Come preparare il branzino alla pancetta in agrodolce

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il branzino alla pancetta in agrodolce
17

Introduzione

Preparare ricette nuove e al passo coi tempi non è sempre semplice per chi non ha avuto molta dimistichezza con la cucina e la fantasia culinaria. Però, se hai voglia di cimentarti in una ricetta nuova, elaborata e sofisticata ma, al tempo stesso, semplice e di rapida realizzazione, ecco qui in questa guida una ricetta interessante e gustosa a base di pesce che potrai assaggiare. Con l'aiuto di questa guida potrai scoprire come preparare il branzino, un pesce gustoso e fresco, assieme a nuovi sapori, insoliti ed un po' esotici. Con un'aggiunta di pancetta e di aromi agrodolci, infatti, il tuo branzino sarà molto saporito e lascerà a bocca aperta i tuoi ospiti a tavola, anche quelli più piccini. Ecco come preparare il branzino alla pancetta in agrodolce! Pronti? Viaaaa!

27

Occorrente

  • 500 gr di branzino
  • una cipolla
  • le scorze di un'arancia
  • pancetta affumicata
  • 4 cucchiai abbondanti di olio d'oliva
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto
  • un cucchiaio di pistacchi tritati
37

Preparazione del condimento per il branzino

Per preparare il tuo gustoso branzino in agrodolce con la pancetta, la prima cosa che dovrai fare sarà quella di pensare agli ingredienti freschi. Acquistate il pesce fresco di giornata, presso la vostra pescheria di fiducia, e scegliete una pancetta non troppo grassa e che abbia un colorito roseo. Poi pensate a tagliare una cipolla in piccolissimi filetti oppure a fettine, per poi immergerle in una dose abbondante di olio extravergine d'oliva, dentro una padella antiaderente, assieme allo zucchero, all'aceto, al sale ed al pepe nero (volendo potreste anche scegliere il pepe rosa). Cuoci la cipolla così condita sulla fiamma bassa per uno o due minuti, e poi aggiungi nella padella anche alcune scorze pulite di arancia che avrete precedentemente tagliato a listarelle. Lascia cuocere gli ingredienti per altri due minuti, alzando poi lievemente la fiamma.

47

Unire il branzino al condimento

Senza spegnere il fuoco del tuo fornello, prosegui nella realizzazione della tua ottima ricetta versando il tuo branzino sul letto di cipolle e di scorze di arancia. Prima di versare il branzino nella padella, elimina delicatamente la pelle e le squame con un coltello, per poi tagliare il tuo pesce come preferisci; sarebbe meglio un taglio verticale, come se fosse filetto, però la ricetta tradizionale del branzino in agrodolce richiede che il pesce sia tagliato in piccoli tranci da lasciare insaporire con gli altri ingredienti, ma se vorrai potrai versare il pesce nella padella senza tagliarlo, oppure tagliato in piccoli bocconcini.

Continua la lettura
57

Preparazione della pancetta per il branzino

È il momento di aggiungere un tocco salato e saporito al letto di cipolle agrodolci e di scorze di frutta nel quale stai facendo riposare e cuocere il tuo branzino. Aggiungi in padella una dose generosa di pancetta tagliata a dadini, oppure ricopri i tranci di branzino in agrodolce con alcune fette intere di pancetta. Non aggiungere sale alla tua ricetta, altrimenti l'eccesso di sale potrebbe rovinare e coprire del tutto il gusto agrodolce, delicato ma saporito. Il pesce sarà già abbastanza salato per sua natura, e la pancetta darà alla ricetta quel tocco di sapore forte in più che, di certo, sarà molto gradevole. Servi il branzino a tavola quando è ancora caldo e decoratelo con una spolverata di pistacchi tritati, ma fai attenzione a non far bruciare i tranci di pesce in padella, rigirandoli con una spatola ogni minuto per una cottura omogenea.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegli un buon aceto balsamico, darà più sapore alla tua ricetta!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: branzino alle mandorle con crema di cipolle

Il pesce si può cucinare in diversi modi e ogni ricetta se ben elaborata, si rivela gustosa e raffinata. Per questo motivo nei passi successivi della seguente guida, proponiamo un branzino alle mandorle con crema di cipolle. La preparazione non è affatto...
Antipasti

Ricetta: strudel salato con carciofi e branzino

Lo strudel è un dolce avente origini antichissime, che risalgono sin all'Antica Grecia, e può essere sia dolce, che salato; ovviamente ciò dipende dagli ingredienti utilizzati.La caratteristica principale che contraddistingue questa torta è la pasta,...
Pesce

Come preparare il branzino alle erbe in crosta di sale

All'interno della nostra cucina classica, risulta davvero difficilissimo riuscire ad abbinare una ricetta che ponga l'accento su aspetti quali: preparazione semplificata, gusto e leggerezza. Fortunatamente, questo tipo di alchimia esiste in molti piatti...
Pesce

Branzino marinato al lime: la ricetta tradizionale

Il branzino è un pesce abbastanza economico ma dal gusto unico. Oltre ad essere delicato, ha anche poche calorie. Se non amate i pesci grassi, il branzino rappresenta una scelta eccellente. Accostato al sapore acre del lime, saprà di certo sorprendervi....
Pesce

Come preparare il branzino in crema di provola

Quando si tratta di preparare delle ricette di pesce, occorre fondere bene i sapori. Utilizzando ingredienti che si abbinino, senza confondere l'essenza dell'alimento. Anche questo gustoso secondo piatto che vi suggerisco richiede queste attenzioni. Si...
Pesce

Come fare il branzino al cartoccio con crema di limoni

Il bel tempo che ci stiamo godendo in questi giorni ci fa respirare aria di mare nonostante le temperature un po' troppo elevate. Quando il clima è così afoso, è meglio consumare alimenti freschi ed altamente proteici che ci mantengano in forze. A...
Pesce

Come cucinare il branzino

La guida che andremo a sviluppare nei prossimi passi avrà come tematica principale la preparazione di una ricetta. Infatti, come noterete tramite la lettura del titolo della guida, ci occuperemo di spiegarvi Come cucinare il branzino. Vediamo immediatamente...
Pesce

Ricetta: branzino al forno in crosta dorata

Un pesce pregiato, dalla polpa bianca e dal profumo invitante. Il branzino è apprezzato dai buoni intenditori e si può preparare in vari modi, accostando ingredienti e sapori di diverso genere. Il metodo di cottura classico è quello al forno, che mantiene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.