Come preparare il cous cous al pollo

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il cous cous al pollo
16

Introduzione

Se non sapete cosa preparare per un pranzo o una cena un po' diversa dal solito vi consoglio di provare con il cous cous al pollo. Come molti di voi sapranno, il cous cous è un piatto di origini arabe e molto diffuso anche in Sicilia. Per chi non lo conoscesse, si tratta di piccoli granelli di semola mescolata ad acqua e poi condita con vari sughi a base di carne o di pesce. In questa guida ci occuperemo in particolare di come preparare il cous cous al pollo, un piatto molto gustoso che fa la gioia di grandi e piccini. Vediamo insieme gli ingredienti e come procedere.

26

Occorrente

  • 500 g di cous cous medio
  • 500 g di pollo in pezzi
  • 2 cipolle
  • 3 patate
  • 3 carote
  • 250 g di ceci ammollati
  • 500 g di cavolfiore
  • 600 g di zucca
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • Un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Un cucchiaino di tebel
  • Un cucchiaino di harissa
  • sale
  • Un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 3 peperoni dolci verdi
  • 8 baccelli aperti a metà
  • 3 zucchine
  • Una manciata di peperoncini verdi fritti
36

Preparazione del sugo a base di pollo

Per iniziare la preparazione di questa ricetta, sbucciate le cipolle e con l’aiuto di un coltello pesante tritatele finemente. Mettete l’olio extravergine di oliva in un tegame di alluminio ben capiente dai bordi alti, versateci il trito di cipolle e lasciate rosolare bene. Quando si saranno imbiondite aggiungete i pezzi di pollo e lasciateli cuocere per 10 minuti. Versate il concentrato di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere per altri 5 minuti e poi aggiungete tutte le spezie che avete a disposizione. Amalgamate il tutto e, dopo un paio di minuti, versate dentro il tegame anche dell'acqua calda.

46

Cottura delle verdure

Pelate le carote, scolate i ceci e aggiungete il tutto al brodo di cottura ricordandovi di aggiungere dell'altra acqua. Pulite accuratamente i peperoni e tagliateli grossolanamente. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Togliete la scorza alla zucca, privatela dei semi e suddividete la polpa in grandi cubetti. Infine pulite il cavolfiore e dividetelo in ciuffetti e successivamente versate tutte queste verdure nel pentolone assieme ai baccelli divisi a metà. Aggiungete al tutto mezzo litro di acqua calda e coprite con un coperchio per ottenere una cottura omogenea.

Continua la lettura
56

Preparzione del cous cous

Per preparare il cous cous, versate la semola di grano duro in un recipiente di terracotta e iniziate a lavorare insieme ad un cucchiaio d'olio; aggiungete una piccola quantità di acqua fredda con un pizzico di sale e lavorate a lungo con le mani. Il composto deve avere la consistenza di tante piccole briciole. Trasferite il cous cous nella parte alta della couscoussiera e fatelo cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempi indicato, trasferitelo nuovamente nella terrina, continuate ad aggiungere poca acqua fredda e lavorate nuovamente con le mani in modo da sbriciolarlo. Rimettete nella couscoussiera e cuocete per 20 minuti. Una colta cotto, mettete il cous cous nei piatti di portata e condite con alcuni mestoli di sugo e pezzi di pollo. Buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quanto mettete il cous cous nei piatti di portata aggiungete un mestolo colmo di brodo di cottura delle verdure per donare un sapore più deciso.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare il cous cous all'orientale

Il cous cous è entrato a far parte della nostra cucina come tanti altri alimenti etnici. In commercio lo si trova solitamente sotto forma precotta e molto raramente in forma completamente cruda. Questo è dovuto al fatto che con il cous cous precotto...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous con pollo e verdure

In questo articolo cercheremo di preparare insieme il cous cous con l'utilizzo del pollo e delle buonissime e utilissime, per la nostra salute, verdure. Se ne ritrova voce nelle antiche scritture di viaggiatori europei nel Magreb, che ne riportano le...
Cucina Etnica

Come cucinare il cous cous

Anche se la nostra cucina è ricca di ricette e piatti davvero gustosi, con il tempo abbiamo imparato anche a conoscere e portare sulle nostre tavole molte ricette provenienti da altri paesi, soprattutto dall'oriente e dall'africa, rendendo così di fatto...
Cucina Etnica

Ricetta: cous cous alla marocchina

Il cous cous alla marocchina è uno tra i piatti più famosi della cucina magrebina; infatti, riesce a combinare sapori ed odori intensi, che rispecchiano la cultura di questo popolo. L'ingrediente principale è proprio il cous cous, ossia una semola...
Primi Piatti

Cous cous alla trapanese

Il cous cous è un piatto originario del Maghreb e tipico dell'Africa del nord, ma anche delle tradizioni popolari arabe e, per derivazione, di tutto il Mediterraneo. È una pietanza risalente all'antica civiltà berbera (Marocco) e non è altro che una...
Primi Piatti

Come preparare il cous cous ai piselli

Piatto particolarmente diffuso in Sicilia e in Nordafrica, il cous cous si prepara con la pasta di semola a granelli cotta a vapore. Questa specialità trae origine nientemeno che dalla Spagna musulmana del tredicesimo secolo, quando l'autore di un libro...
Cucina Etnica

Cous cous con riso nero e gamberetti

Il cous cous e il riso nero sono due cereali molto saporiti e cromaticamente d'impatto. Il cous cous è un alimento, composto da dei granelli semola di grano duro, molto utilizzato nel nord Africa. Il cous cous sa da un lato è molto povero di grassi,...
Dolci

Ricetta: budino di cous cous

Il cous cous è un alimento tipico del NordAfrica e di altri paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo ed è un tipo di semola a grana più grossa rispetto al semolino nostrano. Questo tipo di semola si presenta come molto versatile perché è adatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.