Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico
15

Introduzione

La cucina italiana è rinomata nel mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione O quantomeno, siano caratterizzate da ingredienti semplici, frutto della terra e di una tradizione sana e genuina: è la dieta mediterranea. Gli spaghetti al pomodoro e basilico ne sono un esempio evidente. Si tratta di una portata semplice, che richiede una preparazione rapida e poco impegnativa e che è generalmente apprezzata da tutti, dai grandi e dai bambini. Insomma, sembra quasi una garanzia di successo quando si hanno ospiti a casa. Ecco come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico.

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 500 g di spaghetti
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
35

Per prima cosa, è necessario affettare sottilmente una mezza cipolla, schiacciare lo spicchio d'aglio (a proposito: se lo si priva del piccolo germoglio interno, si eviteranno tutti i ben noti "effetti collaterali" dovuti alla sua digestione), infine tagliare i pomodori a cubetti, dopo averli privati dei loro semi. Nel frattempo, è possibile mettere sul fuoco l'acqua per la pasta e, non appena raggiunge il bollore, aggiungere sale grosso e spaghetti.

45

A questo punto, all'interno di una padella sufficientemente capiente, si fanno dorare la cipolla affettata e l'aglio, insieme a un paio di cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Quindi, si aggiungono i pomodori, si aggiusta di sale e di pepe e si uniscono le foglie di basilico tritate in modo grossolano; si abbassa la fiamma e si lascia cuocere, a fuoco lento, per 10-15 minuti. Se il sugo dovesse rapprendersi troppo, può essere una buona idea aggiungere a quest'ultimo un paio di cucchiai d'acqua di cottura della pasta e abbassare ulteriormente la fiamma. Quando gli spaghetti sono cotti, si scolano e si fanno saltare per un minuto in padella, insieme al sugo affinché ne assorbano al meglio l'aroma e il sapore.

Continua la lettura
55

In alternativa per preparare gli spaghetti al pomodoro, far soffriggere un filo di olio extra vergine di oliva, in un tegame. Aggiungere uno spicchio di aglio e mezzo dado. Aggiungere il sugo e girare lentamente con una paletta di legno. A metà cottura, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, far evaporare e coprire. In una pentola capiente, potare ad ebollizione mezzo litro di acqua, salare e aggiungere gli spaghetti. Far cuocere come indicato sulla confezione. Scolare la pasta (preferibilmente al dente) e condire con il sugo. Infine aggiungere due foglie di basilico e una manciata abbondante di parmigiano o pecorino. Servire gli spaghetti ancora fumanti, nei piatti fondi. Per gli amanti del piccante, aggiungere del peperoncino fresco o secco, a seconda dei propri gusti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta degli spaghetti sciué sciué

Riuscire a realizzare dei piatti succulenti per i nostri ospiti o per i nostri familiari è un ambizione di molti. Spesso però, il tempo a ...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti rustici siciliani

La cucina siciliana è ricca di piatti tradizionali, che sono l'emblema della cultura mediterranea. Sono comunque tante le varianti di uno stesso piatto. In ...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pan grattato

Nelle nostre ricette ci sono una grandissima varieta' di tipi di pasta e ricette da preparare. Inoltre la pasta è l'alimento più famoso al ...
Consigli di Cucina

10 ricette con gli spaghetti

Si fa presto a dire spaghetti! Infatti, tra fare "un piatto di spaghetti" ed un "buon piatto di spaghetti", c'è un enorme differenza. Quante ...
Pesce

Polipetti affogati in salsa al basilico

Uno dei piatti tradizionali della cucina napoletana sono i polipetti affogati. Questa ricetta ormai famosa in tutto il mondo è l'ideale sia per un ...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti primavera

Gli spaghetti primavera sono un piatto originale, fresco e rapido da preparare. Questa gustosa portata va condita con pomodorini, tonno e lattuga. La ricetta è ...
Primi Piatti

Spaghetti con peperoni e pomodori

Cucinare è un hobby creativo bello ed appassionante. In molti sono anche i piatti che possiamo realizzare in cucina utilizzando una buona dose di impegno ...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pomodoro crudo

A volte capita di voler invitare degli amici a cena senza avere la più pallida idea di cosa servire a tavola. In queste occasioni trovare ...
Primi Piatti

Spaghetti alici e pecorino: la ricetta

La ricetta degli spaghetti alici e pecorino è perfetta per qualsiasi occasione. Il sugo è un perfetto mix di sapori, che vanno dal salato delle ...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al sugo di totani

Per preparare un delizioso piatto a base di pesce non serve spendere una fortuna ricercando chissà quali ingredienti complessi, basta avere un po' di fantasia ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.