Come preparare i peperoncini sott'olio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I peperoncini, meravigliosi frutti della terra, giunsero in Europa dalle Americhe con Cristoforo Colombo e divennero velocemente "la spezia dei poveri", proprio grazie alla loro capacità di crescere facilmente in qualsiasi clima e senza la necessità di particolari accortezze. Ricchi di vitamina C, risultano un efficace digestivo, aiutano a combattere il colesterolo e il tumore alla prostata; inoltre, sono dei potenti vasodilatatori e molte persone ne decantano anche caratteristiche afrodisiache. Esistono diverse ricette per preparare e conservare i peperoncini sott'olio: andiamo dunque a vedere, passo passo, come cucinare al meglio questi gustosissimi ortaggi.

27

Occorrente

  • 1 mazzo di peperoncini verdi, rossi, gialli; 3 carote ; 1 gambo di sedano; 5 spicchi di aglio; 1 mazzetto di prezzemolo; 1 bicchiere di aceto di vino bianco; sale; olio extravergine di oliva; guanti usa e getta; vasetti per la conservazione
37

Prima di iniziare la preparazione, indossate un paio di guanti in lattice, in maniera tale da evitare che la capsaicina, ovvero la sostanza irritante contenuta nel peperoncino, possa provocare dei bruciori o degli arrossamenti alle mani. Prendetene quindi un fascio e staccate loro i gambi, quindi, con l'aiuto di un canovaccio umido puliteli e asciugateli con cura. L'unica regola da tenere a mente è che non devono in alcun rimanere bagnati, poiché questo potrebbe comprometterne la conservazione e facilitare l'insorgenza della muffa. Ora pelate qualche carota, mondate uno spicchio d'aglio, pulite un sedano e lavate un mazzetto di prezzemolo. Su un tagliere cominciate ad affettare i peperoncini freschi a rondelle spesse circa 1 centimetro e sistematele in uno scolapasta. A questo punto, con l’aiuto di un mixer, tritate grossolanamente l’aglio, la carota, il sedano e il prezzemolo e poi uniteli al peperoncino. Mescolate quindi il tutto e aggiungete qualche pizzico di sale e un bicchiere di aceto di vino bianco. Ora mettete lo scolapasta in una ciotola abbastanza ampia da contenerlo, coprite con un panno e ponete sopra al trito un peso che spinga fuori tutti i liquidi dagli ingredienti. Infine, lasciate riposare una notte.

47

Il riposo è di fondamentale importanza, in quanto consente ai peperoncini di eliminare l’acqua in eccesso e di rimanere croccanti per lungo tempo. Il giorno dopo indossate i guanti e amalgamate ancora con le mani, afferrate delle manciate del trito ottenuto e strizzatelo con l’aiuto di un torchio o di un passa verdure dotato di griglia larga. Quello che dovrete fare è cercare di eliminare tutta l’acqua rimasta, dopodiché trasferite il composto in una ciotola e irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. Lasciate che il peperoncino assorba per bene l’olio, continuando a rigirare ogni paio d’ore.

Continua la lettura
57

A questo punto proseguite lavando e asciugando accuratamente qualche vasetto di vetro, preferendo quelli con bocca larga, in modo tale che poi risulti più agevole inserire il composto. Una volta asciugati, cominciate a riempire i vasetti schiacciando bene il peperoncino, in modo tale da non lasciare vuoti; infine, ricoprite con olio d’oliva extravergine. Sistemate i recipienti su di un vassoio e lasciateli aperti, per fare in modo che quando l’olio scenderà per ricoprire tutti gli spazi possiate rabboccarli. Quando il livello dell’olio diventerà stabile e coprirà interamente il contenuto, potrete finalmente chiuderli. I vasetti così preparati si possono conservare per svariati mesi, possibilmente in un luogo buio e non umido. Potrete consumare questa conserva aggiungendola ai cibi o per i più coraggiosi, spalmata su crostini caldi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non utilizzate un tagliere di legno poiché potrebbe impregnarsi del succo del peperoncino
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come conservare i peperoncini

Il peperoncino rappresenta senza dubbio uno dei condimenti più amati ed apprezzati di sempre. Si tratta infatti di una spezie piuttosto comune che conferisce ad ogni alimento un sapore unico ed intenso. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato,...
Antipasti

Come cucinare il peperoncino verde

Uno degli alimenti maggiormente utilizzato per insaporire le nostre pietanze è il peperoncino, sia di colore verde che rosso. In alcuni casi può addirittura, il peperoncino essere impiegato come ingrediente principale per le preparazione di secondi...
Pesce

Come preparare le alici sott'olio

L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo: simile alla sardina ha un corpo più sottile e affusolato che raggiunge, in età adulta, i 15-20 cm di lunghezza. Appartiene alla categoria del pesce azzurro, quindi ricca di...
Antipasti

Come preparare i peperoni ripieni sott'olio

I peperoni ripieni sott'olio sono un piccante antipasto del sud Italia che si sta diffondendo anche nel settentrione. Per prepararli bisogna avere pazienza e buona volontà, anche se l'esecuzione non è difficile. Per questa ricetta sono due i ripieni...
Antipasti

Come preparare i pomodori verdi sott'aceto

Molto spesso risulta piuttosto utile avere in casa delle conserve di cibi che possono essere mangiate in qualsiasi momento. I pomodori verdi sott'aceto possono essere una buona soluzione da consumare per degli aperitivi o come semplice contorno. Nella...
Antipasti

Come preparare la crema di peperoncino

Siamo pronti a proporre a tutti i nostri lettori, la realizzazione in casa propria, di una nuova ricetta, attraverso il cui aiuto poter mettere in risalto tutto il gusto ed il sapore che racchiude in sè il peperoncino. Infatti tenteremo di eseguire una...
Antipasti

Ricetta dei peperoncini ripieni

Cucinare in maniera creativa è un qualcosa di molto bello e di divertente. Se attendiamo ospiti a cena od a pranzo oltre ai primi ed ai secondi piatti, nulla è meglio del realizzare qualche gustoso antipasto. Ad esempio, possiamo realizzare in maniera...
Carne

Come fare i fusi di pollo con i peperoncini verdi

Per un pranzo estivo all'aperto, perché non stuzzicare il palato del nostri commensali con una ricetta golosa e profumata come i fusi di pollo con i peperoncini verdi? Un piatto che unisce la leggerezza delle carni bianche, al gusto leggermente amarognolo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.