Come preparare i plumcake al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il plumcake è un dolce da forno buonissimo, molto semplice e adatta per qualsiasi momento della giornata. È uno dei dolci più diffusi, oltre ad essere piacevole, è anche veloce da preparare. Accompagna con gusto una sana colazione o una pausa a merenda. Le varianti del plumcake sono tantissime. E con una sola base, si possono realizzare plumcake di diversi sapori. Tanto amato anche dai bambini, il plumcake potete gustarlo anche farcito con della crema, con la panna o con della Nutella. In questa guida descriveremo come preparare un semplice e gustoso plumcake al cioccolato..

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Zucchero a velo 160 gr.
  • Uova 2
  • Yogurt bianco 100 gr.
  • Cioccolato fondente 50 gr.
  • Cacao amaro 1 cucchiaio
  • Farina 00 180 gr.
  • Lievito 1/2 bustina
35

Iniziate subito col fare sciogliere il burro. Potete farlo a bagnomaria a fiamma bassa, oppure nel micronde. Quindi mettetelo da parte a raffreddare. Prendete una ciotola capiente e metteteci dentro, lo zucchero e le uova. Montate con le fruste, finché il composto non appaia chiaro e soffice. In alternativa alle fruste, potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico. Unite poi il burro fuso e continuate a mescolare. Una volta incorporato per bene, aggiungete lo yogurt. Lo yogurt serve a renderli più leggeri e soffici. Potete utilizzare sia quello bianco, o quello alla vaniglia per rendere i plumcake più profumati.

45

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e di seguito aggingeteci un cucchiaio di cacao amaro. Se preferite un sapore più dolce, utilizzate il cioccolato al latte, magari aggiungendone qualche grammo in più. Amalgamateli bene e dopo uniteli al composto dei plumcake. Infine unite, a poco a poco, la farina setacciata con il lievito. Incorporati tutti gli ingredienti, l'impasto è pronto.
Prendete uno stampo per plumcake, foderatelo con carta da forno oppure imburratelo e spolveratelo con la farina. Versateci a questo punto il composto dentro, livellatelo per bene e dopo infornatelo, in forno già caldo. Fate cuocere il vostro plumcake per 50 minuti circa a 180°.

Continua la lettura
55

Verificate la cottura del vostro plumcake infilzandolo al centro con uno stecchino. Aprite comunque il forno solo dopo che il dolce si sia lievitato.
Appena pronto, sfornatelo, toglietelo delicatamente dallo stampo e lasciatelo raffreddare. Prima di servirlo, spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Per cuocere il plumcake potete utilizzare anche uno stampo in silicone. In questo caso non occorre imburrarlo e infarinarlo prima, ma deve essere ben asciutto. Altrimenti il composto si attacca e una volta cotto, si rompe. Lavate lo stampo il giorno prima, oppure lasciatelo asciugare per bene, qualche minuto nel forno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il plumcake marmorizzato

Come tutti sapranno, il plumcake è un dolce classico e goloso che si gusta sia a colazione che a merenda. Nel dettaglio all'interno di ...
Dolci

Ricetta : plumcake alle ciliegie

Si lo so, anche tu sei una irrimediabile golosa che non si sa trattenere davanti ad un bel dolcetto e poi versi lacrime d coccodrillo ...
Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Se avete poco tempo a disposizione ma volete preparare per i vostri bambini una colazione sana e nutriente, provate a realizzare questo semplice plumcake all ...
Dolci

Come preparare il plumcake mandorle e amarene

Il plumcake è sicuramente uno dei dolci più amati sia dai grandi che dai piccini in quanto la sua preparazione non è troppo complessa ma ...
Dolci

Ricetta del plumcake ai due cioccolati

Il plumcake è uno di quei dolci che solitamente si prepara per la prima colazione o per la merenda. Di origini anglosassone, questo dolce è ...
Pizze e Focacce

Ricetta: plumcake salato di pancarrè

Il termine "plumcake" ci porta inevitabilmente a pensare al tipico dolce, ottimo da consumare a colazione, semplice e soffice. A nessuno verrebbe in mente una ...
Dolci

Come preparare il plumcake al mandarino con ricotta

Volete preparare un goloso plumcake da mettere in tavola al mattino o desiderate semplicemente realizzare un dessert che possa essere apprezzato si dagli adulti che ...
Antipasti

Come preparare il plumcake al caprino

Benché siamo abituati a pensare al plumcake come ad una ricetta dolce, nella sua variante salata il plumcake è una pietanza che si presta a ...
Dolci

Ricetta: plumcake allo yogurt e fragole

Se avete in programma una festa per i vostri bambini o, magari, state pensando di organizzare un pomeriggio a base di tè e confidenze con ...
Dolci

Ricetta: plumcake veloce

Il Plumcake è un tipico dolce tedesco soffice e gustoso che, si scioglie in bocca. Dalla Germania si è poi diffuso nel resto del mondo ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.