Come preparare i profiteroles al cioccolato

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Difficoltà: media
Come preparare i profiteroles al cioccolato
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Introduzione

Per concludere in dolcezza una cena con amici o parenti, ma anche in occasioni speciali da festeggiare, il dolce non può di certo mancare: che si tratti di una fetta di torta, di un leggero sorbetto, di un semifreddo o di un pasticcino, si tratta del modo migliore per concludere un pasto. Uno tra i dolci maggiormente apprezzati sia dai grandi che dai bambini è senza dubbio il profiteroles: il gusto dei bignè e della crema sono sempre tra i preferiti da tutti. A tale proposito, attraverso i passaggi seguenti vedremo come bisogna procedere per preparare i profiteroles al cioccolato, che sono un dessert tradizionale che sarà in grado di accontentare proprio tutti. Ovviamente per gustare un ottimo profiteroles non useremo dei bignè già preparati e acquistati al negozio, ma realizzeremo tutto noi: scoprirete così che non è affatto difficile come può sembrare e il risultato che otterrete sarà ottimale: ne varrà sicuramente la pena!

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Occorrente

  • Ingredienti per i profiteroles: 60 g di farina, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 50 g di burro tagliato in piccoli pezzi, 2 uova grandi --- Per il ripieno: 275 ml di panna da montare per dolci -- Per la salsa al cioccolato caldo: 175 g di cioccolato fondente, 20 gr di cacao
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Mescolare gli ingredienti

Per iniziare la preparazione del profiterol mettiamo il burro, lo zucchero ed il sale in una pentolino con 250 ml di acqua, quindi mescoliamo il tutto e portiamo il composto fino ad ebollizione. Solamente adesso aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo per bene per almeno 5 minuti, mantenendo sempre il pentolino a basso a fuoco medio. Procediamo quindi a mescolare fino a quando si otterrà una pasta che si stacchi omogeneamente dalle pareti della pentola. A questo punto spegniamo il fornello e versiamo il contenuto in una casseruola, aggiungiamo un po' alla volta le uova e mescoliamo energicamente il composto. Durante questa fase possiamo anche aiutarci con una sbattitore elettrico. Il risultato che otterremo dovrà essere una pasta omogenea e lucida. Quando il composto sarà terminato, copriamo con della pellicola trasparente da cucina e lasciamo raffreddare.

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Preparare i bignè

A questo punto preriscaldiamo il forno a 190 ° C. Disponiamo la pasta in una sac a poche e stendiamola a spruzzi su di una teglia da forno antiaderente (oppure foderata con carta da forno). Durante questa fase prestiamo molta attenzione a lasciare 2,5 centimetri fra uno spruzzo di pasta e l'altro, poiché durante la cottura essa si dilaterà e si potrebbe attaccare l'una all'altra. Inforniamo e dopo 5 minuti aumentiamo la temperatura fino a 220ºC, quindi cuociamo per altri 15-20 minuti fino a quando non otterremo dei piccoli panini croccanti, leggeri e di colore dorato. Ora poniamo i nostri bignè per profiterol su una gratella a raffreddare.

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Preparare la salsa

Nel frattempo che i profiteroles si raffreddano procediamo a preparare la salsa di cioccolato. Per prima cosa rompiamo il cioccolato fondente e mettiamolo in una ciotola, così sarà pronto per la fase successiva. Iniziamo col mettere il burro, la panna, lo zucchero e l'estratto di vaniglia in una pentola con 250 ml di acqua, quindi mescoliamo per bene il tutto e portiamo fino ad ebollizione. Aggiungiamo ora il cacao in polvere e, sempre continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, facciamo proseguire la cottura per altri 5 minuti a fuoco lento. Versiamo adesso il composto di cioccolata calda nella ciotola precedentemente preparata con il fondente a pezzi e mescoliamo ancora per bene fino a quando il cioccolato fondente non si sarà pefettamente sciolto.

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Guarnire i profiteroles

Poco prima di servire il nostro dessert delizioso, montiamo a neve della panna per dolci, quindi dividiamo i profiteroles a metà, riempiamo ognuno con della ogni uno con della panna montata ed uniamo le due metà di nuovo insieme. A questi punto posizioniamo i profiteroles a piramide su di un piatto e versiamo il cioccolato fuso, facendo in modo che ognuno di essi risulti ben coperto. A questo punto i profiteroles sono quindi pronti per essere mangiati e gustati! La preparazione, come avrete notato, è molto semplice e vi consentirà di preparare in poco tempo un dolce delizioso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non mettere la crema nei profiteroles troppo in anticipo perché si inumidirebbero rendendosi mollicci.

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