Come preparare il caffè alla turca

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il caffè non è semplicemente una bevanda corroborante, ma una vera e propria tradizione che affonda le radici nella storia. Il caffè è un rituale, un momento prezioso che ancora oggi ci "concediamo" come pausa dallo stress frenetico della nostra società. Non solo, il caffè è la bevanda che più frequentemente offriamo come segno d'ospitalità. Il suo aroma inconfondibile poi, evoca in noi il senso di convivialità. Il caffè però non è tutto uguale e ogni cultura lo prepara in modo diverso. Il caffè alla turca è sicuramente una delle varianti più famose e antiche, tanto che l'Unesco lo ha inserito nella lista dei beni immateriali che appartengono al patrimonio dell'umanità. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare il caffè alla turca.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Chicci di caffè da macinare oppure 2 cucchiai di caffè in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Acqua
  • Cardamomo
  • Cannella
37

Per preparare un caffè alla turca davvero indimenticabile, avremo bisogno di 2 cucchiaini di caffè in polvere per ogni tazza che andremo a preparare. Possiamo scegliere la qualità che preferiamo in base al nostro gusto personale. Il consiglio però è quello di preferire un caffè in chicchi. Quindi andiamo a macinarlo al momento, in modo da esaltarne il gusto. La polvere di caffè dovrà poi essere molto fine (tipo farina). Questo per favorire lo sprigionarsi degli aromi. Nel caso optassimo per un caffè già macinato, assicuriamoci che abbia una grana abbastanza fine. In caso contrario, possiamo passarlo nel frullatore.

47

Una volta effettuata la scelta del caffè, prendiamo un pentolino lungo e stretto e versiamoci una tazza d'acqua. Aggiungiamo quindi 2 cucchiaini di caffè e un cucchiaino di zucchero. Mescoliamo il tutto in modo da far amalgamare gli ingredienti. Poniamo il pentolino sul fuoco e aspettiamo il momento dell'ebollizione. A questo punto noteremo che inizierà a formarsi un po' di schiuma. Non appena inizierà a salire, togliamo il pentolino dal fuoco e con l'aiuto di un cucchiaio facciamo scendere la schiuma dentro le varie tazzine. Riportiamo quindi il pentolino sul fuoco. Quando il caffè riprenderà a bollire, spegniamo il fuoco e versiamolo nelle tazzine sopra la schiuma. In Turchia, la preparazione del caffè avviene utilizzando un pentolino speciale che prende il nome di "cezve". In realtà si tratta di un bricco in rame, o in ottone, dotato di un manico particolarmente lungo.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Una volta versato il caffè nelle tazzine possiamo procedere con il tocco finale! Ovvero l'aggiunta di alcune spezie come la cannella e il cardamomo. Una volta aggiunte le spezie (senza esagerare) mescoliamo leggermente. Lasciamo quindi riposare un paio di minuti il caffè prima di gustarne l'aroma e il ricco sapore.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per gustare tutto il voluttuoso sapore del nostro caffè Turco, serviamolo accompagnato da un bicchiere di acqua
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Analcolici

Come preparare il caffè parigino

Parigi è indubbiamente una splendida città e nessuno può mettere in dubbio questa convinzione. Romantica e suggestiva, è spesso meta di artisti e innamorati che ...
Analcolici

Come preparare un caffè decorato

Per noi italiani il momento del caffè è irrinunciabile. Non si tratta solo di sorseggiare la famosa bevanda ma di un vero e proprio momento ...
Analcolici

Come fare un caffè corretto

In cucina si preparano molte pietanze. Infatti tra dolci e salati possiamo sbizzarrirci. La bevanda più famosa e bevuta in tutto il mondo, e che ...
Analcolici

Come preparare un caffè aromatizzato al limone

Sei stanco del solito caffè? Hai voglia di sorprendere i tuoi ospiti con un caffè differente eppure facilissimo da preparare? Ecco una ricetta che fa ...
Dolci

Come preparare una torta al caffè

Il caffè è una bevanda molto apprezzata. La "pausa caffè" è una delle cose a cui nessuno rinuncia mai facilmente. E allora ecco una particolare ...
Analcolici

Come fare il caffè bianco

Il caffè è una bevanda molto conosciuta in tutto il mondo, ma solo in Italia è possibile assaporarne il migliore. L'aroma ed il sapore ...
Analcolici

Come preparare un caffè shakerato

Noi italiani siamo famosi in tutto il mondo per essere amanti del caffè e, infatti, lo si consuma a tutte le ore della giornata e ...
Consigli di Cucina

5 modi per preparare un caffè

Il caffè è un piacere da concedersi in piena tranquillità, ideale in ogni istante della giornata. Se bevuto in compagnia, è un momento di condivisione ...
Analcolici

Come preparare il caffè valdostano

Aria di festa? Voglia di un raduno tra amici? Niente lo suggellerà di più che l'accompagnamento di un buon caffè valdostano! Si dovrà bere ...
Dolci

Come preparare il gelato al caffè

Il gelato è un alimento gradito da tutti, grandi e piccini. È un ottima alternativa per una buona merenda, soprattutto nei mesi caldi, quando cerchiamo ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.