Come preparare i crostini con salvia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Per essere davvero completo, un pasto che si rispetti deve presentare più portate. Per ingolosire e stuzzicare i commensali non può mancare uno sfizioso antipasto. Gli antipasti possono essere di vario tipo, a base di carne, pesce, verdure o farinacei. Non ci sono reali limiti nella preparazione di questi stuzzichini. L'unico limite può essere la nostra fantasia. Esistono antipasti di facile e veloce preparazione, alcuni dei quali sono perfetti per accompagnare altre portate. È il caso dei croccanti crostini. Possiamo dare loro tanti diversi aromi, e naturalmente l'olio d'oliva è uno di questi. Ma in questa ricetta scopriremo come preparare i crostini con la salvia.

28

Occorrente

  • 10-12 foglie di salvia.
  • 4 fette di pane casereccio.
  • Parmigiano grattugiato.
  • Olio extravergine di oliva.
  • Un pizzico di sale.
38

Come preparare la salvia

La salvia è un'erba che trova tante applicazioni in cucina. Conferisce un sapore molto particolare a diversi piatti. Diventa addirittura squisita da sola se la friggiamo in pastella. Con il burro, la salvia dona un gusto unico a tortellini e ravioli. Per preparare i crostini con salvia dovremo partire dal pane. Possiamo ricavare cerchietti di pane casereccio da fette più grandi con una forma per biscotti. Ma prima di tutto friggiamo le foglie di salvia, fresca e pulita, in olio d'oliva. Facciamo diventare croccanti, poi recuperiamole e adagiamole su carta assorbente. Bagniamo i nostri cerchietti di pane casereccio nell'olio.

48

Come preparare i crostini

Disponiamo i crostini in padella e diamo loro una lieve doratura. Recuperiamo i crostini e rigiriamoli nel Parmigiano grattugiato. Facciamo aderire il formaggio su entrambi i lati, comprimendo lievemente i crostini. Riportiamo i crostini in padella, avendo l'accortezza di asciugare l'olio con carta assorbente. Facciamo dorare ancora i crostini, fino ad ottenere una crosticina croccante di formaggio. Ripetiamo l'operazione su entrambi i lati dei crostini. A doratura completa, raccogliamo i crostini con una pinza e riponiamo su un piatto. Ora possiamo scegliere due modi per accompagnare i crostini con la salvia.

Continua la lettura
58

Assemblare e servire i crostini

Possiamo abbinare ogni crostino a una o due foglie di salvia integre. Oppure possiamo triturare le croccanti foglie di salvia e cospargere i crostini con esse. In entrambi in casi potremo gustare un ottimo abbinamento di sapori. Possiamo consumare i crostini con salvia da soli, come aperitivo, oppure con salse e formaggio spalmabile. I crostini sono l'elemento ideale da accostare a zuppe e vellutate di verdure. Oltre alla forma circolare di questa ricetta, possiamo optare per dei cubetti da saltare in padella.

68

Alcune varianti per arricchire i crostini con salvia

La ricetta appena proposta permette di creare degli ottimi crostini di salvia carichi di gusto. Tuttavia, se la voglia di deliziare il palato con sapori e abbinamenti sempre nuovi è tanta, è possibile arricchire i crostini aggiungendo nuovi ingredienti. Si possono ad esempio usare, in abbinamento, delle fette di pancetta rese croccanti in padella o dei fegatini di pollo. Chi non è amante della carne o segue una dieta vegetariana o vegana può pensare di abbinare una crema di fagioli o una crema di seitan arricchito con dei capperi. I modi per preparare dei saporiti crostini di salvia sono tanti, basta seguire il proprio gusto e la propria fantasia.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere particolarmente gustosi i crostini possiamo aggiungere un po' d'aglio come fossero delle piccole bruschette.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i crostini per l'insalata

Molti piatti, per avere un gusto saporito hanno bisogno di essere spesso accompagnati da un altro alimento, ad esempio il pane. Spesso però in occasioni speciali, basta un po di fantasia per rendere un piatto gustoso e di bell'aspetto. L'insalata ad...
Antipasti

Come guarnire i crostini

Diffusosi poi in tutta Italia, il crostino nacque come spuntino per gli agricoltori campani che durante le pause condivano queste fette di pane abbrustolite con i pomodori appena raccolti. Diventato poi un antipasto, conobbe la sua prima versione condita...
Antipasti

Ricetta: crostini toscani di fegato

I crostini toscani di fegato sono una ricetta tipica della regione Toscana. Si prepararono con i fegatini di pollo cotti insieme ad un soffritto di cipolla. Da questa preparazione si ottiene un patè che poi andrà spalmato su dei crostini di pane toscano....
Antipasti

Ricetta: crostini rustici ai formaggi

Per un pasto informale o una cena tra amici è sempre un'ottima idea cominciare con qualcosa di sfizioso. Un aperitivo capace di solleticare il palato e prepararci alle portate più importanti. L'ideale in queste circostanze è tutto ciò che rientra...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la salvia in cucina

La Salvia è una pianta aromatica ed officinale, comprendente non meno di 500 specie, diffuse nelle regioni temperate e nei luoghi piuttosto aridi. È molto nota per il suo aroma caldo e penetrante ed è perciò usata in cucina come aromatizzante adattandosi...
Antipasti

Come fare i crostini in salsa bomba

La salsa bomba è una preparazione di origine calabrese, molto piccante e profumata, che può essere realizzata seguendo diverse modalità e con molteplici ingredienti, dei quali il principale (e insostituibile) è il peperoncino. In questa guida verranno...
Primi Piatti

Ricetta: crema di zucca con crostini

La crema di zucca con crostini è il piatto ideale per mangiare con gusto facendo attenzione alla linea. La zucca ha infatti poche calorie ma tanti benefici effetti sull'organismo. È un ortaggio ricco di sostanze antiossidanti e del prezioso beta-carotene....
Pizze e Focacce

Come preparare i crostini da zuppa

Per rendere perfetta una cremosa zuppa di legumi si possono utilizzare dei croccanti crostini di pane. Essi si possono servire per accompagnare dei golosi passati di verdure oppure per arricchire delle zuppe di crostacei. La loro preparazione è abbastanza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.