Come preparare i cardi fritti

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare i cardi fritti
17

Introduzione

I cardi sono degli ortaggi che crescono durante la stagione invernale ed hanno un sapore leggermente amaro simile al carciofo. Vengono molto apprezzati in cucina, soprattutto nella gastronomia siciliana con i famosi carduna 'a pastetta. Si tratta di un impasto di farina e lievito nel quale intingere i cardi da friggere successivamente in padella. Questo gustoso piatto può rappresentare un antipasto, un secondo od un contorno. Numerose sono le preparazioni con i cardi, solitamente lessati e conditi in funzione dei gusti personali. Nel seguente tutorial di cucina vediamo come preparare quattro porzioni normali dei cardi fritti. Questa pietanza risulta digeribile soltanto qualora non si esageri con il loro consumo.

27

Occorrente

  • 2 mazzi di cardi
  • 10 cucchiai di farina 00
  • 2 uova
  • Mentuccia
  • "50 cl" di olio d'arachidi
  • Sale da cucina (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)
  • Noce moscata (q.b.)
  • Latte
  • Succo di limone
37

Pelare i cardi, tagliarli a listarelle ed evitare la loro ossidazione

Innanzitutto è necessario acquistare due mazzi di cardi presso un mercato e la varietà più adoperata è quella del gobbo. Per sapere la loro qualità, bisogna verificare che la pianta risulta soda al tatto. L'azione iniziale da compiere è quella di pulire le estremità dei cardi, rimuovendo i possibili resti di radice. Continuare pelando tutta la loro superficie con un pelapatate, allo scopo di toglierne i filamenti (lo strato duro meno gradevole). Proseguire ritagliando i cardi in lunghe listarelle e tuffandole dentro una ciotola piena di acqua fredda, latte e succo di limone. In questo modo si eviterà l'ossidazione dei cardi, la quale li renderebbe di colore nero.

47

Sbollentare i cardi interi, creare la miscela farina-noce moscata-mentuccia e sbattere le uova

A questo punto bisogna riempire una pentola molto capiente di acqua e sale da cucina. Portare il tutto ad ebollizione, tenendo una fiamma media. Non appena l'acqua comincia a bollire, immergere i cardi già lavati. Lasciarli sbollentare per 8 minuti, affinché vengano ammorbiditi. Andare a preparare quella che diventerà la copertura dei cardi. Servirsi di una ciotola e versare all'interno qualche cucchiaio di farina 00 miscelata con noce moscata e mentuccia fresca. Dentro un piatto è invece necessario sbattere due uova con un pizzico di sale e pepe nero.

Continua la lettura
57

Cuocere le listarelle di cardi e far assorbire l'olio di arachidi in eccesso

Mettere sul fuoco una padella con mezzo litro di olio d'arachidi e farlo scaldare bene. A quel punto occorre immergere le singole listarelle di cardi prima nella farina 00, poi nell'uovo ed infine nell'olio di arachidi. Bisogna girare continuamente ogni listarella di cardo, in modo da farle cuocere da entrambi i lati. La cottura termina quando si formerà una superficie croccante e dorata (solitamente dai 6 agli 8 minuti). Rimuovere dalla padella i cardi tramite una schiumarola ed appoggiarli sopra un piatto con fogli di carta assorbente. Ecco quindi come bisogna preparare questa pianta erbacea fritta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mettere i cardi dentro una ciotola piena di acqua fredda, latte e succo di limone: in questo modo si eviterà l'ossidazione.
  • Eliminare l'olio di arachidi in eccesso con la carta assorbente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cardi gratinati alle acciughe

Ecco una nuova guida, che propone a tutti i nostri cari lettori, la realizzazione di una nuova ed interessante ricetta. Nello specifico cercheremo d’imparare come preparare, in cucina, i famosi cardi gratinati alle acciughe. Questo sarà un piatto,...
Antipasti

Come preparare le polpette di cardi

Le ricette vegane si stanno diffondendo a macchia d'olio, così oggi vogliamo proporvene una davvero gustosa, le polpette di cardi. I cardi non sono altro che le piante che si trovano alla base dei carciofi e sono ricche di proprietà. Preparare le polpette...
Consigli di Cucina

Come cucinare i cardi selvatici

Il cardo, detto anche carciofo selvatico, non è certamente tra gli ortaggi utilizzati più frequentemente nella nostra cucina; i motivi di questa "impopolarità" sono più di uno.Innanzitutto il cardo è caratterizzato da un sapore amarognolo che non...
Antipasti

Come fare i cardi in agrodolce

Il cardo è un ortaggio che assomiglia al sedano, anche se molto più lungo. Il suo sapore è amarognolo ed è simile al carciofo. In cucina il cardo è poco conosciuto, è molto utilizzato nella cucina piemontese. Infatti è famosa la bagna cauda che...
Antipasti

Ricetta: cardi gratinati al forno con besciamella

Il cardo è una pianta erbacea molto popolare nel Mediterraneo e nel Nord Africa, e spesso anche i Marocchini lo utilizzano per preparare dei tajine col pollo, l'agnello ed il manzo. Il cardo è maggiormente disponibile durante i mesi invernali, somiglia...
Antipasti

Come preparare i cardi in salsa di tonno e peperoncino

Il cardo è un ortaggio cui sapore sembra stare a metà fra il carciofo e il sedano: tipicamente invernale, certo non può vantare la sua presenza in molte ricette tradizionali, ma possiamo imparare a conoscerlo e a cucinarlo per proporre un'alternativa...
Primi Piatti

Come preparare un risotto con i cardi

Una delle regole fondamentali in cucina dovrebbe essere quella di utilizzare gli ingredienti di stagione, sia per una questione di costi, sia per sfruttare al meglio il potere nutrizionale degli alimenti. I mesi invernali, purtroppo, offrono varietà...
Cucina Etnica

Come preparare lo sformato di carote con i cardi

Un buon modo per far mangiare le verdure ai bambini è combinarle con ricette sfiziose, adeguate a far scattare loro la curiosità di gustare qualcosa di diverso. Nella guida vedremo un piatto, che oltre ad essere ottimo per i bambini risulta essere adeguato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.