Come preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I cornetti, chiamati anche croissant, sono dei dolci a forma di mezzaluna, particolarmente indicati per la colazione. Sono energetici e nutrienti e si possono consumare al naturale, oppure farciti con crema pasticcera, crema al cacao, crema al pistacchio o marmellata di vari gusti: pesca, fragola, frutti rossi e così via. Si decorano con della granella di zucchero o si spolverano con dello zucchero impalpabile. Esistono anche in formato ridotto, come mini cornetti. Il profumo dei cornetti appena sfornati è invitante per tutti i golosi. Preparare dei cornetti, anche integrali, è più semplice di quanto si possa pensare. Quindi, perché non sfornarli direttamente a casa nostra, per la felicità dei nostri familiari? Vedremo qui di seguito una ricetta diversa dei cornetti. Nello specifico, realizzeremo proprio quelli integrali. Con le dosi indicate otterremo sedici mignon, oppure otto/nove cornetti. Mettiamoci dunque all'opera e vediamo come preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele.

27

Occorrente

  • 150 g di farina 00; 7 g di lievito di birra secco; 150 ml di latte; 300 g di farina di grano tenero o di farina manitoba; 200 gr di farina integrale; due cucchiai di miele millefiori; 150 g di burro; 2 uova; 55 g di zucchero bianco (oppure di canna); una bustina di vanillina, marmellata ai frutti rossi.
37

Iniziamo setacciando 150 grammi di farina 00. Uniamola quindi a 150 ml di latte ed a sette grammi di lievito di birra secco. Amalgamiamo bene il composto con la frusta, fino a quando diverrà omogeneo e privo di grumi. Quindi lasciamolo riposare per circa mezz'ora. Questo procedimento serve a creare il famoso "lievitino", che servirà da base per la lievitazione. Continuiamo a preparare i nostri cornetti ai frutti rossi e miele, setacciando 300 grammi di farina di grano tenero (oppure di farina manitoba) e 200 grammi di farina integrale. Lasciamo anche ammorbidire 150 grammi di burro a temperatura ambiente. Disponiamo gli ingredienti su un piano da lavoro e prepariamo anche 2 uova e 55 grammi di zucchero (semolato o di canna).

47

Adesso, per preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele, entra in gioco il lievitino. Inseriamolo in una ciotola capiente ed aggiungiamo due cucchiai colmi di miele, le uova, lo zucchero, il burro e la vanillina. Lavoriamo bene il composto con la frusta, fino a quando non risulterà ben amalgamato. A questo punto uniamo la farina di grano tenero e la farina integrale. Lavoriamo ancora per ottenere un impasto compatto. Adesso posizioniamolo sul piano da lavoro e pratichiamo la pirlatura. Infine mettiamolo nuovamente nella ciotola e lasciamolo lievitare almeno per un paio di ore, coprendolo con la pellicola trasparente.

Continua la lettura
57

La lievitazione è una fase importante per preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele. Controlliamo il volume del nostro impasto. Al suo raddoppio, disponiamolo con molta attenzione sul piano da lavoro. Dividiamolo poi in due parti e spianiamole con il mattarello. Da queste sfoglie realizziamo dei triangoli e mettiamoli a lievitare ancora un'ora nel forno spento, fino al loro raddoppio. Spennelliamo quindi la superficie dei cornetti integrali con del latte ed inseriamoli nel forno preriscaldato a 180°C. Cuociamoli per un quarto d'ora in forno ventilato oppure per 25 minuti in forno statico e sforniamoli quando li vedremo dorati. Infine farciamoli con la marmellata ai frutti rossi. Ora che abbiamo visto come preparare i cornetti ai frutti rossi e miele, potremo servire a colazione dei dolci assolutamente casalinghi!  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare la lievitazione.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Cornetti e brioche fatte in casa con la pasta madre

La pasta madre rappresenta un lievito che si può ottenere direttamente in casa. Questo preparato consente di cucinare dessert o ricette salate molto digeribili. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo insieme i cornetti e le brioche fatte in casa adoperando...
Dolci

Come preparare i cornetti da colazione

La ricetta dei cornetti che stiamo per illustrarvi è prettamente casalinga ed il risultato finale sarà uno squisito dolce, adatto per una sana e naturale colazione. Per la preparazione saranno sufficienti 75 minuti circa. La maggior parte del tempo...
Dolci

Ricetta: cornetti di pasta brisè

In questo articolo vedremo la ricetta dei cornetti di pasta brisè. Essi sia che siano salati che dolci, sono sempre una squisitezza, e la loro creazione in modo casalingo offre sempre delle soddisfazioni enormi. In seguito in tale ricetta vi aiuteremo...
Antipasti

Come preparare i cornetti di sfoglia speziati alla salsiccia

Stiamo programmando da settimane un piccolo rinfresco tra amici. Magari in occasione di un compleanno o un anniversario. Vogliamo preparare con le nostre mani la maggior parte degli stuzzichini. Un compito che certamente richiede tempo e un po' di pratica...
Dolci

Come preparare i cornetti alla nutella

I cornetti sono uno degli alimenti più apprezzati da ogni italiano, ogni mattina siamo soliti consumare la colazione al bar ordinando dei buonissimi e gustosissimi cornetti, qualcuno alla crema, qualcun'altra al cioccolato, e altri ancora magari semplici,...
Antipasti

Come preparare i cornetti di sfoglia alle verdure

Solitamente i cornetti vengono mangiati per colazione come stuzzichino dolce da accompagnare ad un buon te caldo, ad un cappuccino o ad una gustosa tazza di latte. In realtà non tutti sanno che è possibile realizzare anche in casa propria, dei cornetti...
Dolci

Come preparare i cornetti senza glutine

Un tempo chi soffriva di celiachia aveva grosse difficoltà con i cibi ma adesso la situazione si è completamente ribaltata, in quanto ormai è una malattia molto diffusa (non viene neanche più riconsiderata malattia rara). Per chi ha questa forma di...
Antipasti

Ricetta: cornetti salati

Quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso e facile da preparare spesso le idee non vengono, sfogliamo e risfogliamo i nostri ricettari e non riusciamo a trovare qualcosa che soddisfi a pieno i nostri desideri, tra le moltitudini di ricette che abbiamo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.