Come preparare gli involtini di sogliola al prosciutto crudo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare gli involtini di sogliola al prosciutto crudo
17

Introduzione

La sogliola è un pesce caratterizzato dalla presenza di una carne bianca e magra. Le sue proprietà nutritive la rendono molto utilizzata nelle diete dimagranti, ma anche nell'alimentazione per bambini ed anziani. La sua carne ha un gusto molto delicato, quasi scialbo e questo consente di poterla sfruttare per la preparazione di numerose ricette. Potete, infatti, cucinare la sogliola in tanti modi: lessa, al forno, in padella o grigliata. In questa guida vedremo come possiamo preparare una ricetta molto particolare: gli involtini di sogliola al prosciutto crudo.

27

Occorrente

  • Sogliola
  • Fette di prosciutto crudo
  • Erbe aromatiche: aneto,prezzemolo o menta
  • Aglio,olio EVO,sale
  • Limone,pepe nero o pepe rosa
  • Pinoli
  • Pangrattato
37

Potete preparare questi involtini attraverso due modi differenti. La prima ricetta che vediamo è molto semplice, ma altrettanto saporita. Iniziate col tagliare di lungo i filetti di sogliola, salateli e insaporiteli con del succo di limone e varie erbe aromatiche a vostra scelta. Una tra le erbe maggiormente indicate per questa preparazione è l'aneto. Se, però, non ce l'avete in casa, oppure non apprezzate il suo gusto particolare, potete tranquillamente sostituirlo con un trito di prezzemolo o di menta. Ora prendete le fette di prosciutto crudo, tagliatele dandogli la stessa dimensione dei filetti, e adagiatele su di essi. A questo punto avvolgete il filetto su se stesso fino a creare un rotolino, in modo tale che il prosciutto crudo sia all'interno, quindi fermate con uno spago da cucina o, per creare un effetto visivo stile ristorante, potete utilizzare dei fili sottili di porro mondato e tagliato.

47

Ora fate rosolare degli spicchi d'aglio in una padella con dell'olio extravergine d'oliva, quindi afagiate delicatamente gli involtini, in piedi, nella padella e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e, infine, spegnete il fuoco. Se vi piacciono i sapori intensi, potete aromatizzare ulteriormente gli involtini di sogliola con del pepe nero o del pepe rosa. Per prendere gli involtini dalla padella vi consiglio di usare delle pinze, e di farlo con estrema delicatezza poiché la carne della sogliola tende a sfaldarsi. Gli involtini vanno mangiati ben caldi.

Continua la lettura
57

La seconda ricetta che andiamo a vedere consiste nel preparare un ripieno gustoso e aromatizzato per gli involtini. Per cominciare la preparazione, prendete un cucchiaio di pinoli e due di pangrattato, del prezzemolo e un cucchiaino di olio extravergine d'oliva. Salate e frullate per bene il tutto fino ad ottenere una crema granulosa, proprio come se fosse un pesto. Questa volta, però, le fette di prosciutto andranno posizionate all'esterno, quindi dovrete stendere prima il prosciutto e, successivamente, i filetti di sogliola. A questo punto distribuite su ciascun filetto un cucchiaio del composto che avete preparato e avvolgete formando gli involtini. Fermateli con uno spago da cucina, fili di porro o semplicemente con un stuzzicadenti. Per la cottura procedete esattamente come abbiamo visto nella prima ricetta. Anche in questo caso gli involtini di sogliola andranno serviti e gustati belli caldi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Maneggiate con cura la sogliola cotta perché tende a sfaldarsi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come fare gli involtini di sogliola agli asparagi

Non tutti sanno che si dovrebbe mangiare il pesce almeno due volte a settimana, ma non sempre si hanno idee sfiziose per prepararlo. In questa guida invece vi propongo la ricetta degli involtini di sogliola, facile da preparare e gustosa da mangiare....
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola con mazzancolle

Il pesce occupa un posto importantissimo nella cucina mediterranea. Infatti, molti piatti vengono preparati sia come primi che come secondi. Uno dei più digeribili è la sogliola, difatti viene indicata per i bambini. È semplice da cucinare e si presta...
Pesce

Come preparare gli involtini di sogliola al radicchio trevigiano

Gli involtini di sogliola al radicchio trevigiano sono un goloso secondo piatto a base di pesce, ottimo da gustare assieme a un vino bianco frizzante servito ben refrigerato. Questi involtini sono abbastanza semplici da preparare e non è certo necessario...
Pesce

Ricetta: involtini di sogliola allo zenzero

Gli involtini di sogliola allo zenzero sono una ricetta abbastanza leggera e dietetica. La sogliola un sapore delicato e piace ai bambini che di solito non preferiscono il pesce. Se viene consumato una volta alla settimana dà il giusto apporto di potassio,...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola alle verdure

Con l'arrivo dell'estate è sempre piacevole acquistare qualcosa di fresco, particolare e sicuramente di originale da servire in tavola per qualche cena che avrete sicuramente in mente di preparare per i vostri amici. I piatti più succulenti e più raffinati...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola con fiori di zucca e prosciutto cotto

In questa guida vediamo come fare gli involtini di sogliola con fiori di zucca e prosciutto cotto, una ricetta originale ma molto saporita e leggera, ottima per avvicinare anche i più piccoli al consumo regolare di pesce e verdura, grazie alla presenza...
Pesce

Come fare gli involtini di sogliola alla crema di peperoni

La guida in questione propone un'altra ricetta che farà deliziare i palati di chi avrà modo di poterla assaggiare. Stiamo parlando degli involtini di sogliola alla crema di peperoni e per prepararla occorrerà un po' di tempo ma il risultato sarà una...
Pesce

Ricetta: involtini di sogliola e gamberi

La nostra dieta sana, per essere completa senza alcuna eccezione, non dovrebbe trascurare la presenza del pesce almeno due volte alla settimana; sappiamo infatti quanto sarebbe importante e salutare per il nostro organismo questo alimento appena citato,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.