Come preparare i gamberetti in agrodolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare i gamberetti in agrodolce
17

Introduzione

Alzi la mano chi non sente l'acquolina in bocca alla vista di questi piccoli e dorati crostacei! I gamberetti sono una vera delizia per il palato, in tutte le loro preparazioni. Esposti sui banchi delle pescherie, riportano subito alla mente una serie innumerevole di ricette. Fritti, come cocktail, sulle tartine o come condimento per pasta o risotti, eccoli lì: a suggerirti di farne provvista. Ed oggi, a differenza delle classiche realizzazioni, vedremo un metodo squisito per portarli in tavola. Ispirandoci ad una tipica ricetta orientale, ecco come preparare i gamberetti in agrodolce.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 300 g di gamberetti (già puliti); una cipolla grande; 120 ml di aceto di vino bianco; 120 g di zucchero; un cucchiaio di fecola di patate; sei cucchiai colmi di passata di pomodoro; 250 ml di acqua; olio evo, sale e pepe nero q.b.
37

Lavare i gamberetti

Per preparare i gamberetti in agrodolce, occorre innanzitutto una ferrea pulizia di questi golosi crostacei. Sotto il getto dell'acqua corrente, laviamoli a fondo. Nel contempo, eliminiamo anche il guscio, la coda ed il nero filamento interno. Una volta ben puliti, lasciamo i gamberetti a sgocciolare in un colapasta.

47

Preparare la salsa agrodolce

Dedichiamoci ora a preparare la salsa agrodolce per i nostri gamberetti. In un pentolino, inseriamo un cucchiaio colmo di fecola di patate. A freddo, uniamo un cucchiaio di aceto ed amalgamiamolo alla fecola di patate. Una volta ottenuto un composto privo di grumi, versiamo gradatamente il restante aceto. Sempre mescolando, aggiungiamo lo zucchero, l’acqua e la passata di pomodoro. Poniamo il pentolino sulla fiamma media. Continuiamo a rimestare fino al bollore della salsa. Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 30 minuti circa. Verifichiamo la cottura con costanza. Mescoliamo frequentemente il composto, per evitare che si attacchi sul fondo del pentolino. Non appena la salsa si addenserà, togliamola dal fuoco. Infine lasciamola intiepidire.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Cuocere i gamberetti

Per preparare i gamberetti in agrodolce, vediamo adesso come cuocere i nostri crostacei. Priviamo della buccia una cipolla piuttosto grande. Poi laviamola e riduciamola in fette sottili. In una padella, scaldiamo un po' di olio extra vergine di oliva. Versiamo al suo interno le fettine di cipolla, rosolandole a fiamma vivace per qualche minuto. Uniamo quindi mezzo bicchiere d’acqua, portando il tutto a cottura. Attendiamo fino a che la cipolla risulterà morbida e l'acqua evaporata. A questo punto, togliamo la cipolla dalla padella. Al suo posto, inseriamo dell’olio evo e lasciamolo scaldare. Versiamo i gamberetti, saltandoli in padella per qualche minuto. Saliamo e pepiamo. Aggiungiamo infine la cipolla messa da parte ed annaffiamo i gamberetti con la salsa agrodolce. Serviamoli in tavola ben caldi, in accompagnamento ad un vino bianco fresco. http://www.cookaround.com/ricetta/gamberetti-in-salsa-agrodolce.html.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può servire a tavola la restante salsa in agrodolce in una piccola ciotola a parte.
  • Per un migliore esito della ricetta, preferire dei gamberetti freschi.
  • Fare attenzione a dosare bene il sale, poiché i gamberetti sono già abbastanza sapidi.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: noodles in salsa agrodolce

I noodles sono un primo piatto tipico dei paesi dell'Oriente, molti simili come forma ai nostri spaghetti ma soltanto leggermente più doppi. La caratteristica ...
Consigli di Cucina

Come abbinare la salsa chutney

La chutney è una salsa indiana che prevede l'utilizzo delle spezie, della frutta e di tanti altri ingredienti aromatici. Nel dettaglio all'interno di ...
Carne

Polpettine ai ceci con salsa agrodolce

Se volete un'idea per un piatto completamente vegetariano ed adatto anche a chi segue un regime alimentare vegano, questa è la guida giusta per ...
Antipasti

Insalata con gamberi in agrodolce

I gamberi sono tra i vari crostacei quelli più gustosi e leggeri, che possono essere consumati anche da chi è a dieta. Veloci da cucinare ...
Cucina Etnica

Come cucinare il cus cus di verdure con salsa agrodolce

Quando si vuole preparare un piatto gustoso ma al tempo stesso piuttosto semplice non c'è niente di meglio che realizzare un buon cus cus ...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle con gamberetti

In questa guida prepareremo insieme un gustoso piatto, che avrà come elemento principale un buonissimo crostaceo. Stiamo parlando dei gamberetti e nello specifico, cercheremo di ...
Pesce

Come preparare i gamberetti marinati al limone

Per un sabato sera divertente e accattivante non è sempre necessario uscire di casa e frequentare locali. Potremmo preparare qualche succulento aperitivo con le nostre ...
Consigli di Cucina

5 idee per organizzare una cena a base di gamberetti

I gamberetti, a detta di molti, fanno senza dubbio parte dell'èlite dei crostacei più utilizzati nelle cucine di tutto il mondo. La loro delicatezza ...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous di verdure in agrodolce

Il cous cous è una ricetta tipica delle popolazioni che risiedono nell’Africa del nord, e mentre in alcuni paesi si prepara ad esempio con ...
Primi Piatti

Come fare gli spaghetti gamberetti e mandorle

Gli spaghetti gamberetti e mandorle sono una portata unica e molto saporita. Potete presentarli ad una cena tra amici a base di pesce. Sono un ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.