Come preparare i macarons con ganache al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I Macarons sono dei dolci originari della Francia a forma di pasticciotto. Sono composti da un impasto di mandorle, albume e zucchero, riempiti nel centro da creme che possono essere di vario tipo. Quello che colpisce maggiormente dei Macarons sono i loro colori molto vari; è infatti sufficiente aggiungere del colorante alimentare all'impasto per ottenere dei pasticciotto molto accattivanti. I Macarons sono diventati molto famoso negli ultimi anni, grazie alla loro facilità di preparazione ed al gusto molto apprezzato. I Macarons più famosi sono quelli riempiti con crema ganache (che si tratta di una crema a base di latte, cioccolato e panna). In questa guida vi spiegherò come preparare i Macarons con ganache al cioccolato.

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Occorrente

  • 90 g di mandorle tritate
  • 130 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 albumi
  • 20 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna
  • Cacao in polvere per guarnire
  • Un pizzico di sale
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Preparazione delle meringhe

Prima di tutto andiamo a preparare le meringhe seguendo la ricetta base, quindi andando innanzitutto ad accendere il forno, statico, a 80° - 100° a seconda della potenza del vostro forno. Ora prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi, facendo attenzione a non contaminare gli albumi con del tuorlo, altrimenti sarà praticamente impossibile montarli aneve. Mettiamo gli albumi in un contenitore a bordi alti e aggiungiamoci un pizzico di sale. Con la frusta elettrica iniziamo a montare a neve gli albumi e aggiungiamo metà del nostro zucchero a velo. Quando gli albumi saranno montati a neve ferma, e questo si può capire quando le fruste stanno all'inpiedi ferme, aggiungiamo il restante zucchero a velo mescolando dall'alto verso il basso. Proseguiamo versando i due cucchiai di cacao in polvere e zucchero semolato e con un sac a poche formiamo le meringhe. Prima di disporle sulla teglia disponiamo la carta forno così da evitare problemi di pulitura successivamente. Una volta fatte le meringhe infornate per due ore.

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Preparazione della crema ganache

Per preparare la crema ganache, il primo passo è quello di tritare finemente il cioccolato. A questo punto si dovrà mettere sul fuoco un pentolino con dentro la panna ed il latte e scaldarlo senza raggiungere l'ebollizione. A questo punto si dovrà togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato. Per finire, amalgamare omogeneamente e lasciare la crema a raffreddare nel frigo per qualche ora.

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Riempimento delle meringhe con la crema

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la crema al cioccolato e panna, e servendoci di una frusta elettrica, montiamo il composto fino a che non abbiamo ottenuto una crema densa, quasi vellutata. Con un cucchiaio inseriamo la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta non troppo larga. Prendiamo una meringa e dal lato piatto iniziamo a farcire con la crema: chiudiamola con l'altra meringa ponendo sempre il lato piatto dal lato della crema.

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