Come preparare i biscotti con noci e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Bisognerebbe avere sempre dei dolcetti in casa, da offrire ad un ospite improvviso o da usare per calmare i capricci dei più piccoli: con tutto quello che si sente in giro, però, diventa sempre più difficile continuare a comprare grandi quantità di prodotti dolciari industriali, il cui consumo, in ogni caso, è sconsigliato in grandi quantità, vista la frequente presenza di elementi non troppo salutari. In alternativa, è possibile preparare da sè dei sfiziosi dolciumi, come possono essere i biscotti con noci e zafferano: si tratta di frollini dal gusto molto "autunnale", e ben si prestano ad essere mangiati da soli o in abbinamento con una bella tazza di cioccolata calda.

26

Occorrente

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 150 g di burro
  • un pizzico di sale
  • una bustina di zafferano
  • 200 g di noci sgusciate
  • un uovo
  • un tuorlo
36

Tostare e triturare le noci

Prendete metà dei gherigli di noce che avete a disposizione e trasferiteli un una padella antiaderente non troppo grande. Fateli tostare sul fuoco a fiamma vivace per circa un minuto. Quando saranno pronti e il loro profumo sarà diventato più intenso, spegnete la fiamma e versateli sopra un tagliere. Triturateli grossolanamente con un coltello e metteteli da parte.

46

Preparare l'impasto

Setacciate la farina assieme al lievito e allo zucchero a velo sopra un piano di lavoro creando una fontana. Praticate con le dita un foro al centro e versateci dentro l'uovo e l tuorlo.
Iniziate a impastare il tutto con le mani e proseguite per un paio di minuti. A questo punto unite anche il sale, il burro ben freddo tagliato a dadini e il contenuto della bustina di zafferano, e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Incorporate le noci precedentemente tostate e avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente. Mettetelo in frigorifero e lasciatelo riposare almeno un'ora prima di procedere: a questo punto, create dei tronchetti di impasto e tagliateli a fette spesse poco meno di un centimetro così che, una volta fatta pressione al centro con il pollice, possiate ottenere dei classici frollini, rotondi e croccanti.

Continua la lettura
56

Infornare e conservare i biscotti

Sistemateli sopra una placca ricoperta con un foglio di carta da forno ricordandovi di distanziarli bene gli uni dagli altri per evitare che durante la cottura possano attaccarsi. Decorateli con i gherigli di noci ancora interi e cuoceteli in forno già caldo impostato a 180°C. Dopo circa venti minuti saranno pronti per essere gustati. Una volta raffreddati, questi biscotti con noci e zafferano possono essere conservati anche per un paio di mesi, chiudendoli in una tradizionale scatola in latta o in un sempre valido barattolo in vetro, che ne preserva intatto il sapore.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere ancora più gustosi questi biscotti con noci e zafferano, vi basterà rotolarli nello zucchero semolato prima di infornarli.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: arancini bianchi con zafferano

In questa guida andrete a vedere come preparare una ricetta davvero sfiziosa: arancini bianchi con zafferano. Gli arancini sono degli sfiziosi cibi tipici siciliani. Potrete mangiarli per cena o come antipasto per una festa, se si tratta di arancini bianchi...
Primi Piatti

Spaghetti con salsiccia e zafferano

In questa guida vi introdurrò 5 semplici passi da seguire. Passi per preparare gli spaghetti con salsiccia e zafferano più buoni al mondo. Avete la parola di molti Chef stellati. Ecco quindi la ricetta da seguire passo dopo passo per ottenere un risultato...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi con zafferano e cozze

Gli gnocchi sono il tipico piatto per poter variare i primi e sostituirli alla pasta e riso. Un vero jolly in cucina, per poter portare a tavola una ricetta, che possa soddisfare i gusti di tutti. Questi si possono fare in tante maniere, variando gli...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zafferano, zucchine e gamberetti

Il risotto allo zafferano, zucchine e gamberetti è un piatto molto versatile, in quanto può essere sia invernale che estivo perché gli ingredienti sono disponibili in entrambe le stagioni; il piatto, inoltre, è molto semplice da preparare e richiede...
Dolci

Ricetta: le ferratelle allo zafferano

Le ferratelle allo zafferano sommano due elementi tipici dell'Abruzzo. Il primo è la dolce cialda croccante o morbida, chiamata ferratella a L'Aquila, cancellata o neola a Chieti, pizzella a Pescara. Il nome deriva dal ferro che anticamente veniva usato...
Dolci

5 dolci con lo zafferano

Lo zafferano è un ingrediente amato da grandi e piccini, delicato e saporito e anche molto versatile. Tutti siamo forse abituati ad associarlo a ricette salate, risotti e altro, eppure questo delizioso ingrediente si presta molto bene anche nella preparazione...
Dolci

Come preparare i biscotti allo zafferano

Con l'arrivo della stagione fredda, ogni maniera di riscaldarsi è ben accetta. Ecco che si ricorre generalmente ad una tazza piuttosto calda di tè e una serie di biscotti. Scegliere però quelli che più si adattano alle nostre esigenze non è sempre...
Carne

Scaloppine allo zafferano: come prepararle

Ci sono molte ricette disponibili su internet per la preparazione di moltissime pietanze e ogni volta non sappiamo mai cosa preparare per i nostri invitati. In questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare le scaloppine allo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.