utilizzare le melanzane per un primo piatto,...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con ricotta e pesto

Un grande classico che vanta infinite rivisitazioni sono gli involtini. Questi si possono preparare in mille modi. Adoperando la carne, la frutta e sopratutto le verdure. Riguardo a queste ultime si possono adoperare peperoni, zucchine e melanzane. Tanto...
Primi Piatti

Involtini di melanzane e zucchine

L'estate rappresenta quella stagione ideale per consumare il più alto quantitativo di frutta e di verdura. In questo periodo dell'anno, infatti, è difficile mangiare e digerire dei pranzi pensanti a base di carne e di pasta. In questa guida, pertanto,...
Antipasti

Ricetta: involtini di pesce spada affumicato e melanzane

Gli involtini a base di pesce spada e melanzane sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, che può essere realizzato in diverse varianti. La ricetta che vi proponiamo ha tutti i sapori del Meridione con l'aggiunta di pinoli ed uvetta che...
Pesce

Come fare gli involtini di melanzane ai gamberetti

Durante la stagione estiva si ha sempre quella fantastica voglia di deliziosi piatti freschi, fatti in modo particolare con gli ingredienti di stagione. In questo periodo vi è la produzione di molti ortaggi, come melanzane, zucchine, peperoni, ideali...
Antipasti

Ricetta: Involtini di melanzane e feta

Se per una cena o un pranzo tra amici e parenti intendete proporre una pietanza davvero gustosa ed insolita, potete cimentarvi nell'elaborazione di una ricetta che prevede l'uso di melanzane e feta. Nello specifico si tratta di preparare degli involtini...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.