Come preparare i biscotti ai fichi secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I biscotti farciti con i fichi secchi, appartengono alla tradizione culinaria siciliana. Tradizionalmente serviti durante le festività natalizie, vengono preparati ed apprezzati in tutti i periodi dell'anno. Di questa ricetta esistono numerose varianti, che prevedono una base di farina e burro e un ripieno formato da una miscela di fichi secchi, datteri, uva passa, noci, cioccolato e miele. Vediamo allora come preparare i biscotti ai fichi secchi, per rendere le nostre feste di Natale più dolci e gustose.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per l'impasto: 500g di farina 00, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 3 uova e 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno: 250 g di fichi secchi, 100 g di noci, 50 g di datteri, gocce di cioccolato, 5 cucchiai di miele, 50 g di uvetta
  • Per decorare: zucchero a velo
37

Per iniziare dobbiamo preparare l'impasto. Per avvantaggiarci, possiamo farlo il giorno prima, coprirlo con della pellicola trasparente e riporlo in frigo affinché si solidifichi a dovere. In una ciotola capiente, mescoliamo insieme lo zucchero e la farina. Aggiungiamo quindi le uova, il burro ed un pizzico di sale. Possiamo aggiungere l'essenza di vaniglia, per conferire ai biscotti un gusto più intenso. Lavoriamo il composto per ottenere un impasto privo di grumi, liscio ed omogeneo. Qualora risulti troppo duro, possiamo aggiungere del latte a temperatura ambiente. Una volta raggiunta la consistenza ideale, lavoriamo l'impasto su un piano da lavoro idoneo e formiamo una palla. Avvolgiamo quindi il tutto con della pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per almeno 1 ora. Nell'attesa, iniziamo a preparare il ripieno.

47

Procuriamoci dunque tutti gli ingredienti necessari e ricordiamoci che possiamo personalizzare i biscotti in base ai nostri gusti. Per il ripieno dobbiamo versare i fichi secchi, i datteri, l'uvetta sultanina, le noci, le gocce di cioccolato ed il miele, all'interno di una ciotola capiente. A questo punto occorre tritare finemente il tutto, con l'ausilio di un robot da cucina o di un mixer. Una spezia interessante, che si sposa alla perfezione con questa ricetta, è la cannella, che conferisce ai biscotti un sapore inteso e particolare. Qualora il nostro mixer non sia sufficientemente capiente, dobbiamo ripetere il processo più volte. Prendiamo ora l'impasto dal frigo e stendiamo la pasta, facendo attenzione che l'altezza sia uniforme. Per evitare che si attacchi al piano di lavoro, è necessario cospargerlo di farina. Dobbiamo ora ritagliare dei piccoli rettangoli di pasta, che rappresentano la base dei nostri biscotti. Disponiamoli su un piano da lavoro adatto e iniziamo a riempirli. Su ogni rettangolo, appoggiamo delicatamente una pallina di ripieno di fichi e altri ingredienti. Una volta terminato, dobbiamo richiudere la pasta in modo da formare i nostri biscotti. Pieghiamo quindi i bordi, preoccupandoci di non far fuoriuscire il ripieno. Delicatamente, con due dita, stringiamo i bordi dell'impasto, in modo da sigillarli. Possiamo usare l'uovo, per spennellarne la superficie. Questo serve a farli divenire ben dorati, una volta terminata la cottura.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Per completare i nostri biscotti ai fichi secchi, non ci resta che cuocerli. Disponiamoli quindi in una teglia, foderata con la carta da forno. Preriscaldiamo il forno a 180° e una volta raggiunta la temperatura, inforniamoli. La cottura dura circa 20 minuti, ma è preferibile controllarli spesso, per raggiungere una doratura perfetta ed evitare che anneriscano troppo. Affinché la cottura sia uniforme in tutti i biscotti, è necessario, in fase di preparazione, prestare attenzione a farli tutti della stessa dimensione. I nostri biscotti sono pronti, non ci resta che lasciarli freddare ed assaporarli in compagnia delle persone care. Per renderli ancora più invitanti, possiamo decorarli con una spolverata di zucchero a velo o con degli zuccherini colorati. Sono biscotti adatti ad ogni occasione, perfetti da gustare come dessert a fine pasto, per accompagnare un tè nel pomeriggio o un buon caffè durante la mattinata.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta appresa la tecnica, possiamo sbizzarrirci e dare ai biscotti delle forme particolari
  • Personalizziamo la ricetta in base ai nostri gusti e a quelli dei nostri ospiti
  • I biscotti, se accuratamente conservati, mantengono intatta la loro fragranza per circa 1 settimana
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Biscotti al farro con fichi e nocciole

L'autunno è una stagione molto particolare quando si tratta di frutti della terra. Maturano frutti e verdure dal gusto e dai profumi intensi, che ...
Dolci

Come preparare una crostata con fichi e ricotta

Gli ingredienti principali di questa crostata sono la ricotta fresca ed i fichi secchi. Per far seccare i fichi, bisogna esporli per un determinato periodo ...
Consigli di Cucina

Frutta secca: 10 ricete per utilizzarla

Un ingrediente che si può utilizzare per poter realizzare qualsiasi tipo di ricetta è la frutta secca. Quest'ultimo è un alimento ricco di caratteristiche ...
Dolci

Come preparare lo strudel di fichi e mandorle

Lo strudel è un dolce estremamente conosciuto. Originario delle zone soggette all'antica dominazione austro-ungarica, ormai questo delizioso e sfizioso dessert è celebre in tutta ...
Dolci

Riicetta: biscottini cioccolato e cannella

I biscottini cioccolato e cannella sono una vera golosità, l'abbinamento dei due ingredienti è molto piacevole e anche chi non ama, particolarmente, le spezie ...
Dolci

Ricetta: buccellati siciliani

I buccellato, tipicio dolce natalizo, è una pietanza sicialiana diffusa in tutta l'isola. La ricetta, è costituita da tantissimi ingredienti, quali farina, zucchero, uova ...
Dolci

Cheesecake vegan: 3 ricette per prepararla in casa

La cheesecake è un dolce freddo a base di formaggio su una base di biscotti e burro, consumato principalmente nel periodo estivo poiché, alcune ricette ...
Cucina Etnica

Come preparare i fichi secchi salati

Accompagnati da un buon aperitivo, i fichi secchi salati sono un originale modo di iniziare un pranzo o un cena o di intrattenersi con gli ...
Dolci

Come fare i biscotti con farina di grano saraceno

I biscotti sono l'accompagnamento migliore per gustare del tè con gli amici. I biscotti sono perfetti anche per la colazione da inzuppare nel latte ...
Dolci

Come preparare gli ovis molis alla marmellata

Per realizzare i classici biscottini "ovis molis"occorre una pasta frolla speciale. Infatti, nell'impasto ci sono tuorli di uova sode. Questo ingrediente insolito regala ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.