Come preparare i panini alla ricotta

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tu volete una merenda sana e autentica? Cosa c'è di meglio che rispolverare una vecchia ricetta della nonna. Ingredienti semplici ed economici, preparazione facile e gusto inconfondibile... Come in questa ricetta! Vedremo infatti come preparare dei buonissimi panini alla ricotta da farcire con marmellata o crema al cioccolato. Una merenda sana, nutriente e golosissima. Piacerà sicuramente sia ai grandi sia ai bambini! Vediamo allora subito come procedere. Legatevi il grembiule, preparate il piano di lavoro e iniziamo a preparare questi splendidi panini alla ricotta!

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Occorrente

  • 500 g di farina
  • 40 ml di acqua
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 g di ricotta fresca
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • un cubetto di lievito di birra
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La base

Come prima cosa fare riscaldare un po' di latte in un pentolino. Sciogliete dentro il lievito, l'acqua, lo zafferano, lo zucchero e la ricotta. Organizzate il vostro piano di lavoro e create con la farina la classica fontanella, dentro la quale trasferirete il contenuto del pentolino. Versatelo non tutto insieme, in modo da riuscire a impastare bene la massa. Fate attenzione: il latte non deve assolutamente arrivare all'ebollizione.

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La lievitazione

Arrivati a questo punto impastate il tutto fino ad ottene un panetto omogeneo e liscio. Mettetelo a lievitare per circa un ora dentro il forno con la luce accesa, coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo necessario mettete il vostro panetto sul piano di lavoro e dividetelo in una decina di piccoli panini. Ad ognuno praticate una linea secondo la lunghezza. Quando avrete compiuto questa operazione, foderate di carta forno una teglia ed inserite a dovete tutti i panini. Se volete dei panini ancora più soffici potete farle lievitare ancora un po' dopo avergli dato forma.

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La cottura

Lasciate riposare questi ultimi per almeno mezz'ora, poi infornate per poco più di mezz'ora, finché non avranno un'aspetto dorato. I panini alla ricotta si possono consumare anche appena sfornati. Infatti non è necessario aspettare che si raffreddino. Non si esclude la possibilità di farcirli con marmellate di frutta (in base ai propri gusti) o con crema di nocciole (soprattutto per i bambini). Se volete una ricetta ancora più gustosa, che richiama gli ingredienti di preparazione, potete accostare alla crema o alla marmellata uno strato di ricotta freschissima. I tempi di conservazione sono molto lunghi. Infatti, i panini alla ricotta mantengono anche per una settimana una consistenza morbida. Avete scelto l'ingrediente con cui farcire i vostri ottimi panini alla ricotta? Bene, non ci resta quindi che augurarvi buona merenda e buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Farciteli con ricotta e marmellata di fragole
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